法律相談一覧
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どうすればいいのでしょうか?
何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当金の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの辞め方、脅されている
【相談の背景】 メンズエステで働いているものです。経営者の方から独自のオプションで、抜きなど衣装(ほとんど透けてるもの)を自分でお客様に売り込みしたらもっと稼げるよ正直他の女の子もやっていると言われてやりたくないですと言えませんでした。実際にやっていく中で自分のメンタルがボロボロになり行ったらまたそーゆうことをしなきゃいけない、という考えになり出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない
会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合解雇予告手当て請求できますか?
高校生です。アルバイトで個人経営の 飲食店働いてたんですが今日電話がかかってきて もう明日から来なくていいから 俺だってお店やってるからさ。 制服だけ、返して 来づらいなら誰もいないときその辺おいといていいから。 給料はちゃんと送るから 半年間ありがとう と言われました。 そしてそのあとに 近所だしゴタゴタ起こったら嫌だから これは自主的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な海外出張で、準備期間が短い
欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証書の効果について
ベストアンサー現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退社になるのか?
8年以上勤務して、ホールリーダになって働いてきた飲食店で急に呼び出しがあり店長からいきなり勤務時間の変更を告げられました。 会社ないでの早番遅番をなくすため。 ホールスタッフ全員の勤務時間を統一するように 社長から指示があったと伝えられました。 しかし、私は小さい子がいるため勤務時間を早番に変えてもらって何とか働いてきたのですが。 急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ願い
不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。
今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。
個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません 体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で 一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。 おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。 また派遣先が当日急に変わったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラに該当しますか?
ベストアンサー20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて
妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について
お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意したと見なされるのか?解雇‥
ベストアンサー解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分に関する事
先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接待交際費の背任や使い込み
子会社の代表取締役をしています。柱の仕事がなくなり、仕事を取りに行く為に、接待交際費を年間で、300万くらい使ってしまいました。しかし親会社から、背任や横領などと、言われてます。ちゃんとした、領収書です。そのおかげで、今は仕事をとれております。 親会社の専務もしています。 その様な罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて仕事を辞めたいです
【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。
ベストアンサー元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為のない慰謝料請求されるのか
ベストアンサー44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法のことでお伺いします
ベストアンサー21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長に耐えられません!すぐに仕事を辞めたい場合はどうしたらいいでしょうか?
4月からパートとして働いています。 3ヶ月間の試用期間があります。 仕事内容は配達員で、最近自分の担当エリアを引き継いだばかりです。 社長か亡くなり、専務だった息子が社長となりました。現社長は口が悪く、私も先日「時間のムダだ!さっさとタイムカード押せ!!」といきなり怒鳴られました。そして私が辞めたいと思っているのが分かったのか「あなたのためにお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。
彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これらは、パワハラになるのでしょうか?
チーフ以外は全員バイトの職場です。 チーフは社長のお気に入りで、中には付き合ってるのでは?と噂されるほどの溺愛ぶりで、1日4~5時間来て、特にこれといった仕事もせず、おしゃべりをして帰っていきます。社長はチーフの話を全てうのみにし、バイトの話など聞く耳をもちません。 私が入社したとき他のバイトの人に、意地悪をされてヤメサセられたりするからチーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口の聞き方が悪いだけで解雇って違法
私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表勧告に関して。この会社側の対応は適法でしょうか?
仮に辞表勧告をうけたとします。それを受け入れなければ降格すると書かれているとします。 またその後に明日までに回答してほしいと言われたとします。この会社側の対応は適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法
ベストアンサー合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?
先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先を辞めたい。辞めるならば休業手当を返却しろと言われている。
大学生で、居酒屋のアルバイトを、辞めようと思っています。 そこのアルバイト先からは、4〜7月の間休業手当をもらっていました。(なお、バイト先は休業しておらず、シフトには週1.2程度で入っていました。) バイトを辞めたいことを店長に告げると、 「休業手当を渡した分に相当する分は、働いてほしい」 「辞めるのであれば、休業手当の一部を返金してもらうかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払いのときの社会保険料は全額個人負担となりますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社から7/29に8/31で倒産となるので8月支給(7月分)以降の給与は支払われないと告げられました。 資産はもうないとのことです。 給与は末日締の翌月払いです。 このような場合、通常給与から控除される社会保険料はどのような扱いとなるのでしょうか? 協会けんぽや年金事務所などから個人に請求が来るのでしょうか?その場合のタイミングも併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから