12,367件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラパワハラ上司

【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント 他

ベストアンサー

煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 転職時 顧客を連れて独立 訴えたい

ベストアンサー

ケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ

取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について

ベストアンサー

不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの給料について

【相談の背景】 1ヶ月前アルバイトをしていたのですが祖母の急な入院で地元に帰ることになりバイトを辞めざるおえなくなりました。 そのため直接ではなくLINEで辞めることを伝えました。 翌月の20日が給料日でそこは手渡しなので 給料取りに行きたいのでご都合の良い時間を教えてくださいとLINEしても一週間返信が返ってきません。新しく追加で送ったのですがそれも返信...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

まだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 仕事で腰を痛めて退社を考えています

入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...

弁護士回答
    2
  • 元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?

【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...

弁護士回答
    2
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 保険の販売代理店に入社したら、親族、兄弟への保険の加入をオーダーされて困っています。

ベストアンサー

知人の子息が損保・生保の販売代理店に就職しました。 そこの上司が従業員に家族や友人への販売を依頼(強要に近い)してくるそうです。 契約がとれないと解雇をちらつかせたり、給料泥棒などと言われてしまうそうです。 入社して3ヶ月にもならないものが、満足な研修もなく契約をとれるものなのでしょうか。 家族、兄弟、友人をとりこんだら、それで、はいさようなら...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤務時間変更について

【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 有給の計算方法と請求の可否について

私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...

弁護士回答
    1
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、通勤災害示談について

ベストアンサー

交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • 無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?

初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • 風俗スカウトを訴えたい

SNSで知り合った風俗のスカウトに騙され全て責任とるって言葉を信じ働いてたお店を辞めました。その後友人と共に紹介してもらったお店で働く事となり私は何回も聞いていた給料も実際店に行くと全く違う安い金額で働くことになっていてスカウトと店とすでに口裏合わせてたみたいです。そのご断れず働くことになりましたが毎日お店の対応もかなり悪く全ての条件も話しも通って...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。

ベストアンサー

10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから