7,359件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件加療一週間の場合進め方

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします 一ヶ月ほど前に主人か夜バ-で職場の同僚、社長三人で飲んでいて同僚に一方的に暴言を吐かれ何回かに分けて何発も殴られました。社長は止めましたが こちらは殴らないと言うと、更に殴ってきたようです。 その時は警察はよばず次の日に病院へ行き、加療一週間という診断書をもって警察に被害届をだしました。目の視力が一気に落ち、回復...

弁護士回答
    3
  • 次の会社と雇用契約も終わり、現会社の有給休暇中に懲戒処分受けた際の対応について

【相談の背景】 現在の会社に ・11/19に退職届提出 ・12/9 最終出社 ・12/31 まで有給消化 1月から競合他社に行く事が決定して雇用契約も既に終了している中で、12/9最終出社日に人事より、会社PCに私用USBをさして、デスクトップにあった過去の資料・製品の提案書や会議資料などをコピーしていた為、就業規則違反でコンプライアンス違反との事で返却するよう依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についてです。

ベストアンサー

昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...

弁護士回答
    2
  • 社長が退職の話を聞いてくれません。

ベストアンサー

社長が時間を取ってくれません。今朝の始業前と昼休憩に話しかけましたが、忙しいと断られました。終業後に必ず言おうとしていましたが終業時刻前に帰ってしまいました。 帰路、メールで明日の始業前に時間を頂きたいと送りましたが、「無理です」と返信がありました。 社長の都合を教えてほしいと更に送りましたら、「あなたとは関わりたくない」と返信が来ました。「そ...

弁護士回答
    2
  • 無職だと裁判にどう影響されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇後のことについて

ベストアンサー

諭旨解雇後のことについて教えてください。 今年の6月に諭旨解雇を受けましたが、退職届の提出を拒否しました。 就業規則では、拒否した場合、懲戒解雇とすることもできると記載してあります。 この場合、懲戒解雇とすることもできると思いますが、懲戒解雇以外の懲戒処分と することもできるのでしょうか? ネット検索すると、諭旨解雇拒否すれば懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とパワハラについて

残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?

【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...

弁護士回答
    1
  • 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの撤回について

平成26年8月からの契約更新において要望を出しましたが、聞いて貰えない可能性が高いので、平成26年7月31日で期間満了にて終了します。:*1ヶ月前という事ですので届けは出しますが、要望を聞き入れて貰えた時はこの届けは撤回しても良いと思います。(この事は代行に話して有ります。)と言う届けを出したのですが、  ①法的に撤回は出来るのでしょうか?  ②...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 自社ポストに退職願入れても違法になりませんか?

ベストアンサー

初めまして。5年くらい前にメンタル治療が会社に発覚、治療中止しないと解雇と言われ、止むなく中止しました。最近まで自力で対処してましたが寝てる間にリスカしたり首にコード巻いたり、週の半分は欠勤して引きこもり状態となり、行動が危険なため退職願を提出に行きましたが、上司の顔を見るのが怖く退職願を入れ、直属上司を宛名にした封書を自社ポストに入れました。こ...

弁護士回答
    2
  • 退職日は労働者の希望で決められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...

弁護士回答
    3
  • 窃盗加害者です高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?

ベストアンサー

仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある雇用契約の退職方法

6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間  期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無  更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ       イミング及び方法は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員退職することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...

弁護士回答
    1
  • 役員手当横領について。

うちの主人の会社は主人の父親が経営しています。 3年前くらいに社長(父親)が『役員にならないか?役員になれば手当も出るから生活が楽になるぞ』と主人に言って、主人は承諾して役員になりました。 しかし、役員になっても給料は変わらず、役員手当なんて一度ももらったことがありません。 会社の事務員が言うには、給料と別に役員手当を用意していて、社長が持...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 私が言いたいことは。普通なら、なぜ無くなったのか?

ここで投稿すれば弁護士に相談してくださいと言われちゃえば終わりだけど、職場で公金が無くなりました。普通なら、なぜ無くなったのか?駅長が毎月の現金調査やってなく誰でも盗める状況だった。私も主任として同じだが懲戒処分されている。防犯カメラの設置はなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状況。などを調べませんか? しかし、このK電鉄は犯人探しが先で犯...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての、証明は診断書が重要?

ベストアンサー

パワハラが原因で退職をするにあたり、何か精神疾患などの診断書があれば即日退職はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内のトラブル。法律相談。

ベストアンサー

建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...

弁護士回答
    1
  • 定年退職扱いの選択定年を適用される場合に、不利にならない退職願の書き方は?

ベストアンサー

私の勤務先では、早期退職者優遇制度で退職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度に応募して、承認され、承認後の手続きとして、退職願を提出しました。 退職願の退職理由には、「定年退職扱いの選択定年の適用により」と書きました。ところが、人事部から、「一身上の理由...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 退職届け1ヶ月前に届けを出したのですが

会社の規約で1ヶ月前に退職願いを出すようにと書類にも書かれていたので 1ヶ月前の今日届けを出したのに電話の口頭で怒られた。 これは私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に退社書類を書くように出頭するように言われてますが

会社を退職したのですが、退社書類を書かないと来月の社会保険を徴収すると脅しをかけられてます。私の認識では、一日でも就労すれば保険料はある種解りますが、働いてもいないのに徴収するのがよく解りません。 会社自体が自宅から遠距離にある為に、これを強制的に出頭させるだけの法律的な強制力が何かあって言っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意同行後の流れ。窃盗の容疑をかけられました。

ベストアンサー

任意同行後の流れについて 2019年6月に職場で窃盗事件がありました。 その時、窃盗の容疑をかけられ半年後に任意同行を受けました。 その後何度か警察の方とやりとりしたり、警察署に出向いたりしましたが、2019年12月に任意提出していたものを返却していただき、「また何かあれば呼び出す」と言われたことを最後に音沙汰がありません。そのまま産休、育休に入ったので...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの退職日より早く辞めれる場合について。

ベストアンサー

退職届けを提出していますが、記載した退職日よりメールのやりとりで早く辞めれる事になりました。その場合、何か後々問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇時に求めてもよい書類

ベストアンサー

労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまいました  告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について

退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の持ち逃げの対応

ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、商品の横流し

以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...

弁護士回答
    3
  • ★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し

1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★      2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ      本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑   ・何時、作成したのか?  →今日です。   ・何時から転職を考えていたのか?    →半年ほど前から   ...

弁護士回答
    3
  • 入社直後の解雇と、その後のメールについて

【相談の背景】 正社員として入社後1週間、解雇されました。背景は、指導をしてくれていた社員の方に、仕事に活かすために知りたかった事について質問をしていたのですが、濁すような感じで、明確に答えてくれないことが続きました。 もう一度同じことを聞いても答えてくれないので、なぜ教えてくれないのか?と少々声を荒げたところを、社長が気づき、何で揉めていたのか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させてもらっておりますがよろしくお願い致します。 退職後に発覚。業務上横領罪です。7年前未成年で前歴あり。金額は80万円です。被害届は出され被害者の方は警察の聴取?にも出向くそうです。 発覚から会社に親と一緒に返済と至った経緯などについて何度か話に行っています。使い道は生活費ローン返済などでした。 残っていたお金(数万円)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから