法律相談一覧
-
警備業、日給と作業時間の疑問。
ベストアンサー警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の支払いと労災との関係は?
【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に脅されています。助けてください。
ベストアンサー9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がばれました。職場からのパワハラについて。
◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の仮払い制度
昨年の11月に勤めていた会社の社長が行方をくらまし支払いなどが止まり事実上の倒産になりました 給料が10月分・11月分の2ヶ月分未払いになっています 労働基準監督所やハローワークに経緯を話対応をお願いしている最中でハローワークで失業保険は対応をしていただけたので最低限は助かったのですが労働基準監督所に未払い賃金の仮払い制度をお願いしているのですが話が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得中の仕事について
ベストアンサー有給休暇取得時に職場から呼び出されて仕事をしなければいけなくなった時の会社の対応は? 1.有給休暇中なので給料は支払われているので対応なしで処理。有給休暇の相殺もなし。 2.有給休暇取得中なので時間外勤務として手当も支給する。そのため有給休暇の相殺なし 3.有給休暇取得中であるが仕事をしたためその時間分を計算して有給休暇を返却する。 上記のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職ができるのか。
【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合
ベストアンサー【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について
ベストアンサー自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?
【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の条件変更で給料減額
【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当
12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パソコンの私的利用について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により、減給1ヶ月の懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 私は就業規則に定める管理監督者であるため、自らの労働時間や業務量を調整できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の責任ではないシステムトラブルで在宅勤務ができなかった場合、有給消化しなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務が始まりましたが、会社としても初の試みであるためシステムトラブルが頻発しており、仕事ができないことがたびたびありました。 システムトラブルは自分の責任ではなく、会社側の問題であることが判明しています。 システムトラブルは会社にいる人間によって解決されることがほとんどであるため、1日中仕事ができないことはなく、仕事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有休休暇について、給与計算をしていた従業員K氏が、有給休暇日数を、2月で12日、3月で12日、賃金明細書上にまとめて付けて給料で受取っておりました。出勤日は全て勤務しております。Kの所定労働日は、①宿直が週3日、②日勤が毎週土曜日の9:00〜17:00の7時間でした。K氏の有休の付与日数は令和4年4月1日に12日発生しております。 2月分給料に、有休12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?
最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの残業強要について
ベストアンサー自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について
2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。 ↓正社員でもOKとのことで、面接。その際、紹介してくれた知人も面接同席。「事務経験が浅い、資格もないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の休息時間について
ある会社で運転手をしております。勤務体系はおおむね無理がなく休日も充分あります。 ただし、突発的な予定で依頼が入ることがあります。その場合、当日、朝9時00分始業〜終業23時00分、翌日始業6時30分〜終業18時00分、翌々日始業9時00分〜終業18時00分。となります。 問題は23時00分終業から翌日始業まで7時間30分しかありません。これは休息時間8時間の定めに反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代請求やり方
仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い残業代の請求について
過去の残業代の件で質問です。 今の会社で働いて6年目になります。 1年前に残業代が改定され、1分単位から全額支給をされることになりましたが、 それまでは10:00~19:00(休憩1時間)の勤務時間でした。 ただ、実質は朝礼などもあり9:40出勤が義務付けられておりましたが、残業代は19:30~しかつかず朝の20分+19:00~19:30までの30分間はサービス残業となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
体調が悪く休んだ後にやんわりと異動の打診をされました。今の職場よりも一時間以上通勤にかかるし私としては異動を受け入れたくありませんが会社の方針だとしたら受け入れない場合は退職するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務勤怠と管理職昇進について
ベストアンサー入社5年目、基本給20万の38歳課長代理です。 初年度からフレックスタイム制度の会社でしたが、上司がフレキシブル推奨派で使ったことはありません。 先日、給料明細と自分の計算に誤差がでで会社に伝えたところ、フレックスタイムの給与計算をすると、こうなると言われました。 会社の公休通りに休むと、フレキシブル計算とフレックス計算では年間44時間時間足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態での失業について
【相談の背景】 長期の派遣で就業した会社で障碍者にしつこい付きまといや監視を受け しかも仕事ももらえず(一人事務から仕事を色々引き継ぐはずが、その人が 理由をつけて手放さず、8時間労働のうち毎日7時間以上まともに仕事がなく、椅子に黙って座っている状態)付きまといに対して女性社員にメールで訴えても「寛大な心で受け入れてほしい」と言われ、 身体を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務システムでの社宅使用契約締結に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約の利用が増えています。 一般的な電子契約システムでは、 当事者双方が「どの書類に、どのメールアドレスで、何月何日何時に合意したか」を示すタイムスタンプ機能などが備わっており、契約締結を証明できると理解しています。 両当事者とも「合意締結当事者」として明示されます。 一方で、労務関連のシステム上でも、 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇について
勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。 毎日12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の質問に付け加えます。
ベストアンサー労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の今の会社のことでご相談です
現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人文知識・国際業務ビザを持っているのに単純労働に回されています。
ベストアンサー外国籍で、大手コンビニチェーンに総合職として入社し2年目社員になりました。 日本の大学でマーケティング・経営学を勉強し、卒業しました。 ビザは人文知識・国際業務を持っています。 入社する前に、店舗研修があるということは認知していました。 「店舗勤務とは言え、スタッフの仕事をするのではなく、総合職として働くための専門知識を身につける過程だ。1年程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期の途中での評価基準変更、および減給要因の定義
【相談の背景】 期の途中に会社から通達があり、これまで評価対象でなかった項目が含まれるようになりました。減給につながるような評価項目です。 その減給要因の中には、例えば、一年間のスキルアップ計画を記入する書類(以下、書類A)があり、それが未提出の場合減給になるという話もありました。このスキルアップにかかる時間はすべて業務時間外、教材購入など必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください
私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業不払い。会社側がいってることは正しいのでしょうか?
ベストアンサー会社側から 最低限の給与は支払うが 有給も買い取るが残業代は払わない 最低限の給与は支払うが有給は払わないが残業代は払わない どちらか選択しろ[i:160]といってきました。 会社側は[残業代は計算するのが面倒だから][時間がかかるから]といいわけをしてきます [今ままでの勤務表は保管しているかわからないし就業規則も処分したからわからない]とも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから