法律相談一覧
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ
ベストアンサー8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について
別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVで逮捕された旦那の今後について
勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通して不当請求してきます。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたが、不貞行為をしたものです。相手は独身。 会社宛に代理人から、連絡通知書?らしきものが届いたそうです。 何度か相談してますが、 真実と異なる内容で会社に報告されており、そのうえで以下を要求されてます。 退職強要 謝罪文強要 慰謝料500万 準強姦罪では無いのは、明らかに関わらず この様な行為を彼氏を含め向こうが行ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。
ベストアンサー12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について
2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?
ベストアンサー不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。 仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか
ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で仕事を辞めなければならなくなりました。
先月14日に交通事故にあいました。 私が自転車で青信号に変わったので信号を渡ろうとた時に左折した車にはねられました。 相手が免許の点数がないから警察には連絡しないでほしい。保険ですべて保証をするというのでその場で病院に行き、警察には届を出しませんでした。 私の状況も特殊で10月16日3か月間の短期の派遣の仕事で会社の寮引っ越してきたばかりで14日に事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の別種の競業について
現在某大手個別指導塾に在籍し、離職が決まっているものです。現在の会社の生徒指導の質の低さにあきれ、できれば受け持った生徒を一人でもサポートしたいので、個人経営の塾を以前の職場近郊に開業しようと考えています。 ただ開業すれば就業規則ならびに退職届に「1年以内に会社の存在する都道府県内に競業の可能性が高い企業を設立する場合は許可を得ないといけない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。裁判官?
主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。 20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。 先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いで支払い督促やハローワークに相談したのですが・・・・
6・7月分の給料がいまだに払えてもらえてません。会社には未払い遅れが以前からもあったのでその理由で退職届をだしました。労働基準局にも相談しましたが、「指導までしか出来ないの確実に支払ってほしいなら、裁判所に行った方が良い。」と言われ最終手段として支払督促を行うことにしました・・ そしてハローワークの方にも失業保険や給料がハローワークとの基本給の啓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の行動がわからない。あと、私はどのような対応をするべきなのでしょうか。
先日、職場の上司との関係に問題が生じたので、問題解決にと話し合いの場を作っていただきました。 冒頭には「お互いに非はあるんだろう」と言ったものの、一歩的な私への批判ばかりで自分のことは「言葉が足りなかった」で済ましてしまい、私からの問題定義は聞こうとせず、「この問題が解決しなければ、どちらかが移動か辞めることになる。そうなると立場的にお前になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗の犯人にされそう
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店でパートをしております。 お店で窃盗事件が起きたようです。詳細は聞かされず、店長からそれについてメールで色々と質問が来ました。私はやっていませんと言うことは伝えたのですが、それからもLINEで色々質問が来ます。 なんの詳細も知らされずに、まるで私が犯人?と言う様な責められいるように感じてきています。 被害にあった方が警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??
【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ 離婚をしたい
【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と給与等支払いについて
教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を言い渡されました。
主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありで業務上横領をした場合の量刑
ベストアンサー父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当は正社員だけ?バイトはなし?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 起訴される前の示談方法
【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不当給料に付いて
父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領のようなことをしてしまいました。
私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になる可能性は?
ベストアンサー押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のことなんですが
現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラブルについて 辞めれますか。
ベストアンサー現在、在職中です。パートのおばちゃんの陰口、嫌味、仲間外れ発言、主任の会社ルールを破る行動をさせらたり、主任の軽はずみの指示でお客様の信頼がなくなりました。辞めたいと2回言うてますが、引き止められてしまいます。1年に3回以上胃腸炎などで体調崩してます。上司に相談しましたが、改善がなしでした。本来なら主任はクビになるほどの事をしてます。 それも口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?
ベストアンサー保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の不正受給しました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 退職届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから