12,367件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発

ベストアンサー

ご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ移籍罰金

【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 横領された会社側の管理責任は?

会社で横領がありました。3年程前に営業所で一回、2年程前に本社で一回、別々の社員で行われました。 本社総務の管理者は二回とも…自分に責任は無い!横領した者だけが悪い!と言って管理責任を取ろうとしません。 管理不行き届きじゃないか?と意見したら営業成績などを理由に転勤させられました。 社長も お金が戻って来ればそれでいい。のスタンスです。 横領した社...

弁護士回答
    4
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にお客様に殴られた場合

勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...

弁護士回答
    2
  • 労働時間・給与に関する問題について

労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめの対処法は?

ベストアンサー

私は老人介護施設で、通所利用者の送迎の仕事をしています。 最近、通所担当の介護Mさん(女25)が、介護のリーダー的存在のDさん(女40)に5年近くもいじめられていると相談を受けました。しかも、Dはリハビリ担当のF(女Dとほぼ一緒)と2人でいじめを行ってくるそうです。介護と看護の責任者のI(女69)に何度も相談したのですが、何も言わずにいるそうです。また、施設...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による給料の下がり幅

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい

世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。

【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 診断書を無視されます。

こんばんは。今、私は自律神経失調症で夜勤はしないようにという診断書をいただいてます。それにも関わらず、来月から、夜勤をやるようにと言われてしまいました。診断書を渡して、夜勤ができないということを伝えてる状態にも関わらずです。また、診断書を貰う前には、夜勤の明けに準夜勤であったり、準夜勤を空けずにそのまま準夜勤をやらされていました。そのせいで目眩...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと脅されています

「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく

ベストアンサー

お世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...

弁護士回答
    1
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 会社でミス自ら辞職。会社側あたりまえ辞めてくれ。

ベストアンサー

配送のパートで約20日くらいしか働いてませんが本日絶対やってはならないミスを犯してしまいました。届け先の家が不在で思い引き返そうと思いましたが近くに居た年寄りの方に、そこ置いて置けばいいよ!と言われ玄関に置いて去ってしまいました。あとからお客様から苦情がきました。 とても怒ってました。その方の要望で家に来いと言う事で後日上司と謝罪にいきます。私は...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...

弁護士回答
    1
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力について

女から交際拒否の文をもらいましたが、その後も彼女の付きまといや待ち伏せが続きました。その文は意味が判らず破棄しましたが、後で複製したその文を証拠としてストーカーとして警察に訴えられた。その文には、パソコンで記された2行ほどの交際拒否の旨の文と彼女のゴム印名のみで、日付も自筆署名もないので、後日、容易に複製できるものです。 こちらには訴えられるよう...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄における慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 婚姻届まで書いたのに、 浮気によってそれを破いた婚約破棄のだいたいの慰謝料の額と、 既婚者なのにそれを隠して婚約し、 それを破棄した場合のだいたいの慰謝料の額を教えて下さい。 【質問1】 ざっくりとした相場の感覚で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...

弁護士回答
    3
  • パワハラか否か...

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夕方、直属の上司に業務にかかる打ち合わせに呼ばれました。上司の部屋で二人きりです。 打ち合わせのあと「大変言いにくいのだけれど、いまあなたがいるチームのメンバーみんなから、あなたを要らないと言われた」と聞かされました。「僕があなたにあのチームにいくよう言ったのだけど、ほんとごめん。他のチームに移ってもらいたい」と。 仕事を覚...

弁護士回答
    4
  • キャバクラバイトでお給料を大幅にカットされそうです。

ベストアンサー

キャバクラでアルバイトをしていましたが、家庭の事情で突然辞めることになってしまいました。 後日お給料を受け取りに行きたいと連絡すると、3300円だった時給が1000円になるがいいかと言われました。 入店した時にはこのような話はされず、疑問に思います。まだお給料は受け取りに行ってません。 1.働いた分だけのお給料をもらえることができるのか 2.働いた分だけの...

弁護士回答
    1
  • パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前のミーティングについて

勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから