7,357件見つかりました

法律相談一覧

• 労災を使用中です。問題無く転職できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が可能な事案でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 社長から借金をしている為辞めさせてもらえない

ベストアンサー

はじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...

弁護士回答
    2
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 有休の、制度や、離職届けに、ついて

8年勤めた仕事を退職することに、なり、その際有休が、1か月分あったのが10日に.短縮され、離職届け、不本意が、ありと、署名したのを、訂正するように、と、言ってきてます。有休の、買いとりが要求できるのか?と、不本意が、あるのに、訂正しなければ、ならないのか

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 競業避止に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職業を退職して個人事業主として開業します。 現在の顧客から製品検査を請負うのですが退職前に行なっていた製品検査とは別の新規製品の検査を受注します。 現職の社長にはこれからその旨を伝えて許可して頂こうと思っています。 ですがそもそも競業避止に該当する行為であるのか事前に知りたいです。 【質問1】 どの様に交渉すれば良いか、ま...

弁護士回答
    1
  • 既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について

退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①『市町村が保有する勤務先情報は、給与支払者から毎年1月に提出される給与支払報告書等により得られるものなので、情報提供段階で債務者が退職、異動している可能性があります。 ②また、市町村等が債務者の過去の勤務先に関する情報も保有している場合がありますが、本手続きは、あくまで債務者の給与差押のための手続ですので、取得できる情報は、市町...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 同族企業のトラブルについて

ベストアンサー

同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 親権父親は難しいでしょうか?

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは?刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか? 職場に特に決まった就業規則はありませんでした。 車両経費の決まりもなく、公的か私的かの判断もつきにくいです。 私が経理をするようになり、私的な駐車料金も含まれてるのではと言われ、私的流用で刑事告訴できると脅されました。ちなみに退職の話をしてからです。 他の人も社長でさえ、私的な駐車料金を計上してる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と業務委託について

私は個人事業主としてS社と業務委託で働いております ですが自分の精神面、金銭面(引かれる額が多すぎて少しずつ借金ができている)の問題で 今の会社を辞め、別の会社の社員として働こうとしているので 電話で話をしたところ「逃げるのは簡単だ」「仕事をナメるな」と言われ、辞めさせないようにしてきます 契約する際に辞める時は2ヶ月前にと言われたので 2ヶ月後の日...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?

去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の証拠がある場合このケースは有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位雇い主からパワハラを受けていて自主退職届けの強要で辞めさせられました。 訴えようと思ってるのですが辞めさせられたその当時はガソリンカードを使ってることは、ばれてなくそれで強制的に止めさせられたのですがその会社のガソリンカードの不正が後で分かった場合その当時にはわかってない時点で不当に解雇されたことに対しては有効でしょうかそ...

弁護士回答
    1
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 新聞販売店で勤務しており、不良取立はできるのでしょうか?

平成28年3月10日に新聞販売店を退職しました。 3月の給料が休みが2日あり、8日分の給料を貰おうとしたら、 給料はでないと言われ、私が営業で上げた不当の契約があるからそれにあてると言われました。 確かに見に覚えがあるような契約はあったと思います。 働いていた新聞店は、不当な契約があった場合、罰金プラスその契約した分の新聞代をプラスして、ひくものです。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇賃金未払い、残業代請求

【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?

3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領 値引購入

ベストアンサー

どうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています。

会社から横領を疑われました。 夜間金庫バックから30万円が5回なくなったそうです。 私は毎日の閉め作業を担当し、なくなった日に出勤していたのと、発覚したときに「上司にはだまっておこう」と言ってしまったので疑われているようです。 証拠の詳細を雇用主から言えない、裁判所で明らかになると教えてくれないのですがなぜ私しか疑われないのか疑問です。 また上...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出した後に手術が決まりました。

ベストアンサー

通勤中に事故にあい、通院治療をしていました。 労災(首と腰)の手続きも終わりましたが、肩の調子が悪く、他の病院で見てもらった所検査が必要だと言われ検査し、治療をすると調子が良くなったので以前から考えていた退職届けを出しました。 しかし、次の検査で手術が必要だと言われました。手術後半年は仕事が出来ないらしいです。 この場合、休業補償などはありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。

ベストアンサー

1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...

弁護士回答
    3
  • 「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」

【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定後の賞罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ会社に勤めてる交際相手の横暴な振る舞いに体調を崩してしまい、会社を辞めたい。

私はITの会社で働いております。 同じ会社に勤めている彼の派遣されているところに 配属されました。 お客様の会社に彼と私だけの状況。 私は初心者で彼が指導者です。 最初の頃は私の出来なさに バカ!全然分かってない!と毎日のように怒られていました。 出来ないから遅くまで残って仕事をしていた日、 彼が自分の仕事を終え、帰るように私に言いましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 解雇 社会保険について

今会社から自宅待機と言われています。理由は、会社に対して不正行為を行ってしまったからです。ただ1ヶ月以上がたち、不正行為の立証にはまだ時間がかかりそうです。私も働かないと生活ができないので働き先を見つけたいのですが、雇用保険、社会保険が加入のままになっております。解雇されることは確実だと思うのですが、このような状態だと他で働くことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 未払いが犯罪なるのは。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪をした相手との示談について

私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。

始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自宅待機を言い渡される。

ベストアンサー

初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称して内定を取った企業への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...

弁護士回答
    3
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産解雇について

会社倒産になって自分がする手続きやその期間なのが何か損しないように有るのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解雇が当然の問題社員に自己都合退職を選ばせるには

ベストアンサー

問題社員がいるので、能力不足、協調性のなさの証拠を積み上げて、解雇(普通解雇)が避けられないようにして、それよりも若干よい条件(解雇ですぐにもらえるお金の上乗せ)で自己都合退職を選ぶように誘導しようと思います。どのようなことに気をつければよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雰囲気に呑まれてしまいました

労使交渉の席で雰囲気に呑まれてしまい○○月いっぱいで退職すると言ってしまいました。このことを翻すことは、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。

ベストアンサー

非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲戒解雇となるのか

ベストアンサー

ばれないと思って、12月から1月にかけて行った横領が会社に発覚。 金額としては200万程。 包み隠さず経緯報告書を提出、謝罪と反省文も記入。金銭の弁済もする意思を明示しました。 深く後悔と反省をしております。 先生方へ下記質問させていただきます。 1.会社から懲戒解雇となるのでしょうか? 温情で自己都合退職になる可能性は考えられますでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから