法律相談一覧
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なしに処分
ベストアンサー約6年前まで勤務していたサロンがあります。マッサージ系のお店の為、勤務していた時に海外にディプロマを取得しに行きました。そこで学んだ人が貰える修了証です。旅費等は会社と私で負担しました。 その際に取得したディプロマは会社側から、サロンに掲示するので持ってきてと言われ、預けました。今回、そのディプロマの返還を求めたところ『数年前に整理をした際、処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼女や妹へのセクハラ発言
【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの突然一方的な辞め方に対して
ベストアンサー飲食店二店舗経営している個人事業者です。 以前バイトしていた短期のスタッフが突然一方的に辞めました。 口約束していた退社する予定の日の8日前に 今日で辞めます とスタッフからメールが一方的にとどいて、連絡つかない状態でした。 翌月15日払いの給料日の翌日になると、メールが届き、謝罪の姿勢もなくまずは給料明細を送れと連絡。 さらに、以前手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社の人から無断で接客を録音されました。
【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
元夫の不倫が原因で離婚しました。 私が依頼した弁護士が、元夫の会社の顧問弁護士でした。 その事は全く知らずにたまたま依頼しました。 元夫から「なんて事したんだ!会社にバレてクビにでもなったら養育費は払えない。」と言われました。 依頼してしまったので元夫の住所や名前を弁護士に伝えてたので弁護士には事情を知られていると思います。 弁護士が、雇われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の死亡補償金と損益相殺
【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職ができるか
ベストアンサー取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された
お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました
先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかにつけ退社をちらつかされています。
個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいのに辞められない
【相談の背景】 正社員をやってますが、仕事で人間関係に悩んでおり、仕事を辞めますと店長に伝えたのですが、そんなの逃げてるだけ、わがままだと永遠と言われ続け、辞めますと言える勇気がなくなり、頑張りますと言ってしまいました。 ですが、辞めたい気持ちは変わりません。 【質問1】 このような場合、頑張りますと言ってしまったら続けなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中の傷害事件の示談後でも、使用者責任はとってもらえますか?
【相談の背景】 初めまして。初めて利用させて頂きます。派遣労働者です。 派遣先にて、そこの企業の社員さんに、胸ぐらをつかまれ、服をぬがされ、命取るぞと、まわりに他の労働者がいるなか、暴行をうけ、傷害事件として、被害届をだしました。 その後、謝罪をさせて下さいと言われて、相手の上司の方を踏まえて話に行きました。 そして、あくまで加害者が払うものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態 社員の定義とは?
雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に非がある情報漏えいについて、口外等しないという旨の書類にサイン拒否することが出来るか。
【相談事項】会社側に非がある人事評価情報漏えいに関して、今後データ削除及び口外等一切行わない旨の書面にサインを要求されています。その書面へのサイン拒否が私に対する何らかの不利益を発生させる可能性がありますでしょうか? 【経緯】所属部署における直近入社者に対する人事評価情報記載のデータが、全社員公開及び公開のネット共有カレンダーにURLが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応に困っています。
(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤・退社について
ベストアンサー7年ほど前、ダブルワークでアルバイトをしたのですが、仕事内容が自分に合わず、2回ほど出勤し、次の出勤日の前に、体調が優れないと、休みの連絡を入れました。その会社は、毎週もしくは、2週間に1度、土日の仕事が入れるかメールで確認が来る方式だったのですが、その後のシフトは入れなかったと思います。電話が来ましたが出ず、留守電に、2回分の給与を払いたい、制服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめで訴えられるの?
ベストアンサー私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(手切金)請求は可能でしょうか?
私と主人は東京と大阪で遠距離恋愛を1年ほどし、 2020年の1月から主人の地元大阪で一緒に住み始め、 2月に入籍をしました。 私は東京で会社員をしておりましたが、 会社へ「結婚を理由に大阪に空きが出たら大阪支店に異動できるか」相談し、 「おめでたいことだから」と会社に席を空けていただき、 退職することなく、現在も同じ会社の大阪支店に勤めております。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと指導・教育又は暴行傷害の違いについて
ベストアンサーパワハラと教育・指導の境界線についての相談です。 現在、7か月目の会社員として勤務しています。 私は、入社面接の段階で精神的な病気があり、それを伝えた上で入社させて頂きました。 気が弱く、強く言われると体調が悪化し、思考が停止して仕事へ影響することがあります。 (←このことは上司は知らないと思います) それが悪循環し、失敗が連鎖していきます。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の過去の行動について、処罰や責任は問われるのか?
【相談の背景】 14年程前大学生の時大手塾でアルバイト講師をしていました。悪意はなかったものの、個人情報の取り扱いの重要性を大学生のアルバイトで理解しておらず、①〜⑤の不適切な行動をとってしまったことを最近になって思い出しました。 ①生徒さんのための資料を自宅で作成していました。その時のファイルがDropboxに残っていたことが最近わかり、個人名や顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい
パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから