11,370件見つかりました

法律相談一覧

• 辞める前の嫌がらせの様な勤務

【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない

ベストアンサー

不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...

弁護士回答
    3
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?

ベストアンサー

5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...

弁護士回答
    3
  • マンション部屋傾きに関する相談

23年前にマンションを購入し、12年前に和室を洋室にリフォームしましたが、当時引戸の傾きが大きく(上部に大きな隙間が生じていた)、リフォームと同時に直してもらいました。工事後に担当者から口頭で、部屋の下の支柱が1本設置されていなかったために傾きがおこっていたと聞きましたが、すでに工事も終了していたので、そのままになってしまいました。しかし、最近買い換...

弁護士回答
    1
  • パート採用の件について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 先輩保育士のパワハラ疑惑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?

相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?

前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 職場環境配慮義務違反

某会社の社員です。近くにに退職が決まりました。その理由は同僚の不正です。同僚は長い間 他の仕事(副業)をしながら、この社員にもなっていて時間内に社用車を使って他の仕事(副業)をしています。それが徐々に発覚し、副業だけでなく好き勝手に社用車を使って、旅行などにも使用しているのを 見てしまいました。会社の管理が甘いのか、不正社員を何の処罰もせずです...

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証人について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送後の無断欠勤について

合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?

弁護士回答
    2
  • 2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて

【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。

ベストアンサー

元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...

弁護士回答
    2
  • 会社から処分を受けますか?

御伝えしたい情報が多いのですが、宜しく御願い致します。 先月、私は転職をしました。 前勤務先は、いわゆるブラック企業です。 特定される恐れがありますので、内容は伏せておきます。 ささやかな反抗と言う訳ではないのですが、たまの出張で金券付きプランで宿泊し、その金券を食事代等に充てていました。 尚、この会社には就業規則、出張規定、社則等は存在し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラについて

セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...

弁護士回答
    2
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 退去問題

結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...

弁護士回答
    2
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメと内部告発

ベストアンサー

内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです

デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 交通事故防犯カメラについて

初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。

【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてない退職について

【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃金差別

ベストアンサー

総合職するも、入社当時に会社の用意した住居設備の環境要因で発病し、入院後、復職して、畑違いの現場に配属され、現在に至っています。その間に、同期との賃金格差がかなりの開きがあります。しかしながら、会社としては、幾度と無く、私に対して、社の規定の中での昇格試験を受けさせており、社としてはできるだけのそれらに対しての回避努力をしているとしているように...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?

私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...

弁護士回答
    4
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 副業の事と内容で質問です

ベストアンサー

副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 仕事での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の教室長として、塾の運営をして働いていました。主に仕事内容としては、塾の運営、授業、講習の営業といった業務になります。この会社は約2年働いていて、11月末に退職予定で、現在有給消化期間になります。 ある校舎を運営していたのですが、どうやらその校舎の教材が一部不足していたみたいで、その教材の慰謝料を請求すると言われました。 教材...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから