5,615件見つかりました

法律相談一覧

• お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?

アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?

私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定になりますか?

ベストアンサー

父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損について

【相談の背景】 職場内でお付き合いをしていた男性がいました。お付き合いをしてすぐに彼は転職し私はそのまま職場で働き続けています。その後、結婚のビジョンが見えない為彼に破局を私から切り出し別れることになりました。破局後直ぐに社内の違う男性とお付き合いすることになったのですが、それを知った元彼がお付き合いしていた時のプライベートな内容を私の職場の同...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 単発のバイトでの未払い

有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。

弁護士回答
    2
  • 管理職から降格されました

【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発

ベストアンサー

ご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...

弁護士回答
    1
  • 念書にサインだけでも効力はあるのか?

ベストアンサー

初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません

弁護士回答
    8
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • こんな会社やだ

システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえません、飛んだ場合でも給料頂く権利

ベストアンサー

今のお店(スナック)に入って5ヶ月ですが、そのお店のママが傲慢過ぎてその上に給料も少なく、3年の間に4人飛び、他も続くスタッフが居らず…奴隷の様な辛さを私も経験し、辞めた子のアドバイスから給料貰いたかったらママを責めず転職等理由に辞めた方が…と聞き、先週ママに「ここの給料では生活出来ないので余所に行きます」言いましたが店即で辞める報告は2ヶ月前とあるの...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 裁判は終わらないのですか?

【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから