7,357件見つかりました

法律相談一覧

• 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 初出勤日から2週間以内の退職で作業着代を徴収される

【相談の背景】 自分は食品工場に入社して約2週間働いてましたがその食品工場が合わず退職願を提出してしまいました。工場の所属長と予定していた話では来年の1月二日まで自分が来て退職という予定だったのですが後から工場長と他の社員から12月30日から1月5日まで正月休業と聞かされて12月末で退職になってしまい作業着二万円徴収するという流れになって後悔してます。後...

弁護士回答
    2
  • 申立書作成以外、弁護士無しの労働審判

【相談の背景】 育休後の不利益な配置転換(資格職から別施設の掃除等)復帰時の最終説明時には、一年後に元の職場へ戻らすつもりだが、ここから1年間は資格職ができるが休んだので研修が必要でその日程が決まるまでは雑務と言われ了承した。(実際は若い育休代替にいてほしい)管理職と交渉をしてくれた先輩がラインでそれを伝えてきている証拠はある。実際は研修は行われ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与体系と残業代について

【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の同棲解消、生活費や住居について

1か月後に入籍をするため、婚約者のマンションに引っ越してきました。(マンションは結婚を視野に入れてファミリー向けの賃貸です。) 数ヵ月前に婚約者が県外に転勤になったのを機に、私は退職をして今月から一緒に住みはじめました。同棲期間は約1ヶ月です。 性格の不一致からケンカが絶えず、このまま入籍すべきか悩んでいます。 彼から言われているのは、もし別...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 解雇と自主退社について

ベストアンサー

会社にいるスタッフのお財布から1万円を盗んでしまい、それがバレてしまいました。被害届は取り下げて頂くということで話はつきました。とりあえず自宅待機をしてください、と言われたのですが今後の流れはどのようになるのでしょうか? 自主退社なのか、懲戒解雇になるのかわかりませんが、最悪の懲戒解雇だったとして、この場合余っている有給はどうなりますか?普通...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中からの有給消化について

【相談の背景】 現在うつの診断で休職中ですが、このまま同じところで働くことは難しいと思い、残りの有給休暇を使って退職したいのですが、現職で働かないまま、有給取得して退職したいです。 【質問1】 どのような進め方をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の労働条件

家電メーカーの契約社員として取引さ先量販店にて常駐販売員として勤務しております。 この度家族のヤミ金被害が判明し元本を上回る支払いをしていた事から支払いを拒否警察へ届け(民事相談レベルで対応されました)でました。会社へ報告とともに自宅謹慎になりその間嫌がらせ取立ての電話がしつこく会社に入り(威力業務妨害で通報)最初は守ると言ってくれてた会社も、...

弁護士回答
    1
  • 念書の返済期限について。どのようにしたらいいのでしょうか?

会社のお金を約50万円着服してしまいました。会社の温情で一身上の都合ということで6月中ごろ退職になりました。50万円の返済は7月末までに一括返済するよう念書にサインしました。守れなければ刑事告訴するとなっています。念書にサインした時には自分の持っている会社の持ち株を売れば100万円以上にはなるので支払えると思っていたのですが株を売ることができるのが手続き...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 横領後の勤務について。会社の言われた通りに働かなければ駄目なのでしょうか?

昨年の12月に横領が発覚し、解雇されることになったのですが、1月現在も働いています。最初は12月15日。次は12月31日。その次に1月4日。またその次に1月15日。次に1月31日。最近になって2月一杯。解雇の日が変わっていきます。警察に被害届を出されていたので、12月27日に取り調べを受け、今日1月24日上司同席の元、警察に呼び出されました。 自分は今の職場に居てはなら...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか

ベストアンサー

育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて

ベストアンサー

2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...

弁護士回答
    4
  • 障害者事業所を辞める時にサインした誓約書

【相談の背景】 障害者の事業所を辞める時に、自殺未遂をしたばかりで、兎に角、事業所を辞めたい!と言う事しか頭に無く、1人で事業所に行く事も出来ない状態で相談員さんに同伴して貰った。途中、相談員に電話が有り、もう退職届を書くだけだからと相談員さんが帰った事は記憶に有る。その後、代表取締役が印刷された用紙にサインをするように言ったのでサインをした。...

弁護士回答
    1
  • 待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)

お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 先払いの給料の返納について。

ベストアンサー

今年の2月に勤めていた会社を退職し、3月より親戚の事業を手伝っているのですが、 一般企業への就職活動のために手伝いを辞めようと考えています。 その際に先払いでもらった給料を返納しなくてはいけないのかどうか、判断をいただければと思い投稿させていただきました。 状況としては以下のようになっています。 ①先払いとして借りた額は50万円。 (銀行振込) ②...

弁護士回答
    2
  • 飛んでしまい、損害賠償を請求されました。

平成29年の1月から正社員で訪問介護のお仕事をしています。2週間程前に、3日休みを頂きたいとお話しました。 「考えてはみるけど、多分無理」だと言われました。それ以前は、9:00~21:00のシフトだったり〈1時間休憩〉、17:00上がりの日に、突然「今日19:00まで居れる?」と言われることもありました。「子供の保育園間に合わないです」と言うと「お祖母ちゃん迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか

出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...

弁護士回答
    2
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣での契約期間中の退職は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いております。 転職先から内定を頂き、現在の職場を辞めようと考えています。 転職先からは出来るだけ早く入社して欲しいと言われており、私自身も早く入社したく、1ヶ月後には辞めたいと思っています。 しかし、派遣元に相談したところ、契約期間中は辞めることが出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して

【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...

弁護士回答
    1
  • どちらの方が重大な服務規律違反になりますか?

K電鉄に去年の11月まで勤務してました。平成25年4月から平成26年11月までU駅に在籍してました。3年前に都内のO駅で会社の現金が無くなる事が起きました。以降、K電鉄は毎月月末に釣銭準備金(券売機や精算機に入れる現金、払い戻し金など)て会社からの借用金との照合を駅長と係員とで行う決まりでした。残念な話U駅で1年半在籍していましたが、U駅は駅長が不在で2つ隣の主管...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の解決策と債権の売却についての質問

【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...

弁護士回答
    1
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この内容で慰謝料などはもらえるのでしょうか?

私は派遣の携帯販売のアルバイトとして働いておりました。 今年の1月に当時中学3年生の女性のお客様に接客を行い3月までは普通に何度か軽く接客をしておりました。 ですが私が3月でそこの店舗を辞めるかもしれないので業務中にも関わらず連絡先の交換をしてしまいました。 3月中は普通にメールや電話などもし、店舗のすぐ外などで話をしたりもしておりました。 私がその...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日付で現在の職場を退職します。残りの有給休暇が26日あるため使いきってから退職したいと考え、2月いっぱいで有給消化の希望を出しましたが、3月全てを休むのは引き継ぎがあるため、難しい。書面上は有給消化にするが、出勤して引き継ぎ書類等の作成をしろと言われました。その際の残業代は発生しないとのことです。引き継ぎ書類は時間を作れば...

弁護士回答
    1
  • 退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず

ベストアンサー

8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。

弁護士回答
    3
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • 代表変更登記前でも転職可能か

ベストアンサー

雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • [至急] 会社のカードを無断使用してしまいました。

前職の法人カードを無断使用してしまいました。 4名ほどの小さな会社に所属していた際、在職時に法人カードをスタッフ全員が使用できる状態であり、仕事で必要な書籍購入などで使っておりました。 退職後にも関わらず会社のカードを使用しネットショッピングで、3か月前に10回程私用の買い物をしてしまいました。 額は合計8万円程です。 大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の会社の対応について

年次休暇についての質問です。 公休が月8日あります。 毎月初めに希望休を出し、21日から翌月20日のシフト勤務です 以前より、有給の希望休を出しても公休扱いになったり、【公休が残っている状態で有給は取れない】【他職員との バランス】などと言われ、希望した時に取れず、有給が取れる場合も希望した日にち・日数ではなく、他の職員も 一律1日ずつ取得、シフト...

弁護士回答
    1
  • 威嚇による離婚届けの記入

ベストアンサー

私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...

弁護士回答
    4
  • 元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 偽の企業の詐欺についての被害届

学生をしながらファッションモデルをしているものです。 先日SNSで公開しているアドレスに某大手企業を名乗る方からモデルのお仕事の話をいただきました。 仕事の内容は手タレ(手のモデル)であり、問題なくメールにてお仕事の詳細を聞いていました。 特に仕事の契約書までは頂けないなか、数か月経つと急に連絡がなくなり、 相手側のアドレスにもメールの送信が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから