法律相談一覧
-
退職給付債務について
退職給付債務について、具体的には、貸借対照表における純資産の「繰越利益剰余金」を直接退職給付引当金に振り替えることについて、以下の2点教えていただきたく。 ・そもそも会社法や会計基準に則り、繰越利益剰余金を直接退職給付引当金に振り替えられるのか? ・法的に認められる場合、この振り替えは株主総会の決議事項になるのか? 企業法務担当としてお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与・退職金の天引きについて
給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから 分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の給料明細についてお聞きします。
自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職をお願いした場合の会社負担金(法的強制力を持つもの)の有無。
ベストアンサー零細企業です。業績が悪く、雇用が維持できなくなっています。従業員の方に退職をお願いするしかない経営状況です。離職票には会社都合と書こうと思いますが、①経営状況が悪いこと等の説明等は役所当局へ届けたうえで、会社都合とするのでしょうか。そういうことは不要なのでしょうか。②また、自己都合退社と会社都合退社で会社の負担費用は異なるのでしょうか。(割増金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の事について。または、返して貰えますか?
アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産分与がとられる例
ベストアンサー私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りたお金より高く請求されました。
ベストアンサー会社の上司から少しずつお金を借りて最終的に17万円になりました。それまでも返していたのですが上司の遊びに付き合う度に借りていたので減るよりも増える方が多くなっていました。断ったら今までの事家族にばらすぞと言われるので断れない状態です。そのうちに今までおごったお金も借金に入れるからな、全部で100万円や。借用書を書けと、書かなかったら家族にも言うと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押通知書(権利者用)とは?
ベストアンサー父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか? 私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。 父の差し押さえ可能財産は給与のみです。 「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。 後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に支払われた給与に対する遅延損害金について
7年務めた会社を去年10月に退職しました。 退職月(10月)の給与が今直ぐ払えない、待ってくれと先延ばしばかりされ(在職中の方には、支払ってる)更に、過去遡り調べたら一年前の給与の一部が支払われてない事が発覚。 現在、労基にも動いてもらってますが それでも、社長は払う意志はあるけど直ぐに払えないと言い時だけが過ぎ。労基も強制力がないため頼りなく、裁判も検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)
ベストアンサー①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事を引き受けている病院が、借金で閉鎖になるかもしれないようです。その責任について。
連帯保証人にはなっていません。 規約で、職員には退職金を支払う規定があるそうです。 職員の退職金を払えないほどの借金で閉鎖するようなのですが、 その際には、理事である私も金銭的な責任を負うのでしょうか? よろしくご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?
離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について
ホームページに記載された弁護士報酬の内容と、 契約書に記載されていた報酬の内容に違いがありました。 はじめに相談したのは、退職金の請求についてでした。 ↓ 社員規則が2通あり、社員がいつでも閲覧できる社員規則には勤続3年で退職金とありましたが、 社長が自分のデスクに保管していた社員規則には勤続5年からとあり、 おかしいと思って弁護士に相談。 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の退職について
ベストアンサー自分は現在、社外工として車メーカーの下請け工場に勤めているのですが、先週の水曜に同じ社外工の人間とトラブルになり、暴行を受けました。 元の原因が自分に有る(自分が送迎の集合時間ギリギリになる事多かったのが気に入らなかったようです)という派遣元の担当者の判断で、相手方は厳重注意(実質処分無しです)という形になりました。 相手方はトラブルを起こす以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの相談です
友人が会社の上司からセクハラを受けました。 翌日、他の上司に退職依頼をして理由がセクハラですと連絡しました。 本人とのメールの交換でも、弁護士の相談費用や皆に知れることを恐れています。 セクハラ上司は、過去にも部下とケンカでやめさせたりいろいろ問題のある方です。 賠償金が取れなくても上司に一撃を加えたいと思っています。(左遷など) 費用がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与過払いの件について教えてください
先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑による退職拒否
現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下,一方的不利益変更
一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について
「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の算定方と相場について
職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について
30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割について
夫が公務員、退職まで13年。 離婚するので退職金分割を要求していますが、夫はなかなか承諾してくれそうにありません。 判例では、一般企業と違って公務員の場合、退職金が出る可能性はほぼ確実として退職まで13年あっても、退職金分割を認めたケースがあるようです。 今、調停に持ち込むかどうか検討しているのですが、退職金分割については調停の方がすんなり認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金、御礼奉公について
五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止などの誓約書、拒否した際について
本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金に時効はありますか?
入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現社長が退職し、退職金をもらった後、半年後計画倒産したら?
ベストアンサーお世話になっております。もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 現社長が退職し、退職金をもらったとします。 その後、新しい社長をたて、半年後、計画的に倒産した場合、 前社長がもらった退職金は、一時所得等とみなされ、 新たに追徴課税対象になりますでしょうか? ・勤務業界:教習所 ・後継者:あり ・売掛金:ほぼなし ・買掛金:毎月定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し賃金について
私は、基本給24万円でアルバイトから正社員にシフトしました。別段、雇用契約書は交わしていません。ほぼ毎日、残業があり、月にすると80時間を越えていて、これに対し会社にクレームを申し出ましたら、基本給に、割増金を含んでいるので残業代は支払う必要がないと言われました。私は、そんな話は聞いておらず雇用契約書の存在すらないのに、何を根拠に会社が主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の要求
以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...
- 弁護士回答
- 12
-
-
退職金分与について
離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員手当横領について。
うちの主人の会社は主人の父親が経営しています。 3年前くらいに社長(父親)が『役員にならないか?役員になれば手当も出るから生活が楽になるぞ』と主人に言って、主人は承諾して役員になりました。 しかし、役員になっても給料は変わらず、役員手当なんて一度ももらったことがありません。 会社の事務員が言うには、給料と別に役員手当を用意していて、社長が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから