11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。

手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の名義貸しについて

宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 内定になるかわかりませんが

今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている

ベストアンサー

同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...

弁護士回答
    2
  • 示談する際に脅迫された場合について

ベストアンサー

先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...

弁護士回答
    2
  • 前職場の鍵の返却忘れ

【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任からの一時帰国による即退職について

入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中の中途退職について

ベストアンサー

有期雇用の社員ですが中途退職のやむを得ない事由として 他社から現在よりも好待遇の条件での雇用の話があるというのは事由になりますでしょうか。 認められないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの辞め方について、問題ありませんか

ベストアンサー

1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...

弁護士回答
    1
  • 退職届の記入の日付変更について。

【相談の背景】 退職について。 現在の会社に6月9日に口頭にて8月末での退職の意思を上司にお伝えしました。その後、次の人を見つけてからでないとお返事は出来ない、意思は分かりました。との事で、その後の話が進まなくなり7月14日に8月末での退職届けを提出いたしました。その際に受け取っては頂けたのですが、まだ次の人が見つかっていないから8月末で辞めれるとは思...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給消化と就業規則の関係について

ベストアンサー

4月1日から転職することとなり、現会社に退職を申し出て、30日以上残っている有給休暇を残りの期間使用したいと伝えましたが、退職は認めるが有給休暇は現時点で認められないと言われました。私は1人部署のため、引き継ぎ相手がおらず、その後任が決まって引き継ぎするまでは無理だとのことでした。 少なくとも就業規則に退職は1ヶ月前までに申し出る、と書いてあるから、1...

弁護士回答
    1
  • 退職金、勝手な減給について

【相談の背景】 減給と退職金について。 私は3年8ヶ月、正社員として飲食店で働いてましたが2/15日で退職しました。 まずうちの会社に就業規則がありません。正社員4人+アルバイト6人+掃除のパート1人の11人と社長がいます。 コロナ禍で2年前から減給のお願いがあり、期限は決まっておらず徐々に戻すと言いながら1度も給料は戻りませんでした。解雇された社員も3人い...

弁護士回答
    1
  • 退職及び、慰謝料等について

居酒屋勤務しております。ですが正直こちらを退職。できるなら金銭も要求したいとも思っています。 まず、一般的にありえない異常な量の飲酒強要が横暴しております。私は以前より何かと理由をつけて勤務中でも多量の飲酒を半ば強引に飲まされてます。(脅迫的な空気を作られ飲まずに逃げると行った行動が起こせる状況ではありません)記憶がなくなり知らない間に大金を使...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 会社 書いてくれない 対処

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請について 退職後、初めての傷病手当申請になります。 条件もクリアしてる為、会社に申請書記入の依頼 ↓ 会社も承諾 ↓ 1ヶ月待てど会社から送られてきません。 ※数回確認しても「遅くなって申し訳ございません。完成次第すぐお送りします」の返答のみ 【質問1】 この場合、 質問①弁護士を通じて会社に書いて頂くのを依頼 その...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害請求 引っ越しの件

ベストアンサー

派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の期限について

ベストアンサー

妻が再就職することになり、 その会社に対し、身元保証をすることになりました。 押印および印鑑証明が必要です。 この身元保証は妻がその会社を退職するまで 有効なのでしょうか? 書類には、特に保証期間などの記述はありません。

弁護士回答
    2
  • 誓約書サインしたケース、競業避止義務に関して

【相談の背景】 退職時誓約書にサインしてしまいました。 退職後3年間は同業他社ならびに現業種に就職してはならない。と記載がありました。 単にスキルをそのまま活かせる同業他社で働きたいだけで、前職の足を引っ張ること、秘密を漏らさないなどの当たり前なことは守ります。 給料は標準、賞与はノルマ次第、退職金も自己都合なので2割カット、代償措置は特にない状...

弁護士回答
    3
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 会社の、処罰は正しいのか不当なのか

ベストアンサー

小売業をしていた者なのですが、捨てる前の商品を安易な考えですが、ほしい人にと渡してしまいました。本来ならその様な商品は処分しないといけないとは分かっていますが、入社した頃から先輩達も常習にしていましたが、今回私だけが密告されてしまい、会社の処分として 始末書、減給、転勤となり、それを受け 私は退職する事にしました。周りからは会社の処分はやり過ぎで...

弁護士回答
    2
  • 再雇用時に消滅された有休を退職時に買取りしてもらえるでしょうか

【相談の背景】 60歳で定年となり継続して再雇用で 勤務。その際有休は消滅とされていました。 ところが退職時、労基への確認をしましたら、 消滅は違法であると回答を得たため 会社に消滅したとされる有休の買取りを依頼しましたが、応じてくれませんでした。 消滅と言われていた半年間(半年目に10日付与)の間本来なら有休を取れていたのにと思うと納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員も2週間前に退職届を出して良いですか?

派遣先、派遣会社の両方へのストレスで適応障害となってしまい、契約期間中ですが退職したいと考えています。 なにかのサイトで民法で派遣社員は2週間では辞められないと読みました。実際のところはどうかが知りたいです。 私の希望としては、明日から契約満了日までもう行けそうにありませんので、欠勤扱いとさせていただきたいです。 また、派遣会社のほうからは「...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?

【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?

ベストアンサー

①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • どのような罪名が考えられ、適用されますか。

ベストアンサー

個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 派遣で即日やめると伝えトラブルになりそうです

ベストアンサー

派遣元を家庭の事情で(祖母の体調不良)やむを得ず即日にやめないといけなくなり派遣先につたえたところまだ4日しかたってないし契約期間中のと、まえも一日にでやめられ〔このときは体調が壊れてしまいました)めいわくしてます。と返事がきたあとに、メールでなく電話くださいといわれ電話したらさんざんおこられでも働けないといったら派遣先に明日電話してくださいいわ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ

現在セクハラにより精神障害と診断され休職中で、5月を持って退職します。 セクハラは3年以上前から始まり、体をつまんだり、つっついたりしてきます。胸を掴まれ、大きな声で何でつかむんですかと強く言ったところ、猿が威嚇するように歯を剥き出しにしてか‐っ!と恐ろしい行動をとります。職場には何度も相談し、面接もしたそうですが、言っておいたと言われただけで、本...

弁護士回答
    1
  • 退去時における荷物の処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...

弁護士回答
    1
  • 前職から訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更で退職金減額我慢か?

ベストアンサー

上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と不貞事由解消について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅退去時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。  会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...

弁護士回答
    1
  • 健康保険資格喪失証明書を発行しない場合の罰則はないのでしょうか。

ベストアンサー

先月末に会社都合により解雇されました。 健康保険の切り替えの為、年金事務所に行ったところ会社から届が出されておらず健康保険資格喪失証明書が発行できないと言われました。 調べると、会社側は5日以内に提出しないといけないとありました。もう1ヶ月経ち、保険証をつくることができず困っています。 提出ない場合、会社側への罰則などはないのでしょうか。 全国...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 学習塾 競業避止義務について

入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 精神的被害について。その会社の同僚を訴えることはできますか?

二年前に、同僚とカーディーラーへ行き、当方事情により車の契約をキャンセルしたかったのですが、同僚に強引に車の契約をさせられ、 それ以降、精神的に追い詰められ、婚約も破談になり、うつ病と胃潰瘍にかかり仕事も退職する事になってしまい困っています。 その会社の同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に第三者にFAXされた。

以前に勤めていた会社の人が、私に断りなく第三者(協力会社の人)に 勝手に私の電話番号や住所をFAXしたと聞きました。 コレって個人情報保護法に抵触するのではないでしょうか? 因みに退職してからは3年以上経ちます。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、勤務期間中の不正について説明説明を求められています。

【相談の背景】 先日退職した会社から私の担当していた店舗の棚卸の不正があり、説明を求められています。本来は紛失していたと思われる商品を、棚卸計上していたというものになります。 棚卸や商品管理自体は業務委託をしているのですが、不明品については私からとりあえず計上しておいてくださいという内容をメールにて配信していたと記憶しています。おそらくメールの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから