12,368件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます、助けてください。

挙式、披露宴の1カ月前に一方的に婚約破棄されました。 結婚の話が出てから何度も喧嘩をしていましたが、そのたびに話し合いをして仲直りしていました。しかし、新居のことや結婚後の私の仕事のことで揉めてしまい、最終的には「婚約破棄以外の話に応じもりはない」と電話とメールだけで片付けられました。会って話がしたいと言っても取り合ってもらえずです。 私は婚約...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段

給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...

弁護士回答
    3
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • 怠慢経営について

経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺での示談金について

ベストアンサー

昨年の6月から友人の会社で働かせてもらえると聞き、当時の会社を退職し友人が働いている会社に就職しようと考えておりましたが、働いていた会社の上司から私と友人に対しての嫌がらせの連絡が会社に入ったとその友人からから連絡があり査問委員会にかけられ、保留の状態だと言われました。 それまで就職する間は友人宅で居候という形で一緒に住んでいました。 その嫌...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめの時効

セクハラやパワハラにおける職場いじめに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが社長に借金がある

会社の社長に個人的に借金があります。 150万ぐらいです。 毎月の返済は8万です 社長のお母さんの養子になり 今は戸籍上、社長と兄弟になります… 4年間お世話になってるんですが いろんな事が積み重なり 辞めたいんですが 借金の件もありますし 養子縁組の件もあります。 辞めたいと伝えても話を聞いてくれるような人ではありますん。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • 正当な支払いをしてくれない会社

ベストアンサー

入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...

弁護士回答
    2
  • 仕事辞める事ができない

ベストアンサー

8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 許可なしに処分

ベストアンサー

約6年前まで勤務していたサロンがあります。マッサージ系のお店の為、勤務していた時に海外にディプロマを取得しに行きました。そこで学んだ人が貰える修了証です。旅費等は会社と私で負担しました。 その際に取得したディプロマは会社側から、サロンに掲示するので持ってきてと言われ、預けました。今回、そのディプロマの返還を求めたところ『数年前に整理をした際、処...

弁護士回答
    3
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの辞職圧力について(公務員の場合)

ベストアンサー

現在公務員として勤務している者ですが、勤務先から辞職してくれないかと言われております。実は公務員として任官される前に犯罪を犯しており、その事について公務員として書類送検されました。しかし公務員としての犯罪ではないため懲戒処分の対象にはならないとのことです。ただ、懲戒の記録には残らないとしても、服務・人事担当者には書類送検の事実がずっと引き継がれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛対処方法はありますか

ベストアンサー

会社から制服も取り上げられて働かせてくれません 精神的苦痛で対処は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎをする義務はあるのでしょうか?

ご相談します。 私は今月末で会社を辞めるのですが、辞めると決まってからの社長の言動が、モラハラやパラハラに当たる行為で精神的に参っています。 口を開けば、グジグジネチネチ嫌味を言う。 来月の資金繰りを人まかせにし、私が資金繰りを間違えるとネチネチ間違いに対して文句を言う。 辞めるに当たり、社長からの指示通りすでにあるマニュアルを修正しており、今...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 辞めたいのに

【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのパワハラで適応障害になった

【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のHPに掲載されているモザイクなしの自分の写真を消したい

以前働いていた風俗のHPにモザイクをかけていない自分の写真が掲載されています。 正確に言うと3か月前から辞めたい!写真を消してほしいと言っているのにもかかわらず辞めさせてくれない、写真を消してくれません。写真はモザイク加工一切なしで身内が見たら私だと100%わかってしまいます。 働くのを辞めたいといっているのですが、「辞めたいと思われないように努力...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について

【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 会社 営業妨害 理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから