法律相談一覧
-
雇われ社長の辞任手続きについて
現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給が可能か、どうか
ベストアンサー障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。
初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?
【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます
約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の決裁による不採用について
【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに値しますか?慰謝料または精神的療養のための給与は請求出来ますか?
会社の上司からセクハラを受けています。慰謝料請求又は退職の際に数ヶ月分を請求しようと思いますが、そもそもセクハラを主張出来るのか教えて下さい。 被害内容を箇条書きにします。 ・握手、手相と称して触ってきた。 ・食事としてカラオケBOXでベタベタ寄り添ってきた。 ・「好き」「可愛い」「仕事中の横顔も綺麗」と四六時中メールを送ってくる。やめて下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの提訴について
現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックグランド調査(前職の職員が答える行為)
ベストアンサー内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械を壊したまま無断欠勤
私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)
ベストアンサー●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ療養中に家で仕事してと言われた
【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の「症状固定」について
【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて2020年から休職しています。会社とは団体交渉中です。 私の希望は、精神疾患の原因を会社が改善した上での復職です。しかし、発症原因について会社側とは主張の食い違いがあるのが現状です。 しかし、休職期間が3年を超えたこともあり、医師から「症状固定」と診断される可能性があると労働組合から言われました。症状固定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら…
夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。現状況は相手側に何も問う事は出来ないんでしょうか?
先に二件関連投稿をしていますが、相手側の行為により住居と収入を得るべき場所を失っています。 住居に関しては前会社の寮という事もあり事情を話せば退寮期限を延ばす事は多少出来るかもしれません。 それでも、次の職が見付かるまで居る事は不可能だと思いますし、やはり住居を失う事になると思います。 既に退職して職を失っている状況で収入を得る事も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談
【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の税逃れ行為について
【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が新しく発生する月の途中での退職について
ベストアンサー今年の6月で派遣社員を辞めようと思っております。 6月1日付で新しい有給休暇が発生します。1日から新しく付与される有給休暇分と指定休日分だけ在籍することは可能なのでしょうか?(有給休暇13日間と、指定休日数4日間の17日分なので、6月17日までの在籍で、勤務日0日間)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休業損害申請について
ベストアンサー同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用窃盗?窃盗罪?どちらでしょうか?
【相談の背景】 休職退職後、収納ケースに保管しておいた私物である(仕事で使用する約5万円相当の)機器を引取りに行ったところ、勝手に使用されていた上、破損している別の物を渡されました。 当該機器は購入して2ヶ月、勝手に使用された期間は最大で約5ヶ月となります。 【質問1】 使用窃盗にあたらず、窃盗罪に該当するものと考えておりますが、この認識で間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から引き止められたが、ウヤムヤにされ、話も変わってしまいました。
労働契約の相談です。 私は今派遣社員として働いていますが、 正社員になるべく転職活動を行いある企業aの内定を貰いました。その結果とともに派遣会社経由で派遣先企業bに退職意志を伝えました。 すると翌日、上司Aより「社員にするから辞めないでくれ」との引き止めがありました。 私は「確約ととっていいですか?」と確認したところ確約だとのこと。 私はaとb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場について
ベストアンサー大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。 妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、悪口の上司について
【相談の背景】 学童で働いています。 今の前の学童で上司から今だにわたしの悪口を有る事無い事をせっかくのご縁があって今も繋がりがある元職場の人にゆっているそうです。 元々、上司には独裁制があり自分の気に入らない人がいたらうまく理由をつけて辞めさせたりしていました。人前で人格否定怒鳴りつけたり、住まい場所へのヘイト、退職も本人から言わせるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、訴えるまで
セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから