11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?

【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済について詳しく教えてください。

平成30年10月に退職して本日退職金共済手帳が届いたんですが約6年勤めてたのに掛け金が始まったのが平成27年からでした。掛けられてない3年分は請求できないんでしょうか?後、会社は従業員に対して3年も経ってから掛けるのは違反にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の退職要求

【相談の背景】 会社の方とダブル不倫をしました。 奥さんから示談書を渡され、お互いサインをして200万を奥さんに支払いました。 示談成立してます。 こちらも相手側の男性に慰謝料請求しています。 相手側は離婚するそうです。 こちら側は話し合い中です。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲...

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報について

【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...

弁護士回答
    2
  • 退職後の行動について

当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師)が退職致しました。 その後本人が保有している顧客情報を以って顧客に対し別の美容室に行くように顧客に促している事実が発覚しました。 その美容室ともお付き合いがあり相手側の美容室としても本人には伝えていないそうですが、迷惑をお掛けしてしまっているそうです。 どう云った方法を取り今回の様な行為をやめさせれ...

弁護士回答
    1
  • 知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業への転職について

以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?

内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について

セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて教えて下さい。

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における独立開業禁止の効果について

会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 給与明細源泉徴収票の不発行時の対応方法

【相談の背景】 前職を退職し3月分の給与の振込が4月28日にありました。 ただ給与明細が届いておらず(退職時に給与明細を自宅に送るようには 会社側に依頼済)労働基準監督署へ連絡したところ給与明細の件は税務署に確認するように言われ税務署へ連絡をしたのですが、税務署側も対応できるかどうかわからないとの答えでした。 ※退職が実質的な退職勧奨(部署異動を迫...

弁護士回答
    1
  • 転職の予定を白紙にされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

昨年、店長として勤務した職場を会社都合で退職に追い込まれ、年齢的にも中々再就職先が見つからずやっと今年2月に転職。再就職してすぐの2月20日に、お世話になっていた某大手メーカーの方から4月にオープンする外資系のショッピングモールに出店するフロアーマネージャーの話が飛び込んできました。再就職したばかりで、悩んだが、かなり勧められ、2月28日に出店するバイ...

弁護士回答
    2
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 休業命令という名の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護トラブル後の解雇

ベストアンサー

訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...

弁護士回答
    3
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...

弁護士回答
    1
  • 退職時に残っている有給休暇について。

ベストアンサー

今月末日で社会保険の効力が失効するように退職したいと思っています。 勤続が8ヶ月と少し、出勤率も95%を超えているので、年次有給休暇は10日取得できる事が、会社規定にも明記されております。 有給休暇を全て消化して退職しようと、先日事務員に取得可能日数を確認したのですが、既に10日分を取得済みとの回答を受けました。 しかし、私はこれまで自ら取得したと言う...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを

ベストアンサー

従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書の支払いについて

ベストアンサー

2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの理由について

こんちには。 相談させてください。 先日退職をした会社の給料が未払いで社長に連絡して、やっと繋がったのですが、 オール電化の訪問販売の仕事なのですが、私が先月取った契約が今頃お客様の都合でキャンセルになり、もう工事をしてしまった所、キャンセルなので、元に戻す為の工事で40万程かかったとのことで、契約を取った私がキャンセルの損害を払えと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う

お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職が決まっていてライバル会社に転職する時に訴えられるでしょうか??

退職が決まっていてライバル会社に引き抜かれました。 現職の会社のルールブックに2年以内のライバル会社に転職は訴えられると書いてあるのですが本当に訴えられるでしょうか? 私は入社3年目の役職も何もない一般社員です。 しょうもない内容なのは分かっているのですが気になるので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車両修理費用

先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる、慰謝料の請求について

私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...

弁護士回答
    2
  • 私物の一方的な処分・没収について

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから