5,679件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇 解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 以前セクハラ問題を起こし降格処分を受け、また同様の内容のセクハラ行為をおこなったために、諭旨解雇となりました。 セクハラ内容は、壁ドン方や肩に手を置く、手に触れる行為です。 2月4日に呼び出され、5、6と自宅待機を命じられ、7日に就業規則にある1度処分を受けた者が再度同様の行為を行い、更生の余地がない為。 ...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の決定日や詳細について

ベストアンサー

諭旨解雇の変更について 本日、私が行った経費の不正使用により、法人の幹部及び弁護士、社労士が出席している部屋に呼び出され、諭旨解雇の通告をうけ、退職日の通告もありました。 ただ、解雇通知書?の解雇理由の中に、事実と相違する内容があった為、解雇通知書?のようなものにサインが出来ず、後日内容を改めてサインするといった流れになりました。 1. この...

弁護士回答
    2
  • 復職時の異動の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無責任な対応について困っています

実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の持ち出しについて

以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 、離婚時の財産分与について

離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。

弁護士回答
    1
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における相手の主張を飲むべきか

【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...

弁護士回答
    5
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私、前年所得470万円.嫁、570万円のときの財産分与の比率は何対何ですか? 財産分与は家、車、家具、家電、預貯金の他に何がありますか? 私、嫁どちらに限らず退職金も財産分与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否

現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤で懲戒解雇

先ほども質問させていただいたのですが、新たに質問させていただきたいと思いまして… 少し簡単ですが詳しく話します。 私の彼が鬱状態になり、無断欠勤をしたため、このままだと懲戒解雇されることになると思うんです。 (ちなみに彼は去年鬱になり、仕事を変え新たに働きだしたとこでした。) 『なると思う』というのは、無断欠勤をして1週間くらいで、その間...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者。会社に迷惑がかかりますか?

元々デスクワークで入社し正社員で5年以上お勤めしています 1年程前から会社が不景気に巻き込まれ 私もデスクワークだけでなく1日3時間程外を歩きまわる仕事をやるようになりました 50歳目前の私は元々悪かった膝の調子が悪化し精神的にも悩み健康診断でも10個近く引っかかってしまい、家族の勧めもあり退職を決意しました 会社とは円満に終わらせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について

劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換

タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中での事故について。弁護士さんにお願いすると費用はどれほど必要なのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、ご相談させていただいた事故ですが 通勤途中での事故でした。 この事故を理由に退職させられるという事はあるのでしょうか? あと任意保険に加入していないので今後の話し合いをスムーズにすすめるにはやはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 現在、貯金はなく今の日雇い収入で日々生活するだけでいっぱいいっぱいの状況です 弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...

弁護士回答
    1
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額

ベストアンサー

前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。  残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...

弁護士回答
    1
  • 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 会社から営業妨害で訴えると言われました。

今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前の突然のリストラ

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子の相談です。中小企業の正社員になって間もない時に、経営不振を理由に1ヶ月後の依願退職届けを提出するように言われたようです。同時期に入社した会長と同じ大学の同窓である人は、残っています。事務職で自分でも、これから頑張ると言っていた矢先の突然のことで残念です。経営が厳しく、早出による残業代カットも行っているとのこと。1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 突然上司から出勤停止と言われました

ベストアンサー

職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...

弁護士回答
    4
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後のリファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...

弁護士回答
    1
  • 離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け住む所を探していますが、相手に資金内容を話す義務はありますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが、また教えて下さい。 主人と2度話し合いました。 私が「子供と住む家を探してる」と伝えると、 今お前は職も収入も無い、その状態で子連れで家が出れるか⁈ 何かあてがあるのか?貯金などの資金源は?誰かバックに居てお金の心配が無いのか?今どんな(金銭的)状況なのか? 子供が心配で子供の事は俺に関係ある、だから俺には知る権利がある!...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書について。雇用保険の受給が変わってくると聞きました。

いつもお世話になっております 職場内でのモラハラ、パワハラ等で退職しました。 10日経っても離職票が届かず会社に問い合わせると、忘れていたと言われました。その2日後位に届いた離職票には会社が記入する離職理由に何もチェックがない状態で届きました。しかも、その記入なしのまま、会社の主張する離職理由に間違いがないと言う所に書名、捺印をして返信するようにと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから