このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?
ベストアンサー昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の死亡補償金と損益相殺
【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料
ベストアンサー私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人前での謝罪要求について訴える事は可能でしょうか?
私の失言が原因ではあるのですが、違う部署の事に対してお客がこんなに少ないのに忙しいんですかねという発した言葉が癇に障ったようで 全職員のミーティングの時に数回に渡って謝罪をさせられました 不特定多数に対して失言したわけではなく、一度年配の女性の前でついうっかり言ってしまいした その年配女性が他職員に広めたようで、それを聞いた一人の職員に全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めたいけれど辞めさせてもらえない
初めて質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが、1年前よりピンクサロンで働いている者です。 昨年4月頃退店を申し出ましたが、仕事場まで行くぞと脅され8月まで働いたら辞めさせると言われました。退店1ヶ月前に退店の意思を伝えるというルールの為7月に退店の意思を伝えましたが、その時も脅され12月まで働いてと言われました。そして11月になりその当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとして関わった業務の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称になりますか
【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。
今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトシフト変更
アルバイトを1ヶ月でやめる件についてです。 先月Wわーく先としてとある飲食販売バイトをはじめましたが、 勉強とwわーくの兼ね合いがストレスになり1ヶ月ですが今月でやめたいと2週間前に伝えました。 理由はもう1つありシフトの件で気に食わない態度をとられたのも精神的にきつかったからです。 初めのうち、希望シフト意外に もう片方のバイトと被る日などあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が期間限定でパートしてます
ベストアンサー簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違による契約解除
【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
私の務めているところはデイサービス等もやっていて今度は老人ホームも始めるようなところです。院長に話したところで私はもうあの職場に戻る気はありません。月曜に労働局にも行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業他社での営業活動
全国紙の新聞販売店で営業のお仕事をしております。 昨年10月まで地方紙の新聞販売店で同じ営業をしておりました。現在の活動エリアと昨年の10月までの活動エリアがかぶっておりまして、昨年10月までの営業エリアで営業活動すると、地方紙の本社側から地方紙の販売店で勤めていた時の顧客情報を使い営業活動すると、裁判を起こすと脅されております。因みに書面データなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です
ベストアンサー子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士 上司とのトラブルについて
私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客持ち出し禁止と言われてます
ベストアンサー『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社ですか?解雇ですか?
ベストアンサー配送業です。 先日同僚が会社を退社しました。その理由が納得いかずにいます。 元々会社に対する不満があって色々と言ってましたが、所長と話た結果、自分から退社すると、所長からは聞きましたが、給料の事、勤務時間の事、エリアの事等、話たそうですが、聞いていて、所長から「じゃ辞めれば」と言ったそうです。それで「辞めます」と答えたそうですが、これって誘導さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日未払い給料の支払い日でしたが・・・
先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で内定取り消しされました
【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラへの対処法
ベストアンサー入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから