11,370件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた従業員の迷惑行為

辞めた社員の迷惑行為 辞めた社員の私物を着払いで送っても受け取りをしないため困っております。 以前この社員とは、給料の件でもトラブルになりました。この社員は直行直帰を認めていたことを理由に働いていないにも関わらず給料が全額払われないのは不当と言い放ちその際は労働監督署の担当者からこちらの監督責任という事で未払いの賃金を払いました。 今度は、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表勧告

よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...

弁護士回答
    1
  • 労務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...

弁護士回答
    2
  • 所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?

【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます

【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...

弁護士回答
    3
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 労災 処遇 慰謝料は?

職場で怪我をしました。 怪我の程度は前頭部約20針、後頭部約15針を縫うゲガでした。 怪我の原因としましては、私が従事している仕事の設備が新しく更新されその設備の安全装置が外してある状態で稼働させられていた事にあります。 この事については私以外の2名のオペレーターからの証言は取れています。 当時、所属長は退任寸前で機能しておらず工場のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 取引先への子供の就職の相談について

ベストアンサー

1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件

主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラや報復人事に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...

弁護士回答
    1
  • 部長による、侮辱的発言

ベストアンサー

相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...

弁護士回答
    1
  • 転職したいが、辞められなかった場合どうすれば?

ベストアンサー

私は今、転職を考えているのですが、辞めると言って、社長が不在だった場合、内容証明郵便で退職届を送っても絶対に辞められないのでしょうか?また、聞いてない、辞めさせないと言われたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 次の異動先について

【相談の背景】 現在、警備会社に正社員として勤務。女性、日勤契約、商業施設の現場警備員。 現状は現場の商業施設が来年の1月末で閉店し、原隊は3月1日をもって解散。その後は次の現場へ配属という流れです。 ここで相談させていただきたいことは、次の現場についてです。 社内の噂では来年に開業する新規の大規模物件へ異動と言われています。概要を詳しく知ら...

弁護士回答
    1
  • 横領について

長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日より前に解雇された場合

ベストアンサー

退職希望日より前に退職を迫られた場合、前回の質問で拒否続ければ大丈夫だと分かりましたが 1 無理矢理解雇された場合、希望日までの3カ月間の給料を請求できますか?また、その場合必要な証拠や書類はありますか? 2 争った上希望日で退職することを認めてくれたとしても確実にいじめられます。過去そうだったので無視されたり、仕事をさせてくれなかったりするそうで...

弁護士回答
    1
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反についてご相談です。

ベストアンサー

介護事業所を経営している者ですが、当事業所でサービス提供責任者をしていた従業員が独立したいというので新事業所の立ち上げ日に合わせ退職日などを調整してあげたりと協力していたのですが、当事業所の利用者様およびバイトのヘルパー全員を引き抜く手筈をしているようです。その話を聞いたのが退職日翌日の朝に新しいサ責の挨拶回りの時の報告でした。退職日当日にも当...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 共同経営

男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...

弁護士回答
    1
  • 5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか

ベストアンサー

5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の辞表は株主総会からどの程度前に提出すべきですか

【相談の背景】 役員をしていますが、退職する予定です。 【質問1】 この場合、株主総会からどの程度前に辞意を表明すべきでしょうか?6ヶ月程度を想定しています。

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 役員退任時期について

ベストアンサー

現在役員数2名の会社で取締役をしております。 早期の退任(退職)を代表に依頼しておりますが、 受理していただけない状況が続いております。 任期内の退任となる場合(受理していただけない中で強制的に)、 法的にはどれくらいの期間を持ってすれば、退任できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務マニュアルのダウンロードがバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 立替経費が会社から支払われない

ここ数ヶ月の業務での立替経費が支払われておらず、回収したいと考えております。 業務上必要な備品などを自分の個人名義のクレジットカードで購入しており(会社からの指示)、額が毎月大体100~150万円程度です。 最初は滞りなく支払われておりましたが、ここ数ヶ月支払われておらず、何とか回収したいと考えております。(未払いは350万程度です) 小さい会社のた...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合

相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 暴行 訴訟

【相談の背景】 娘が会社上司よりセクハラ、暴行を受けて鬱病を発症して退職になりました。弁護士を通して、事件の事は口外しないとの約束でお金で解決となりました。 一つ許せないのが、会社のコンプライアンス責任者より解決前の段階で、私(被害者親)が騒ぐと今回の事件は娘のでっち上げになる可能性があると脅迫を受け、冷静に対応しろと被害者側に命令を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先との契約

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 会社側に訴えられるかも?

入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...

弁護士回答
    1
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから