法律相談一覧
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の年度途中の退職
ベストアンサー一年契約の非常勤講師(科目ごと)を行なっている場合、自己都合による年度中途の退職は、どのような場合に認められますか? 運営上、信義上、望ましくありませんが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員の辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は船員なのですが、機関部の役職に就いているものです。今の会社で機関長という役職に就く可能性がでてきたのですが、私としては将来的には別の船会社に行くことも視野に入れています。 【質問1】 船員が辞める時のことについて、調べていて疑問に思ったのですが、『2週間前に退職届け』を出すのと、『24時間以上の期間を開けて、雇入を解除できる』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の中途解除について
派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員としての契約満了及び中途解約について。
【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社のCMに写真が使用されていた
ベストアンサーとある会社を辞めていますが、つい最近になり辞めた会社のCMを見つけました。辞めているにも関わらず、自分の顔が流れていました。働いているときには広告等への使用許可を出さざるを得なかったので、仕方なかったですが、退職していれば、使用はできないと思います。商品の売り上げ等関わるような内容ではありませんが、流れればこの会社の社員のように扱われます。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのか教えて下さい。
2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?
社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸借契約について
ベストアンサー相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で付き合っていること等をバラすと脅迫されています。訴えることはできますか。
職場で付き合っていること等をバラすと脅迫されています。訴えることはできますか。 私...26歳会社員 彼氏...30歳同じ職場の社員 トラブルの相手...27歳同じ職場の社員(退職済) トラブルの相手は以前彼氏と仲が良かったのですが、度重なる迷惑行為や職場外での揉め事が多く最近は彼氏がトラブルの相手と関わらないようにしていました。トラブルの相手はその事に逆上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で訴えられますか?
【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になりました。
先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営での退職金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を上乗せしての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に求められる誓約書の内容について拒否した場合の効力について是非お聞かせください
ベストアンサー数ヶ月以内に退職を予定している者ですが、退職するにあたっての誓約書にいくつか約束事項が記載されている中に、" 退職後、私が担当した顧客に対し貴社の了解を得ることなく第三者の経済上の利益を目的とする接触を直接また間接に行わない事を約束致します"とあるのですが誓約書を拒否する事は可能でしょうか。また拒否をした事でこの記載に書かれている内容は無効と認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配会社 車 自損事故 修理費用
【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故通院、仕事を失う
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。 現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。 脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの労働条件変更について
【相談の背景】 正社員として2年半働いてきました。 3月上旬に今までと同じ条件で雇えないからフルタイムではなく時短勤務にしてほしい。その際、保険年金はなし、給料は今の60%、週5、4時間勤務と言われました。 その条件ではとても生活できない、と言うと、辞めてもらうことになると言われました。 もらえなかった退職金の代わりとして給与1ヶ月分を最後の給料にプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での退職届と診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A 会社売却したオーナーを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトに降格させられました。
ベストアンサーご相談です。 昼の仕事と夜のバイトをしていたのですが、夜のバイトを差出人不明の封筒で昼の会社にバレてしまいました。 そこまでは、仕方がないのですが。次の日に又、差出人不明の封筒で、次は、夜のバイトで不倫していると言う、根も葉もない事を書かれた封筒がとどきました。バイトの極一部の人間しか知らない事を細かく書いてありました。 それにより、会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から商品の受注を受けた後の退職について
ベストアンサー現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での自宅待機の解除申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏字でも個人名特定できる口コミ投稿者に名誉毀損で訴えられますか?
数年も前の建築関係のサービスの件で数日前に口コミでクレームを投稿されました。名指し(伏字)でされており正直精神的にキツく、会社の退職も考えております。こちらとしてはせめて名前の部分だけは削除するように伝えたいです。 また、どうやら契約者本人ではなく別人が既に時間も経っている内容を口コミに投稿(恐らく投稿しているのは弟の方が)している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の条項 誹謗中傷をしない取り決めについて
ベストアンサー退職してから提起した、残業代の支払いを求めて起こした労働審判が和解となり、満額ではないですがある程度納得できる額で合意し、振り込みも確認しました。 その際の和解条項の中に「互いに誹謗中傷をしない」というものがあります。 私は労働審判の結果自体には満足しているので、会社側を誹謗中傷する気はありませんし、してもいません。 しかし、在職中の友人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから