11,366件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...

弁護士回答
    1
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 退社後の研修費用請求について

ベストアンサー

以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反の処分は引き継がれますか?

生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 金銭についてのトラブル

ベストアンサー

社員で会社と金銭トラブルになり会社側金銭の話しをしないといけないのですが、その際、入社時に保証人で2名がいます。この2名に対して会社側は法的措置、金銭に関わる措置など何かしてきますか

弁護士回答
    1
  • 離職後の仕事先について

【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • これは職場での同性からのパワハラセクハラに該当しますか?

6年前に勤めていたバイト先で私より半年先にそのバイト先に入職していた先輩(当時20歳の女性)から私が他人の悪口に乗じないことを理由に面白くないと思われたのか、他のスタッフへ私の悪口を言う、事実と違う噂話を流される、私が1人で着替えていたところ更衣室に男性スタッフを連れて入ってくる「私一度嫌いになったやつは一生許さないタイプなんですよ。」ま「私の彼氏反...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?

ベストアンサー

自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 入社拒否して罰金は払う必要があるのでしょうか?

薬剤師をしております。 入社3ヶ月なのですが、この期間社長のパワハラにより、会社に行けなくなり出社拒否をしてしまい、上司に退社する旨を伝え、社長もそれを了承しているとの話でした。 しかし、突然罰金を払って欲しいと言っているみたいで、この場合罰金を払う必要はあるのでしょうか?入社時に罰金の話はなかったです。 因みに社長に入社時に引っ越し代40万を頂い...

弁護士回答
    2
  • 会社でミス自ら辞職。会社側あたりまえ辞めてくれ。

ベストアンサー

配送のパートで約20日くらいしか働いてませんが本日絶対やってはならないミスを犯してしまいました。届け先の家が不在で思い引き返そうと思いましたが近くに居た年寄りの方に、そこ置いて置けばいいよ!と言われ玄関に置いて去ってしまいました。あとからお客様から苦情がきました。 とても怒ってました。その方の要望で家に来いと言う事で後日上司と謝罪にいきます。私は...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 社長からのいやがらせ

エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...

弁護士回答
    1
  • 1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある

【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?

【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。

弁護士回答
    2
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫をバラされたことについて。

ベストアンサー

会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?

弁護士回答
    6
  • 学習塾の独立について

現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...

弁護士回答
    2
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...

弁護士回答
    3
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • ネットで公開することは違法になりますか?

ベストアンサー

上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...

弁護士回答
    2
  • プライバシー、ハラスメント

【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...

弁護士回答
    2
  • 責任転換またはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 水産関係で社員としてはたらいているんですが、私が入社する前から勤務してる女性パートがここ最近態度がおかしく、一昨日にまるで何もかもの不満を私にぶつけるようにボロクソに文句をいわれました。 ここからが不安な事なんですが、私の上司が機嫌次第で発言をする、いわゆるパワハラ体質なのです。明日、退職の話をするようなのですが、その女性パート...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから