7,359件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇と訴えられない方法について

夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...

弁護士回答
    1
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求書が送られてきました。

自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...

弁護士回答
    1
  • 給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて

ベストアンサー

初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫の職場へ法的に秘密を約束した上で連絡できますか。

ベストアンサー

別居中の夫から仕事を辞め、預金が尽きれば死ぬとLINEがきました。夫の所在はわかりません。精神面が大変心配ですし、心療内科へ早く受診させたいのですが会ってくれません。病気の場合は退職届の不受理も含めて夫の上司に連絡をしてみようと思うのですが、私から連絡があったことが夫に伝わるのが怖いです。弁護士先生に間に入ってもらうことで法的に守秘義務を課すことは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 同族企業の退職の仕方

零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...

弁護士回答
    1
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇による損害賠償

今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...

弁護士回答
    3
  • 「退職願」の提出を拒否した社員からの「解雇手当の要求」

ベストアンサー

この度はお世話になります。 不当と思われる請求を受け、対応に悩んでいるため相談させて頂きました。 私は社員2名の会社の代表をしております。 この内、1名が8月に、12月末での退職を希望し、受理いたしました。 12月に彼の退職間近になった頃、彼は「不当解雇」を訴え、解雇手当30日分を要求してきました。既に弁護士と話を進めており、訴訟の準備もある...

弁護士回答
    1
  • 職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。

警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました

引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われて認めてしまいましたが無実なので覆したい

【相談の背景】 会社で仕入れた電動工具の横領を疑われています。金額は総額約900万円です。 聞取り調査があり、無実を主張して押し通すつもりでしてたが、認めれば庇ってやるからとか社内だけで納めるから、と促されて、事実と違いながらも認めてしまいました。 認めた後、事実ではないので、辻褄が合わず信憑性に欠ける自白内容に、態度が変わり証拠を出せと詰め寄られ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 被害届はだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券についての相談です。 いま置かれている状況についてになります。 祖父から代の担当の方が亡くなり、息子さんに継続でお願いをしておりましたらしく、データや数字等の提示が一度もないまま 電話のやりとりのみで年月が過ぎたようです。 ハンコと証券は 親が知識に乏しい為 引き継ぎの息子さんに一任し渡してあったようです 通帳入金の当日...

弁護士回答
    2
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に沿って退職願いを提出しましたが、希望通りの退職が認められなそうです。

精神的に病んでしまい、1ヶ月ほど休職しています。 環境を変えることで、改善を図ろうと転職を決意、1月からの転職が決まりました。 12月末で退職したいため、就業規則に沿って11月26日に上司に退職願を提出し退職の意思表示をいたしました。 面談にて、上司より以下4点の発言  1.会社のルールはあるけれど、引き継ぎなどどうするのか  2.順序がおかしい(本来なら...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚の財産分与についてなんですが、相手方が有責配偶者なのですが、相手の退職金は退職金ポイント制度と確定拠出年金だと思うのですが、どちらも財産分与の対象になりますか? あと、私が結婚後2年ほど父の会社の役員になっていたことがあり、その期間の役員報酬及び退職金の額を明らかにといわれているのですが、10年以上前の話で、今は長年に渡り休眠状態なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。

【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 退職届けの受け取り拒否の可能性について。

ベストアンサー

退職届けを内容証明郵便と配達証明を使って送付しようと思っています。その際、会社側に郵便で書類を送ると伝えた方がいいですか?受け取り拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 降任がいない為退職が認められない

ベストアンサー

現在5月から3ヶ月間の試用期間中です。 働いてみて、自分に合わないと感じ8月末に退職をしたい旨を伝えたところ、「うちは今度10月にならないと求人出さない。それ以外の時に出しても求人集まらないから。だから最低11月までいてもらわないと引き継ぎできないから8月末は駄目。」とのことでした。 試用期間の契約書の中に退職は1ヶ月前に申し出ることと、引き継ぎをして...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職問題について

ベストアンサー

当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 犯人わかりません。私も被疑者です!

会社で業務上横領事件がありました。ギフト商品券の在庫数が数十枚足りない事が発覚し(被害額は数十万円?)、エクセルの在庫管理表の改ざんが行われていたようです。 犯人の可能性である従業員は5名。1人で勤務する事もある仕事の為、だれでも横領する事は可能ですし、在庫管理表を不正入力する事も可能です。防犯カメラもありません。 犯人が名乗り出ない限り、誰が...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答願います。示談書について

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえによる退職について

勤務先に給与差し押さえの通知が来ました。そのため退職を迫られています。解雇だとはいわれていませんが、自主退職のような形に持っていかれようとしています。いろいろな相談を見ても、退職願いにサインをしてはダメだというようなことが書かれていますが実際どうなのでしょうか?退職はしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後の迷い。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届け提出後、がんばれと言われたので迷いが応じました。 【質問1】 先日退職届けを提出しました。退職日は上司と相談の上決める。預かっておくと言われお渡ししました。退職日は記入しておりません。 この場合渡した時点で受理されたのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の子供と音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます  田舎なの...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない

今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?

ベストアンサー

乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて

はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?

ベストアンサー

現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • トラブルの上での退職届けについて

ベストアンサー

現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約破棄による残存契約期間の請求について、少額訴訟等の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 従前雇用契約をしている会社で粉飾決算をして利益を拡大していたので、さすがによくないと指摘し退職届をだしましたが、顧問にて面倒を見てくれとの依頼があったので顧問契約を締結しました。契約内容は1年契約で中途解約条件はありません。週一回WEB面談等で改善アドバイスや実務をおこなってきました。しかるに月末に急に翌月から解約するとチャットで流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから