法律相談一覧
-
②と③の相談をお答えお願い致します。
ベストアンサー昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の退社について。雇用契約書との相違
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のスタッフの引き抜きの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の理由での辞職は可能か?証明書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の期間の定めありのパートで、今5か月たちましたが、辞めようと思っています。 雇用条件通知書に記載はありませんでしたが、求人票には試用期間6ヶ月と書いてあります。 採用後すぐから有給休暇が付与され、既に使用しており、また有給の慶弔休暇もいただいてます。その際に香典もいただきました。 いろいろとよくしていただいて、非常に辞めにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性
【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け失踪後、自殺未遂
【相談の背景】 10月に息子が職場でパワハラに遭い失踪し、3週間後にネカフェで自殺未遂をし発見されました。 手首を深く切っており、手術しましたが、後遺症が残りました。 息子の話しでは8月の後半にその仕事に就きました。パワハラが始まったのが2日後からで、暴力、暴言がほぼ毎日だったそうです。 警察に被害届けを出し、受理されパワハラをした本人も認めたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?
ベストアンサー今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?
ベストアンサー重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内でのイジメと制裁
ベストアンサー職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な職場のやめ方
ベストアンサーここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?
【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかならないか。
同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後
介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション 違約金
リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?
四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた
ベストアンサー現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから