法律相談一覧
-
特定労働派遣業務の退職について。この場合、私は違反金なるものを払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在特定派遣で客先に常駐し働いています。 派遣元には正社員雇用されています。 転職を理由に1度退職の交渉をし、12月末での退職願を提出しましたが、内定先の事情により10月末での退職に変更してもらいたいとの旨を伝えました。 しかし、会社間の契約が終了していないため、10月末で退職させることはできないとの返答が来ました。 そこで10月31日付の退職届を3週間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員に対する説明義務について
退職金の金額がどのように計算されたか、会社に質問をしましたが、会社は回答してくれません。 質問に対して回答も説明も得られないので、どうしてそういう金額になるのか、わからず困っています。 会社は、従業員に対する説明義務のようなものはないのでしょうか? 会社が回答拒否し続けた場合、どうしたら良いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの立替金請求
6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払い遅延についての質問
はじめまして。給与遅延に関する質問です。 ◆給与支払遅延についての質問 給与支払遅延が今年度(7月)を除いて、すべての月で遅延(25日支払 → 月末支払に遅延)しています。 8月までは月末支払で遅延していましたが、満額支払いがされていました。 9月25日の給与が9月20日(金)の時点で、9月末日になると言われ、なおかつ給与支給額が半額になる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解文言について。私に何か出きることは、ありますか?
ベストアンサー以下の内容で和解により決着した場合について、質問させてください。 ・会社は、私に対して退職金○○万円を支払う。 ・会社は、退職金から税金を源泉徴収して、税金を除く金額を私に支払う ・会社が税額計算を行い、私は会社が計算した税額に異論を唱えない もし、会社が明らかに過剰な税額を退職金から差し引いて支払った場合、私は、「税額に異論を唱えない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の担当者による立て替え
役員より、顧客に対する売掛金を発生させ、回収不能になった場合は担当者による支払い、もしくは売掛発生時に担当者による一時的な立て替えを指示されました。違法行為だと思いますがいかがでしょうか。また、これらの取り決めが就業規則に記載されていた場合においては違法にはならず、強制力を持つものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解文言による拘束力について
以下の内容で和解により決着した場合について、質問させてください。 ・会社は、私に対して退職金1220万円を支給する ・会社は、退職金から税金を源泉徴収して、税金を除く金額を私に支払う ・会社が税額計算を行い、私は会社が計算した税額に異論を唱えない もし、会社が明らかに過剰な税額を退職金から差し引いて支払った場合、私は、「税額に異論を唱えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー先に審判が出た婚姻費用により、家出中の夫の給与と退職金を差押えています。 円満調停で同居と子供の進学費用負担を求めましたが、不成立になり、同居はついては審判に移行しました。 子供の進学費用については、また調停をすることになると思いますが、婚姻費用増額請求調停を申し立てればいいのでしょうか? また、差押え中に婚姻費用が増額になった場合は、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付 について
ベストアンサー離婚するときに 残りのローンは 完済するまで 夫が払い続ける。後は 定年したら まとめて 退職金で払う ということは 調停で約束したら 完全になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?
旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?
エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について
ベストアンサー私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
6月初めに退職させられまして部屋の修理代も3ヶ月経過して尚、連絡もなし。退職金も書類など書かさせず3ヶ月後に振り込まれると通帳を作らされました。また遡り三年前に年末調整の還付金も、源泉も還付金も、貰っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてです。
ベストアンサー昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長の着服
現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい今後どうすべきか悩んでいます
相手のことを考えると、大変申し訳なく思いますし、このようなことをしてしまった自分を情けなく思いますが、盗撮をしてしまいました。 内容は以下の通りです。 9月27日(金)夜、お店内でスマートフォンで盗撮(初犯です)をしてしまいその場で警察に逮捕され連行されました。 事情聴取で正直に犯行事実を認め正直に話しています。 9月29日(日)の午前に検察へ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!借りた金額と払った額が同じ位だからかな?
090金融の二件からお金を借りていました。一社をどうにか完済した所、違う所から電話があり六万借りて一週間で九万返したらその日に15万貸すから次は二週間で返し、その次からは月一でいいと言われ借りてしまいました。 支払い日に友達から一時的だからと言ってお金をかりて9万を返したら融資は二万しか出来ない。五割です。と言われてしまいました。友人にお金を返すため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚で財産分与をする時 明かに もうすぐ定年で しかも 退職金で金額もわかり 公務員。 相手が 嫌だと言っても 調停の場では 妻の婚姻期間中の 金額分は 権利がありますか。 慰謝料とは違って 争うところはないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の休職中の解雇
会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんについて
勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、退職者から提出された退職金の受給に係る「退職所得申告書」を拒否できますか?
ベストアンサー退職するにあたり、会社は、退職する社員が提出する退職金の受給に係る「退職所得申告書」の受領を拒否できますか?「退職所得申告書」を受領するか否かで、会社が源泉徴収する金額に差が出る(20%源泉徴収か5%徴収の違い等)ようですが、国税で納付すべき金額が変わるだけと思います。何か、会社の利益に関わるのでしょうか?そもそも、提出された適正な申告書の受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
先ほど質問させていただきましたが再度質問させていただきますm(__)m 会社が倒産して貰える退職金と、解雇されて貰える退職金と、自主退社による退職金額はどう違いますか?会社では、退職金共済に入ってたと思いますが、どうなりますか? 十数年勤めてきたので、愛着もあるし、頑張り次第なら、最後まで頑張って立て直したい気持ちもありますが、もし退職金がなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融通したお金の回収
2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を引き継いだのですが・・
会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合退職するときに請求できるのでしょうか?身内で会社をしております。父がなくなり多額の保険金が入りました。その税金対策で急に源泉徴収額が1000000になりましたが、給与支払額は年額6600000しかありません。最近身内間でもめたりけんかなどしておりいつ辞めても良い状態です。役職は社長ですが経理などまったく把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の対応に困っています。
8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?
1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた
ベストアンサー退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた 7月の終わりに10月末で退職させて欲しいと退職願をだしました。 7月分は 今まで通り時給850円でいただきましたが・・・ 退職願いを出した翌月分から時給が当方の県の最低賃金で計算されていました。 (8月分と9月分です。恐らく10月分も最低賃金でしょう) 辞める人間に金は払えないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税と固定資産税。この利息の分だけでも、どうにかならないものでしょうか?
ベストアンサー主人は平成19年に実家の建て替えローンを父親と共同ローンにしてたのですが、給料全てを母親に渡していたにも関わらず、(私達夫婦は実家には住んでおらず、別生活です。主人の父親では住宅ローンが組めず、主人が主債務者となる形のいわゆる名義貸し)住宅ローンが滞納されてて、支払えず、家を残す為、主人の実家は主人の姉の旦那さんに主人が任意売却をする形で主人は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、傷病手当受給中の養育費。あと、額的にはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私は十数年勤めた会社を退職して無職です。妻から退職をして退職金を渡すように言われて(離職票がいるとのこと)その通りにしました。そのお金は、慰謝料ということになっています。 私は、退職する前から傷病中であり、傷病がいつ治るのかもわからない状況です。その状態で、私が働き始めてから養育費を払うのではなく、離婚が成立するときに養育費を決めてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか
私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休職 そして解雇・・・
ベストアンサー交通事故、労働災害について よろしくお願い致します。 今年7月出勤途中、追突事故にあいました。事故直後、二週間程休ませて頂き翌月は何とか痛みを我慢しながら出勤しましたが、頭から背中にかけて激痛がはしり、8月末から現在休みを貰っています。 休んでいる中、リハビリに行ったり検査に行ったりしてる中、追突されそうな夢を見たり、実際に数回 車を運動中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金や慰謝料について
父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから