21,113件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に資格取得費用の返納の義務はあるのか

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 近いうちに(遅くとも今年中には)今いる会社を辞めるつもりですが、 少し質問したいことがあるので答えて頂ければ幸いです。 入社時にサインをした雇用契約書に、 ・資格取得費用の半分は会社が立て替える ・○年以内に退職する場合は会社が立て替えた分の資格取得費用を返納すること とあります。 当時は何も考えずサイン...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • NPO法人への未払い賃金請求について

ベストアンサー

現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争う最良の手段は?

ベストアンサー

1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...

弁護士回答
    2
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • 母親死亡時の相続について

ベストアンサー

数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給申請について

この度、7年勤めた職場を退職しました。 退職金は25万円程支給予定なのですが、会社側は少額の為退職金受給申請書は提出しなくてよいとのことです。 申請しなくては、所得税等かからないのでしょうか? 法的な根拠が解らない為、ご存知の方ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて。

昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...

弁護士回答
    1
  • かんぽ生命 保険積立金支払者と契約者が異なる場合の解約に関して。

かんぽの担当者の勧めで、保険金の支払者(母)の息子が契約者として記載されています。息子は保険金の存在も今まで知りませんでした。契約時にサインもしていませんし、押印もしていません。かんぽの担当者の勧めで母が代筆しています。このような契約は有効なのでしょうか?支払者は解約をしたいのですが、息子が、契約者である自分が解約金を受け取る権利があると主張し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚による財産分与への影響について

両親の離婚の件で質問です。 <状況> ・2013年12月に両親の離婚成立 ・母が統合失調症のため、財産分与など金銭面の話し合いは一切成り立たないまま離婚 ・持ち家のみ母が実質的に所有。その他両親間の金銭のやり取りは発生していない ・父が2015年3月に再婚予定 <質問事項> 上記経緯により、年金分割や退職金の分割、その他財産分与に関する話し合いが全く出...

弁護士回答
    1
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 受取人が死亡し,遺族が相続放棄した場合の退職金の処理について

ベストアンサー

■従業員が業務と関係ない個人旅行中に事故で死亡し,かつ相続人が相続放棄をした場合,退職金はどのように処理すればよいのでしょうか。 会社を経営している者です。退職金の支払の準備は整っています。 定年退職目前の従業員(以下Aさん)が,業務とは無関係の個人旅行で事故にあい,他界しました。 当初は,Aさんの遺族に退職金を支払う予定でした。Aさんは身寄...

弁護士回答
    1
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの流れ

現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化拒否と退職金減額について

12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 退職金を担保に社内融資→破産の場合

退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...

弁護士回答
    6
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 会社退社時の借入金について。

ベストアンサー

現在所属の会社に20万円ほどのいわゆる借金があります。退社するにあたりその借金は全額の返済をしなければ退社出来ませんか? 常識的には返済をしてからなのでしょうけど。 そしてその借金を理由に在籍を強要?するのは違法ですか?借用書には毎月の給料からの返済の約束をしています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?

初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...

弁護士回答
    2
  • 401k個人年金に将来加入を検討しているのですが、離婚した場合、年金分割の対象となりますか?

離婚の話もすすんでいるのですが、個人年金の401kに加入した場合、将来年金分割の対象となりますか?小規模企業共済はどうですか?当方、自営業です。

弁護士回答
    1
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • うつ病で休みました。

傷病手当申請する前に休務扶助金を支給されたんですが、申請もせず支給されるのでしょうか?5年前に同じ病気になったときは休務扶助金は支給されなかったんですが。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行中に相手が退職する

お世話になります。 ただ今、養育費増額申請の調停不調で審判に移行しました。私は申立人です。 審判で裁判官から相手方に『あなたは今、強制執行されていますが、支払う意思はありますか?』と質問があり、相手方は『3月に退職するので払えません』という返答をしました。 退職するという証拠はありますか?と裁判官が話したところ、退職届けを出したとだけ相手方はい...

弁護士回答
    3
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 退会した持株会から解約金が返還されません

ベストアンサー

入社してから17年勤めた会社(サービス業で未上場、私が退職した時点で200人ほどの会社でした)を5年ほど前に退職しました。 その際入会していた持株会も退会しようと思い、総務の株式担当者にその旨伝えたところ 「現在持株会に入会している人が少ないため、持株会内で株を売るには時間がかかる。すぐに代金を返すなら外部に売った方がいいが、その場合は持株会内で売...

弁護士回答
    1
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れるか不安で仕方がありません。

ベストアンサー

夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...

弁護士回答
    2
  • 傷害での示談金。それば妥当なのでしょうか?

私は飲食店のオーナーをしておりますが、昨年末に店の社員(店長と副店長)がお酒の場で口論になり(副店長が酔って暴言を吐いてしまって)、私はその場に居なかったのですが、結果は店長が腹を立ててしまい、暴言を吐いた副店長の肋骨3本骨折、肺に傷がついてしまう怪我をさせてしまいました。怪我をしてしまった副店長のご家族がかなりいかってしまい、被害届を警察に届けると...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?

派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから