11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。

自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて即日退職

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、今回仕事を電話で即日退職しました。電話では承知したと言われましたが給料日に 給料が振り込まれていません 確認した所、制服や鍵を返さないと給料は払えないと人事の人に言われました。 月の5日までに返却しないと来月に振り込むみたいです。 現状、1ヶ月半すぎてます。 法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の慰謝料請求について

ベストアンサー

派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。

弁護士回答
    1
  • 失業給付、受給権利逸失

パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルから前職弁護士より通知書が届きました。その対処方法についてお伺いしたいです。

前職の会社の弁護士より通知書が届きました。 概要は以下の通りです。 ≪退職理由≫ 顧問から私が進めてきた業務を全否定されるような発言があったため社長に相談もしたが、表面上の詫びもなく、会社に対し不信感が募り、そのやり取りの後から社内にも居づらくなったため精神的にも限界に達し私の方から退職届を提出し一方的に離職(12/15付)→11/15付けの前倒しでの退職をメ...

弁護士回答
    1
  • 減給と降格と解雇勧告

9月7日、イベント会場で部下たちと気持ち良く仕事をしていると社長からラインでメッセージが送られてきました。その内容は、おまえはくびだ。自主退社がいいですか、解雇がいいですか。と来ました。慌てて会場を後にし、社長のいる店舗に行くと、お前は仕事中に抜けて来たのか服務違反だなと言われ、そこから怒涛の如く怒鳴られながら取締職からヒラ、20%減給、今すぐ解雇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員ですが大至急お聞きしたい事があります!

ベストアンサー

派遣で2日働きましたが、頭痛と熱があり何日か休みコロナだと困るので病院の領収証と薬を見せろまで言われて出しましたが正直、体調良くならないし辞めたいのですが契約があるので退職は無理だと言われました… 確かに契約はありますが続ける気がないと 余計にご迷惑にもなるし退職は不可能なんでしょうか?偏頭痛が治らないし辞めたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。

最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • サービス提供責任者 退職したいが認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて

ベストアンサー

就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...

弁護士回答
    3
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 言った覚えのない発言でお金を請求される

知り合いの男性が飲みの席で同席していた会社の人の奥様を誘惑したせいで、奥様が悩んで顔面麻痺になり病院にかかったので治療費と休んだパートの日当、会社の退職を要求されています。 もちろん、そんな発言もしておらず、体にすら触れていません。連絡等の行為も一切ありません。奥様は別の会社に勤めています。 会話は二人だけの場面の時の話なので、証明することがで...

弁護士回答
    2
  • 辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の相違による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲

【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルの証拠

ベストアンサー

主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員から社員に上がることについて

父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書について

【相談の背景】 転職活動をしており、この度内定を頂くことができました。入社時書類の誓約書の中に「退職後、1年間は同業他社への就業はしないもの」と記載があります。 【質問1】 法律上の解釈はどうなるのでしょうか。 【質問2】 同業界の会社に転職した場合、訴えられるなどのリスクは発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委託ドライバーのトラブル

【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について。(未払い賃金)

ベストアンサー

以前働いていた運送業の会社が長距離運送における未払い賃金問題で、ドライバーに訴えられいます。訴訟自体は、1年程度続いているのですが、ここに来て私が在職中に話した内容(嫌なら辞めるしかない・わがまま言うやつは首にする)などで、会社側の弁護士さんから話を聞きたいと連絡が来ました。  訴状にも私に無理やり走れと言われたなどと書いてあるそうです。また当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による後遺障害について

私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。

【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 パワハラ 退社

美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...

弁護士回答
    1
  • 労働労災相談について

【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...

弁護士回答
    1
  • 退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか

夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...

弁護士回答
    1
  • 退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...

弁護士回答
    2
  • 謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?

労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に会社を辞めさせたい。

結婚半年の新婚です。 主人とは職場結婚。 結婚後、主人が私と交際する前から、社内でダブル不倫をしていたことがわかりました。私と結婚してからも関係は続いていました。 相手に仕事を辞めて欲しいと伝えましたが、生活があるから辞めない、その代わり慰謝料を支払うと申し出られ、公正証書と慰謝料70万を受け取りました。 その時は冷静に考えられる精神状態で...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから