法律相談一覧
-
減額調停での退職金について
ベストアンサー再度のご質問になります。初めまして。現在、息子の養育費を未払い無く払ってきましたが、この度やむを得ず会社を辞める事になり、退職金が支払われました。再就職もなかなか思うようにいかず、無収入なため相手方に減額のお願いをしたのですが聞き入れて貰えないため、減額調停を行うのですが、調停になった時、相手方から退職金があるからそこから今までどおり支払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー結婚8年、夫の不倫が原因で離婚。子供6歳と1歳。 夫の不倫相手にはすでに慰謝料200万円請求で、支払われる予定。(求償権は自由に行使して下さいという事) この場合慰謝料ですが、不倫相手から半額請求されると思うので、そちらが妻への夫からの慰謝料となるのでしょうか? また夫は今から転職し、次の職場の年収はおよそ300万円。妻は現在専業主婦。マイホームがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?
5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への就職禁止について
ベストアンサー希望退職で会社を退職しましたが、2年間は同業他社への就職を禁止する条項が御座います。これは就職だけではなく、アルバイトも含まれてしまうのでしょうか? 退職金の割増は頂いてます。 本業は別の仕事をしておりますが軌道に乗るまでアルバイトを掛け持ちで行おうと考えております。 お手数ですがお教え頂けますようお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。どちらにするべきかを迷っています。
ベストアンサー借金の返済を行いたいと思いますが、任意か再生どちらがいいのか?適切な方法を教えていただきたいと思います。 以前クレジットカードで買い物をし、300万円以上の借金があります。 計8社の内、6社は一度任意整理を行い払っていましたが、退職⇒再就職で月収が減ってしまい、支払いが困難になってしまいました。 そんなときに結婚し、相手には話していないため、ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と給料。残業しなかったことにするのは犯罪?
私は訪問マッサージで働く視覚障害者です。契約時は月曜から金曜までが9時から18時まで土曜は12時までの勤務。休日は日曜祭日と雇用契約書を社長から貰いました。しかし客が増えるのはありがたいが客増えたんだから働けと言われ毎日九時から19時過ぎまで働かされ祭日も働かされてます。残業代は払うからといいながら一度も支払ってもらえない。監督署から一年前に払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣
ベストアンサー昨日もご相談させていただいた者です。 ある人が勤め先から横領の疑いを掛けられています。 ひと月も前の売掛金入金が足りないと言われた。 その額(十数万円)を横領したのではないかと疑われ、無実だと話したが勤め先から自宅待機を命じられた。 個人会社で高齢の母親と息子で経営。 なぜ、ひと月も経たないとお金が合っていないと言い出すのか。なぜそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料
婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居申立て却下と審判がでました。
「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について、お礼奉公ってしないとダメですか?
ベストアンサーこんばんは。 今日、自分ではなく周りが部長に転職することを伝えていたみたいで呼び出されて、辞めるつもりなのか聞かれました。 わたしは6ヶ月間、平日は個人的なスキルアップのための研修にいっていました。しかし、病院が、お礼奉公2年してくれたら、いいから正社員で扱ってあげるといいました。また、月に4、5回出勤という条件もありました。 とくに契約書はかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー来月(1月分)のクレジットカードの支払いが出来そうにありません。 リボ払いの支払いが毎月5万位有るのですが、体調を崩して10月で退職、今月から新しい職場で勤務していますが、給料日の関係で来月分が10日程遅れてしまいそうです。 (支払いは2日、給料日は15日) この場合、クレジット会社に電話して事情を説明すれば大丈夫でしょうか? それとも、所謂ブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕された旦那の今後について
勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営している会社を辞める場合の負債の件
ベストアンサー4年ほど前から二人で共同経営を始めました。当初、相手方の個人事業主という形で初めて出資金は相手方は400万ほど自分は0です。その際、政策公庫から700万ほど借入をしています。その後、しばらくして法人に変えました。代表取締役社長は相手方で自分は取締役、そして相手方の妻と両親も取締役として履歴事項に登録してあります。実際に働いているのは自分と相手だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の職場対応について
ベストアンサー先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書と就業規則が違う場合
適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割
初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか
ベストアンサー派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。
以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「解雇かどうかの判断について」
宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 損害賠償
退職して数ヶ月たちますが、今になってその会社から損害賠償約10万円がきました。内容としては、お客様への案内相違です。 (水掛け論状態) こちらには一切の状況も教えていただけず、急に結果こうなったと連絡が入りました。 誓約書は入社当時におそらく書いたと思われます。 実際に誓約書にサインと捺印したものがありますので。 この場合どのような行動に出れば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求
ベストアンサー生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師です。病院を辞める時の事
私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
はじめまして。 私は風俗店の従業員をしております。 うちの会社の勤務時間ですが、 ●早番→11時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) ●遅番→16時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) になります。 早番ですと2時間休憩があります。 1週間で早番を4日、遅番2日、休み1日になります。 例)月(休)火(遅)水(早)木(早)金(遅)土(早)日(早) 給料以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行について
ベストアンサー結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の表記がおかしい
多分退職金等の対策だとおもうのですが 日給9000円で月25日働いてます 計算すると基本給が225,000になるのですが 明細には 基本給162,500 早出残業手当62,500 と分割されています 残業していないのに時間外手当扱いにするのって法律上問題ないんですか? 因みにうちの会社ではいくら残業しても時間外手当はつかないシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん発覚→入院・手術→自宅療養中にて退職希望。 傷病手当金について
甲状腺がんが発覚し、入院および手術をし、現在自宅療養中です。 2013年春新卒入社で1年目ですが、激務の会社のため、勤務を続けることが難しいと考え、退職を考えています。 8月末より入院いたしましたが、傷病手当金の申請がまだ済んでいなく、受給していません。 できれば、今月末に会社を辞めたいのですが、もし退職後に傷病手当金の申請をした場合、会社に籍を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス意識のなく理由なき退職勧奨に追い込まれた独裁社長に懲罰を加えたい。
コンプライアンス意識がなく、直下の私が上げる好成績に妬みを持ち、結果成果の横取りをするため、理由のない退職勧奨、もしくは左遷をし、退職勧奨を受け入れざるを得なかったドイツ人社長に何等かの懲罰を加えることは可能でしょうか? ドイツ系の会社に勤務していた私は、営業部長として、組織改革、社員の意識向上を行い4年で売り上げを2倍に増やしました。 が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とペナルティについて
ベストアンサー質問です。 この度、私は職場の退職勧奨を受け、退職することとなりました。 その私の離職票に退職勧奨と記入することで、企業側に何かペナルティが発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー10月~11月5日までの期間娘がPTSDになり、娘の診断書をもらい職場を休んでいました。 その間、入社して1年未満だから、休職にはできないから欠勤扱いになるとの話で私も了承しました。 ところが今月の16日に出勤したさいに上司から呼び出しがあり、娘の状態をいろいろと聞かれたのですが、そのあとで【そろそろ考える時ではないか】と言われて私は退職を進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて強姦と言われて
先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の仕方による退職金について
ベストアンサー失礼します。私は某会社に所属しておりますが、体を悪くしまして復職か退職かと言うところです。上層部と話し合いましたら、自己退職も病気退職も退職金一緒だと言われ、この掲示板で労働規約を良く確認した方が良いとアドバイスされまして、再び話し合いましたら、弁護士さんと一緒に読むならば、開示請求をしてもらわないといけないと言われてます。本来のところどうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から制裁金を請求され支払いましたが。
コンビニで1年半年働いていましたが、廃棄商品を持ち帰ったということで退職しました。 そのことは悪かったと思っていますが、制裁金として1500円×317日(勤務日数分)ということで475,500円請求され支払いましたが、どうも金額算定基準が納得いきません。 こういう経営者側の行為に対抗することできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がなかなか入金されずにもうすぐ1ヶ月になります
生活の為に何とか今月(11月)もらえないと生活がうまく出来ません。前職の会社に早くしてもらう事は言ていいのでしょうか。何年も頑張って仕事してきたのにこの仕打ちは腹がたちます
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから