法律相談一覧
-
ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求
ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属上司との約束と会社規定が違った場合
適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)について
ベストアンサー前回の質問で回答がなかったのでもう一度質問させて戴きます。 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)の件、 第三債務者に対する請求方法として、退職金が中退共に預けられている場合、差押えできないことになっているそうですが、退職金積み立てとして、会社がいくらかづつを中退共に預けているのだから、それを阻止は出来ないのでしょうか? 差押があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与と婚姻費用の件
離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に解雇予告手当が含まれるか否か
ベストアンサー何のミスも落ち度も無いのに、社長の息子が私を気に食わないからという理由で社長から解雇予告を受けて解雇になりました。(貴女には何の落ち度もないが辞めて欲しいと言われている面談を録音済みです)。 何年も息子さんからパワハラ(セクハラも少々)を受けていたので、辞める事自体にもはや異論はないのですが解雇予告手当について疑問が出てきたので相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえなかったのですが
10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。預金は請求できますか?
ベストアンサー揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営悪化した場合の借金について
退職金で飲食店をしようと思ってるのですが、個人事業か法人にした方が良いのか分からなくて困っています。借り入れ無しですごく小さいテナントで従業員を雇いながらする予定なのですが、もし経営が悪化し資金が無くなった場合、借り入れをしたくても私個人が前から借金があるのでおそらく借り入れは出来ないと思うのです。最初から法人にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
こんにちは。 来年定年を迎える部下に対して、早期退職を勧奨するように上から言われています。 本人の査定はまあまあ(が、雇用延長するには厳しい)、人柄は悪くありませんが、会社が求めるスピード、製品能力(外国製の電子部品を扱う会社です)、語学力は物足りませんので、上が言うことは分からんでもありません。 彼に対して、「仕事も益々厳しくなるので、早期退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職金の分配について。(借金と養育費)」
滞納分以上の養育費を請求することは可能ですか? 借金で離婚、その後の養育費をほとんど支払ってもらってなく、滞納分が約105万程あります。 最近、元夫が退職し、退職金が少しですが出ることが分かりました。しかし、元夫の姉に「退職金で支払う」内容の借金が200万円あります。退職金が300万円程などで、ちょうど清算出来るのですが、私としては、現在行方不明状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代について
退職した従業員から未払残業代の請求を受けました。 弊社ではタイムカードを利用して労働時間の管理をしており、休憩は1時間です。 恥ずかしながら、忙しい時は休憩を与える事ができない時はありましたが毎日与えないとか、休憩無しと従業員に強制したこともありません。 従業員は会社に着いた、出た時間をメモしているらしく、その時間で計算し未払金を請求してきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金不払い
7月20日に退職し、規定では2カ月以内に支払うを明記しているにも関わらず、担当していた現場で赤字が出たのでそれと相殺をして支払い「0」にすると言われましたが、やはり退職金は出ないものなのでしょうか? 上記、冒頭の通り7月20日に退職をしました。その際には退職金のことも触れられず、そのまま退職ということになりましたが、9月20日になっても支払がないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの際の弁償代の支払いについて
先日、お客様からクレームを受けました。 そのお金をお客様に返金するまでは良かったのですが、 その代金を会社は私に払えと言って来ます。(30万程です...。) 私の出したクレームですし、今の会社に当分はいるつもりなので、とりあえずは払おうかと思うのですが、 独り身で貯金をしていなかった為、親に借りて返す事になりました。 親は何で払う必要があるのか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで困っています。
少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。
5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在父の借金で別居中の両親が離婚した場合現在会社員として働いている父の退職金を母は貰えますか?母が貰えるためにはどのようなことが必要ですか?また、してはいけない言動があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における遅延金の扱い
労働審判では遅延金の支払いは無いのが通例でしょうか? 現在、退職した会社に対し、未払い残業代の請求をしています。 弁護士に依頼し、労有働審判の1回目が終了したところです。 1回目の審判で、ほぼこちらの主張した労働時間については認定された状況です。 ただ、担当弁護士からは労働審判では遅延金は認められないのが通常だと説明されています。 ついては、実労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の退職
会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先からの請求
相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する誓約書。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を退任した所会社から秘密保持に関する誓約書が送付されました。内容は競合避止義務の確認とありますがその中身が貴社退職後(空白)年間にわたり次の行為を行わない事を約束します、内容は自ら開業しないことや提携先に就職しない事になっていますが通常二年間とかだと思いますが空白であるようなのでこちらも返送していません。 これは必ず提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について教えてください。
妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の退職金に対する財産分与請求
元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職募集の応募による離職理由は「会社都合」もしくは「自己都合」どどちらが正しいですか?
先月、会社の希望退職の案内に応募して退職しました。退職時の手続きにて離職表の確認をしたところ、「早期退職優遇制度」による退職の説明を受け、その場では「異議なし」と判断しました。 後日、ハローワークにて失業給付の手続きを行おうとしたところ、「給付は待機期間後、所定給付日数は150日」と説明を受けました。理由としては、「早期退職優遇制度」によるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員もちの電話代を請求したいのですが
会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。一般的に、どう考えるものですか?
ベストアンサー訴訟提起され、退職金を、対象財産とされたら、対象としないために、何か方法は ありませんか? 一般的に、どう考えるものですか? (まだ、40才です、会社は5年連続赤字です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします[i:160]
彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の退職慰労金について
閉鎖会社(取締役非設置)の取締役を辞任しました。退職慰労金の規定がない場合、株主総会で決議されるそうですが、近日開催予定の株主総会の議案にありません。退任時、慰労金と株式譲渡について打診したところ、慰労金は支払う意志があると回答されましたが、その後、確認の連絡を入れても回答がありません。催促したところ、いきなり株主総会の招集通知が届いた次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。
即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。これは私が精神障害者だから適当に扱われてしまったのでしょうか?
約11年前、仕事上のストレスから鬱病を発症し復職と休職を繰り返しながら仕事をしてきましたが、平成23年5月鬱病が悪化した為、4ヵ月程入院しました。 退院後は体調も良くなり主治医と相談した所、復職しても大丈夫だろうと判断されたので会社にその旨を伝え復職の手続きをお願いしました。 ※私の会社は就業支援委員会という会社独自の規定があり、会社から依頼された精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権を争う上で、何が一番優先されるのでしょうか?
親権について質問させて頂きます。 家族構成は妻と娘5歳です。 状況としては、今別居中で私が1人で暮らしています。 私にはギャンブルで作った借金があ り、会社も今月で辞めないといけない状況です。借金返済については、退職後早く仕事を見つけて個人再生等の手続きが出来ればと思っているところです。 妻については、精神的に病んでいて、1人では子育ては無理とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の退職慰労金の支給について
5年団体に勤務して退職します。 嘱託職員の就業規則には、(退職慰労金)退職金は支給しない。ただし、在職1年につき給料0.5ヶ月分を限度として慰労金を支給することが出来る。 となっていますが、経営者は払いそうもありませんが、就業規則を盾に請求できますか?それとも、支給しないといわれたら、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。退職金の請求は100%無理ですか?
勤続年数21年の会社を懲戒解雇で退職しました。就業規則に、懲戒解雇の場合、退職金は支給しないと明記してあります。退職金の請求は100%無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の解決金は無効?
先日退職した従業員と残業代請求トラブルがあり、この問題は解決金を当方が支払うことで解決致しました。(※請求額の約半額で和解)解決時に締結した合意書に「甲と乙は、甲乙間には、本合意書に定めるもののほか何らの債権債務も存しないことを相互に確認する。」という文言を記載しております。 そこでご相談なのですが、仮に今後、請求額の残り半額分を再び請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから