法律相談一覧
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
妹の不倫の慰謝料請求について、ご相談させてくださいませ。 急に妹から借金の申し出があり理由を伺うと、以前不倫をしていた奥さんに慰謝料を請求されているとのことでした。 交際相手は職場の上司で、昨年(2013年)の7月に交際をしつこく迫られ、何度も迫られた末交際に至り、何度か別れ話になったものの相手に拒否されてしまう為別れられず、先月の3月何とか別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?
前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
主人は現在不倫して4年になります。主人の定年は職種柄 早期の定年になります。まだまだ定年まではあるのですが…主人は自分にとってベストな形で離婚したいようです。離婚するなら退職金を分与したいのですが、数年前からは決めるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者が、社員の同意なしに退職金積み立て目的の保険を解約していた場合の対処方法について。
ベストアンサー約二年前、私の勤める会社の経営者から、経営が苦しいとの理由で退職金積み立て目的の保険の掛け金の保険会社への振り込みを停止したい、と話がありました。その掛け金の内訳はわたしが一万円、会社から同額、計二万円のものでした。十二年前からその保険に加入していました。 その時の経営者の説明では、それまでの保険金は保険会社に保管の上で保険会社で運用され、景気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任した社長が作った社員の退職金評価は社長が交代しても有効か?
退職金制度はないが過去に退職者への支払い実績がある20人ほどの小さい会社で、既に引退した社長が評価した社員の退職金の金額は有効でしょうか。 年に1回査定があり、1年間はその評価となるという書面が金額と共に残っています。 その計算根拠も明確です。 この度退職することになりましたが、新しい社長(100%株保有)がこの金額は払えないと言ってきました。経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について
お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。
ベストアンサー最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払い
今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り込みチラシ配布ミス
ベストアンサー広告代理店をしております。 今回お客様の求人チラシを作成し折り込みを行いましたが、配布エリアを間違え、隣町に折り込んでしまいました。 その、4日後予定エリアに再度折り込みしましたが、応募が少ないとの事で、予定日に折り込みしなかったためだと損害問題を言われてます。 先方の要求として、看板設置による募集。 ポスターを作成しての募集を言われ、当社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社役員未払い賃金と未払い退職金について
元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金制度について。
ベストアンサー私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?
平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押えが原因の退職。どうしたらいいのでしょうか?
給料差押えが原因で退職になりました。 かかった経費で給料全額を払わないと言われてます。 どうしたらいいのでしょうか? この先どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?
パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法違反についての和解
会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまって今後について
今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めた場合の養育費の減額について
ベストアンサー公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いでしょうか。
先月末、自己都合で退職しました。給与の面で疑問があります。私は、基本給、15万円、雇用調整金3万円の計18万円です。しかし、退職月の先月は、14日稼働分(交通事故を起こし1週間休業)が、基本給の15万円の日割り計算で、支払われているのです。雇用調整金の3万円は、支払わなければならないと思うのですが、いかがですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。
勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税と横領を強要されて困っています。
子どもが仕事に就いたのですが、その職場は長(天下りで5年で交代)と20年勤務した経理のおばさん(もうじき定年)ふたりで、結託して脱税と横領をやっており、子どもにもそれをやるように言ったそうです。(他に職員はいません、とある団体の支部です) 事情があり、今その職場を辞めさせることも難しく、どうしたらよいか困っています。私が思いつくことは、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇(諭旨解雇)後の転職について
質問をさせていただきます。どう対応すべきか悩んでおります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、懲戒処分待ちの状況に置かれております。懲戒の理由としましては少額の金銭の着服になります。処分については、諭旨解雇になる可能性が高いと踏んでおります。 その場合、すぐに転職活動を行っていかねばならないと思っておりますが、諭旨解雇の場合、自ら退職願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の妊娠の為、結婚・退職について
お恥ずかしい話ですが、現在、自己破産にむけて弁護士さんに頼んでいる状態です。 29歳・女・会社員で、自己破産総額は、約300万です。 破産理由は、元交際相手に結婚詐欺のように騙され、車・賃貸の家などの名義人にされたり、生活費も使用されて、借金をしてしまいました。 5月1日に申し立て予定でいます。 ですが、現在住居は祖母の家での祖母との生活と記載し、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?
今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸し借り
ベストアンサー私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから