法律相談一覧
-
死亡退職金について。死亡退職金の請求権は何年ですか?
死亡退職金の請求権は何年ですか?また請求権の起算点はいつからですか?亡くなった日からですか?、それとも翌日、それとも亡くなった人の相続が完了した日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?
大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。 約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で欠勤のたびに罰金を請求され、退職も拒否されます。
ベストアンサー事情があり子持ちですがキャバクラで週1で働いてました。 入店の時に子供の体調不良の際には罰金とらないからというため入店しましたが 結局罰金の対象だと言われ辞めると3週間前つたえましたがやめさせてくれません。 今日給料を取りに行くのですが今週も子供の体調がよくならないので休む話をしたのですが休みにしてくれないためまた当欠扱いにされ罰金対象にされそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?
担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の一部不支給
退職金規程では、平成17年3月31日に旧税制適格年金から中小企業退職金共済機構へ積み立てられている資産を引き渡し、通算するとなっています。 また、正確な額は覚えていませんが、当時の事業主より、適格年金の積み立て額も聞いていました。 しかし、今回退職に際し、今の事業主から通知を受けた退職金の額を、自分で計算すると、中退共の分しかなく、おそらく、適年分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になるぞと退職勧奨
以前より退職勧奨はありました。 その様な状況の中で仕事上のミスをしてしまい、会社に損害を与えたとして始末書を書きました。 今日、上司に呼ばれ、このままでは懲戒解雇になる。今の内に自分から辞表を出した方が退職金ももらえてお前のためだ。今日中に返事をと迫られました。返答は保留にしましたが、この様な退職勧奨は違法ではないでしょうか? また、仮に本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の辞令前の退職について。
ベストアンサー会社で、不祥事を起こしてしまい、今、自宅謹慎中です。いずれ懲戒処分が出ると思うのですが、その前に依願退職は、可能ですか? 昨年、会社で個人情報を漏洩させてしまい、今年の1月9日に事情聴取、1月10日より自宅謹慎となっております。 1月28日に再度、会社より連絡があり、2月上旬に再度、事情聴取をさせてくれと言われました。 その際に、所属長より謹慎期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。
主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について
支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?
契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任範囲について
ベストアンサー書類作成・相手側との交渉とあるんですが、担当弁護士の口から相手側の本社や職場行かないとと言ってて交渉もせず、今弁護士事務所の代表が対応して火曜日まで待ってくれとの事。全然、受任して事件の把握をしてない弁護士事務所なんてあるんですか?火曜日まで報告書送りますのでなんて簡単に言えると思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪にあたりますでしょうか?
昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇係争中の給与の期限
こんにちは。 現在、不当解雇無効で係争中です。(高裁) 勝訴すれば解雇日から本件解決日までの給与が出ると思いますが、 この給与に期限はあるのでしょうか。 もうすぐ解雇日から2年がたちますが、 仮に最高裁まで行って解雇日から5年とか経過していても 5年分出るのでしょうか? また、退職金の積み立てなども同様でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定で退職後1年間競業に就くことが出来ないとされている場合の定義について。
ベストアンサー私個人は15年前からインターネットサービスの提供や、インターネット販売サポートなどを生業としていました。 4年前にインターネット販売等をしていない卸売業に就職し、私がインターネット販売サイトのたちあげをし、果実などの販売を行っておりました。 その会社を1年前に退職し、その後、個人事業を立ち上げました。 そして今まで利用していた販売サイトではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の無償労働について
主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?
として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知と同時の休職命令の可否
労働者に対する解雇通知と同時に休職命令を出すことはできますか? 解雇通知をすると30日後に解雇することになる(即時解雇を除く)みたいですが、仮に労働者が出勤することで事業の正常な運営が難しくなる場合に、労働者を上記30日の間休職させることを考えたのですが、これは労働各法に反するのでしょうか? 仮に、休職させる場合に、1か月分の給料全額と退職金を合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について
前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任内容に不審なことがある場合
ベストアンサー普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払い分を返してもらえますか?
12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居を買ったばかりで主人がなくなりました。
ベストアンサー死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について
娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせを訴えたいのですが
ベストアンサー昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について
ベストアンサー私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金と不当利得
未払い賃金請求訴訟の弁論準備手続で、裁判官から、退職月の給与の日割り計算において、固定残業代の未払い分は不当利得であるから、付加金基礎額に含めることはできないといわれ、訴状の訂正をするよう指示されました。 当方は、固定残業代は、まったく残業しなくても支払われる手当であるから、中途の退職であっても、日割り計算するものではなく全額支払うべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の受給資格はあるか
本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法について悩んでいます
私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた側として、相手への責任追及
二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について
ベストアンサー度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから