21,118件見つかりました

法律相談一覧

• 労災から復帰の有給休暇と退職

ベストアンサー

(使用者側です)労災期間明けの有給、解雇禁止期間について。 総務部で働いている者です。同じく違う会社の友人も総務部で働いており、今回の相談を受けました。一緒に学べればと質問いたします。 工場勤務で働いていた人が勤務中に怪我を負い、労災として届けられ、3ヶ月ほど休業、まもなく帰ってくる予定だそうです。 しかし、その人は会社側の初期の対応に不満...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 契約解除に伴う会社の対応

まずは勤務体制ですが・・   月~水、金・・午前8時~午後17時   木、土  ・・午前8時~午後12時   日、祝  ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています

お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務違反に対する退職金返還請求について

前に勤めていた会社から、内容証明郵便で、競合企業に就職しているか答える様に通知が来ました。競合企業に就職している場合は、退職金の返還請求しますと記載されています。 退職時に競業避止義務を守るという誓約書を提出してしまってます。誓約書の中に、就業規則の競業の禁止という条項を守るということになっていて、そこに、違反したときは「退職金の返還請求する場...

弁護士回答
    1
  • ボーナス、すんし、など

ベストアンサー

いつもありがとうございます。給料差し押さえなんですが、ボーナスとか、すんし、とかも、4分の1差し押さえなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分不服申し出を考えています。

平成26年3月中旬から職場内で公金消失事件が起きました。発覚したのが平成26年8月末。職場には私ともう一人、主任がいて本社に呼び出しされ犯人扱い自白強要され病気になり退職しました。平成26年11月に懲戒処分(報告しなかった、現金管理、現金調査報告書虚偽記載3回)で懲戒処分を受け退職金減額されました。 会社では3年前にも公金消失事件があり、毎月現金調査を行うこ...

弁護士回答
    1
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が自社の社長で退職時の清算方法

家族ぐるみで社長と付き合いがあり、その社長から招へいされる形で前職を退職し、転職して3年になります。 先日、その社長と母親が15年ほど前から不倫していることが判明しました。 そんな社長の下で働けないので転職するつもりなのですが、慰謝料か口止め料、退職金などは請求できるものでしょうか? この会社に入るために実家暮らしから引越しし、家財道具を揃えまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 役員が会社を退職する場合について

6名の株式会社の役員をしています。 役員は私、代表取締役を含め、3名です 役員という肩書ですが、実質従業員です。 今も売り上げが良くない状況が続いていますが、 去年の売り上げが悪く、社長が自分の資金でみんなの給与等を立て替えていた(社長曰く2500万円)ので立替金を回収したいとという名目で、2か月間役員報酬が支払われない状況が続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • セクハラを、訴えようと考えています。

昨年4月に会社で新歓があり、私は新入社員として参加致しましたが、メインの予定の飲み会でかなりお酒を飲まされ泥酔してしまいました。その後同僚が駅まで送ってくれたそうなのですが、その後先輩にカラオケに連れていかれ身体を直接触られるなどのセクハラ行為を受けました。 翌日会社に相談し、謝罪と対応をするという風に聞いたので一旦お任せする事に致しました。その...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の取り決めの確認

ベストアンサー

両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、偽証罪に問える?

ベストアンサー

私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 転貸人継承後、当人の夜逃げについて

法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と付加金について

職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給与等支払いについて

教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合員と非組合員について

ベストアンサー

会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用について

別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...

弁護士回答
    2
  • 親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい

お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 採用取消

ベストアンサー

従姉が平成25年に、整体院を経営・オープン致しました。その時自分は、店舗賃貸の保証人にもなりました。 そして、自分が前の職場に勤務して居る時から、退職後はそこに就職を希望(口頭、メール)し、相手方も承諾(口頭、メール)して居りました。 自分は、約10年前から「鬱病」に繰り返し悩まされております。しかし、こんな自分でも採用してくれるとは大変有り難いと...

弁護士回答
    1
  • 過払い

ベストアンサー

初めまして、宜しく御願い致します。 御相談内容は、自分は平成22年に母親を亡くしまして、その後少し自暴自棄になり、毎晩のように飲む・買う(物、女)を繰返し、クレジット会社から借りまくり、到頭、給与だけでは返済出来無い状況に陥り、平成26年6月に退職し、7月に約300万円程の残額を退職金で一括返済致しました。 今現在就活中で、蓄えだけで生活して居ります。...

弁護士回答
    4
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。本当なのでしょうが?

婚姻期間30年。離婚調停しています。 退職金は財産分与の対象だと思っていましたが、相手より確定拠出年金に変更したので対象ではないと言われました。 調停委員も対象では無いと言うのでないのでしょう。と対象から外れました。 本当なのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。

警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 市町村組合の貸付。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩し、公務員を退職することになりました。 貸付金を市町村組合から借りているのですが、一括で返金しなくてはならず、一括で返金出来ないことを伝えましたが一括の返納を言われました。お金がないから分割で借りたのに、一括でと言われても困っています。退職金だけではまかなえず。どうしたらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • スタッフの退職トラブル

初めまして、宜しくお願いします。 小さなお店を経営しています。 6月5日にネイルスタッフから退職の申し出がありましたので了承しました。 6月16日に退職日等ほ話し合いで本人から7月末付の退職希望と雇用保険が貰えるようにしてもらえるなら今月末で解雇にして貰えないかと話があり、本人の事を考え今月末の解雇で合意しました。有給休暇が残っているので月末ま...

弁護士回答
    2
  • 退職の旨を伝えた後の、ボーナスの支払い義務について

ベストアンサー

来月末に退職する旨を伝えております。 来月の頭にボーナスが支払われるのですが、退職予定であることを理由に会社がボーナスを支払わらないことは合法でしょうか。 もし違法な場合は、ボーナスを請求する方法を教えて下さい。 なお、会社ではボーナスではなく、「御祝儀」という名目で扱っております。

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済を分割にするには

看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉時の請求金額の考え方について

ベストアンサー

不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 退職金 退職金共済について。しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。

会社が倒産により、解雇となりました。 就業規則が見つから無い為就業規則を作成した時の資料のみ退職時に渡されましたがそれには退職金制度ありになっています。 しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。 また、入社時には退職金共済加入となっていましたが退職時に加入して無かったと言われました。 虚偽の求人票だったのだと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 請求額

裁判で請求して印紙を払った以上はもらえないと聞いてます。 前回、裁判官に金額の確認をされました。 これでいいですかとか、聞かれました。 ハイ、いいですと答えました。 5条の2を請求しました。 他は金額が確定していませんが、年金、退職金は当然、もらえると思っています。 被告は夫で60歳です。 私が裁判所に支払い請求したことを 公序良俗に反する行為で...

弁護士回答
    1
  • 委任整理契約後の契約変更は可能か

ベストアンサー

委任整理の契約数を、書類を取り交わした後に行うことは可能でしょうか。 今回自身の負債の整理の為に、委任整理をお願いしました。 しかし契約後に仕事の退職が決まってしまい、委任整理をお願いする際の報酬を支払うのが難しくなってしまいました。 報酬を下げる為に、契約件数の変更を行うことは可能なのでしょうか。 この様な相談を行っても差し支えないかが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?

今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから