法律相談一覧
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他
ベストアンサー2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職と解雇。どうした方がいいのでしょうか?
先日、病気療養のため3ヶ月の休養を、病院の方から言われました。会社にその旨を伝えると、健康保険量などを会社の方が払わないといけないので、やめてくれと言われました。収入はがなく、健康保険の傷病手当金を生活費に当てるつもりでしたが、それが出来なくなり。やめてくれと言われたので、解雇に当たると思いますが、今日になって、解雇には出来ない 自主退職にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての署名の有効性
ベストアンサー私は昨年6月まで某保険会社に勤務していました。 私の顧客として保険契約をしていた知人、友人、家族、親族と合計20人あまりが、私の退職後、保険解約しました。もちろん、私が退職するからといって解約を進めたわけではありません。ただ、それを退職する腹いせに私が誘導して保険を解約させたと営業妨害の言いがかりを支店長からつけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の賠償金
A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わないで済むことはあり得ますか?
ベストアンサー財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の引き延ばす方法はありますか?
前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払について
経営悪化のため会社側が希望退職者を募り、私は今年、長年正社員で勤めた会社を、会社都合で退職しました。 退職証明書には、退職金の支払いは退職日から3ヶ月後までに振込む旨が記載されています。 あと1週間でその期限日になろうとしていますが、未だに振り込まれていません。 退職者が30名ほど出たのですが、退職金の工面に手間取っていると噂で聞きました。 周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか
銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。 私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の預金について 急いでいます
一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産とは
ある会社に個人的に数百万貸金をしており、その回収の訴訟をしています。(会社をたたむということになったため)会社は他会社からもお金を借りており、それについては抵当権がついていたので、不動産を売却し、その会社に優先的にお金を返還し、残りの金額が私が貸した額に及ばないといってきました。しかしその内訳表を見ると、役員の債権を先に引き落としをしていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の買収
学校法人を買収する方法は、どのうように行うのでしょうか? 営利法人である株式会社と異なり、株式の取得といった概念がないので、理事になることで、買収するといったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定に伴う返金
先日、勤めていた会社を退職しました。 退職金で中退共等から150万円ほど受け取ることになっているのですが、会社の退職金規定により私の受取額が100万円ということで、多く振り込まれた分は後日会社の口座へ振込むことによって返金してほしいとのことです。 退職金の計算書もいただき一時は納得したのですが、疑問が沸き起こってきました。 退職金を積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における共有財産
離婚に際する財産分与について。 入籍から別居までわずか8か月でした。 その間に、私は会社を退職したので、退職金をもらっています。 財産分与においては、この退職金も共有財産と見做されるとききました。 婚姻期間の短さからして、退職金を半分渡すなんて、 とてもじゃありませんが納得がいかないのですが・・・ 裁判に持ち込むと、私のようなケースでも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に請求された契約違反金
はじめまして。 私は、今年の9月にあるホストクラブを辞めて他店のホストクラブに面接に行ったのですが、前の店にそれを知られてしまいました。 後日、店に呼ばれ「退職後は同業他社に働いてはいけない」と言われ、入店時に書かされた契約書を見せられ、罰金50万を支払いなさいと言われました。 その後に借用書と「二度と同業他社への転職、独立をしません。」と念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出てくれと言われました
ベストアンサー今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せ相談
私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村職員共済組合の既給一時金返済について
昭和51年に結婚のため公務員を退職し、共済組合から退職一時金の支給を受けました。このたび定年を迎えましたが、突然支給された一時金を退職金の5倍強の利息と共に返還するよう通知が届きました。地共済法附則第28条の2に基づくと通知書に記載されていますが、定年前まで全く何の連絡もない中で受給した退職金の返還ならまだしも1.6%~5.5%の利息付きでの返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額明記なしで提訴できますか?
ベストアンサー退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認訴訟での訴額と印紙代
ベストアンサーhttp://homepage3.nifty.com/shoshi/hiyou.htm にある訴額の表での注意書き2)には身分関係では160万円との決まりが書いてあります。 これは常勤教員の場合と思うので、 1年間の有期雇用の非常勤講師の7月27日の即時解雇の無効確認訴訟では印紙代決定のための訴額の算定は 裁判上の和解で合意退職を目指すならば 和解解決金が8月から3月までの月額賃金8.8万円x8ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
以前に勤務をしていた会社の経営陣と金銭貸借消費契約書を交わしました。私が経営陣から後に現金を受け取る(退職金代わりとして)という内容でした。 数ヶ月前に経営陣の代理人という弁護士から突然、書面が届きました。内容は会って契約書について話したいということでした。 この弁護士は私の都合や話を聞かず、一方的に会う、会うとだけ言ってきて、場所も一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定未締結での残業について
以前、残業代請求の際の給与明細の効力について質問させて頂いた者です。 退職済みの会社に対して、タイムカード・給与明細表などを根拠に過去のサービス残業分の賃金を請求中です。 会社側は、固定残業代を支払っていたことと経営難を理由に、こちらが請求している金額の1.5割程度の和解金を提示してきました。 そもそも36協定の締結・届出も無く、その事を追及したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?
ベストアンサーご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に時間外労賃の支払いを時効日前日に要求
ベストアンサー事実に争いが無いとするならば、 2年後の時効日の前日に要求すると 遅延損害金が最高額になりますよね。 実行した場合、要求が遅すぎるというような理由で 判決で激減させられることの有無に付いてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の学校法人相手の遅延損害金は民事法定利率の5%、は正しいか
ベストアンサー先ほどの時間外労賃の支払い遅延損害金についての質問への弁護士Aさんの回答に補足質問しましたが、気づかれぬ恐れがあるので新しく質問を立てます。 >学校法人なら,遅延損害金は商事法定利率ではなく民事法定利率の5% とのお答えですが、 Wikipediaでは下記となっております。 < 賃金の支払い遅延による損害金> 賃金の支払いが遅延(未払い)した場合、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否
ベストアンサー学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?
質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与。どうにかなりますか?
離婚調停中です。 財産分与の件なのですが 色々教えて頂けたら と思います。 結婚生活4年半 子供4才が一人 貯金ほぼ無し で 財産である家を手放す予定です。 旦那は7月頭から出ていき、生活費も渡さない 育児放棄状態なのて 親権は私がもちます。 しかし旦那は 負の財産分与をしよう と言ってます(推定1000万~1500万マイナス) 払ってあげたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?
17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから