11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。

現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について

私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 不当な人事 退職勧告

現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...

弁護士回答
    1
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

お世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 会社側の業務内容約束違反による退職時の引越し代等の請求について

【相談の背景】 昨年、ヘッドハンティング会社をとおして、富山県の中小企業に転職しました。しかし、入社前に確認した業務内容と違う辞令があり、話が違うと申し出ると、郷に入っては郷に従え、拒否するなら会社、私、双方が不幸になるからと辞職を示唆されました。多少のことはと、すでに、約束したことと違う内容業務も受けけていますが、もう会社(社長)が信用できな...

弁護士回答
    1
  • 休職中 アルバイトについて

【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職の競合避止義務について

今回会社を退職したのですがご意見を頂きたいです。 円満に退職したかったので退職理由を家庭事情によりということにしました。 しかし有給消化中に私の事を嫌いな上司が数ヶ月前に同会社より独立した会社(競合他社)へ行くのだと言いふらしており、しまいには情報漏洩をする可能性があるとまで社長や上層部、会社全体へ言いふらしていたようです。※上司は独立した人の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否

【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。

ベストアンサー

重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 退職希望の従業員の行動について

宜しくお願いします。 来年2月に退職希望で退職決定の従業員の事です。 営業内容は、ルートセールスです。 現在は当社で勤めて頂いておりますが、お得意様、取引メーカーに退職する事、今後、新しく独立するので取引したいと言ってるようなのですが、法律的にも会社的にも何か打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者の顧客情報の持ち出しへの対応

退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額に同意のサインをするよう言われています。

現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...

弁護士回答
    1
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う、現職の退職日について。

現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • つきまといでの軽犯罪でのその後

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に評価が下げられ、賞与、給与に影響がある

【相談の背景】 会社からの評価と賞与についての質問です。 退職を理由に評価を著しく下げられ、結果的に賞与額が減らされましたがこれは不当な評価に値しますでしょうか。 まず評価方法についてです。 弊社は前年の10月から3月までの評価に応じて6月に賞与が支払われる仕組みです。 評価の仕組みとしては直接の上長評価をもらい、その後経営会議等で会社全体として...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則

以前答えていただいたかたありがとうございます。 再度細かく質問させてください。 会社がホテル内で店舗を借りて営業させていただいており、私がそちらで働いていたのですが、そちらのホテルの何人かの人に半年以上嫌がらせをされ、だんだんひどくなり困ってしまい、会社に相談してホテルにもお話してもらったのですが、なぜかそちらの会社の上の方があの子がきてからな...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 使用した経費を横領として請求されています

ベストアンサー

二十数年勤務した会社を予告解雇され、現在有給消化中です 在籍中営業活動を行う際に、法人カードにて発生した交通費を精算していたが、会社として容認していないので横領として扱う、双方の利益を勘案し退職金の振込後会社に弁済して欲しいと会社より書面(普通郵便)で連絡がありました 実はこの会社は途中で経営者か代替わりしており、入社当初先代社長との交渉のうえ合...

弁護士回答
    3
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある場合どうなるのでしょう?

先日、会社を退職しました。 精神疾患があると伝えてありましたが、接し方の改善が見られず、精神的に参ったことと、給料も良くなかったために退職しました。 ですが、私を新店舗の副店長として新店舗を始める予定でしたがほぼドタキャンの形で1週間前ほどに辞めたのですが 責任問題は私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?

【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...

弁護士回答
    2
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント

【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...

弁護士回答
    2
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反での会社への請求について

労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...

弁護士回答
    2
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 出向先のパワハラを訴えることはできますか?

ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...

弁護士回答
    2
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?

間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と退職について

ベストアンサー

転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。  私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化して退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社に厚生年金をだまし取られました

昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申し出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...

弁護士回答
    3
  • 顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失

12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか

先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...

弁護士回答
    1
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害等の請求について

ベストアンサー

3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから