このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?
交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害、名誉毀損について
先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。
社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のあらゆるパワハラ
【相談の背景】 会社で散々酷い目に遭ってきまして、 自分的には、精神的に可笑しくなってると思いますが、ただ、笑われないように色々と我慢してるし、表面上何もないように振る舞っています。 部署も変わり、新しいスタートできると思ったところなのに、又も旧部署の人間と関わるようになり、昔の辛い事を思い出してしまいました。 【質問1】 ホットラインみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、若しくは本人に慰謝料は請求できますか
ベストアンサー先月始めに仕事し(現在は退職)まだ2日目にも関わらず、知人である先輩は私がミスする毎に回りにスタッフやお客様がいる所で聞こえるように「いくつ廃棄を出せばいいんですか」等々言われ、挙げ句には「もう帰っていいですから、明日から来なくていいです」と言われました。その日マネージャーに話し、相手にも事情を聞き知人である先輩は悪気があった訳ではなかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?
【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の無断掲載について、削除した後も訴えられることはありますか?
写真の無断掲載についてご質問です。 前職で自分が撮影した写真を、いまの職場で掲載していました。これは違法かもしれないと思い削除したのですが、削除してからも訴えられることはありますか? 重ねて、退職の際に掲載しない等の契約を交わしていた場合はどうでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定になるかわかりませんが
今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職に伴う誓約書
【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?
ベストアンサー退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題
社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、対応について
ベストアンサー旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を上乗せしての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??
ベストアンサー初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の確保と言う名の会社都合の解雇について。
ベストアンサーここ最近私の勤める会社は会社のスリム化を狙っている様で、 業績の悪い営業所を次々と閉鎖して行く傾向に有ります。 実際にこの数年で関東、東海、近畿の3か所の営業所を 合併と言う形を取って閉鎖しており、私の勤める営業所も かなり業績が悪いので次はウチなのでは?と言ううわさが 会社の中で囁かれる状態です。 閉鎖された営業所に勤めていた元従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願と失業手当の関連について
【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について
ベストアンサーお尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場に弁償をせまられている
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの自宅待機について
ベストアンサー私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についての問い合わせ
【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから