21,119件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士になりたい。どうすればいい?

ベストアンサー

弁護士になりたいけど狭き門だから尻込みしています。 まとめニュース http://matome.naver.jp/m/odai/2143138725606597301 これを踏まえて、それでも目指すと言う者に対する良きアドバイスを幾つかください。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2
  • 保険解約金、会社持株の処理について

来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 闇金の返済が出来ない

ベストアンサー

情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...

弁護士回答
    4
  • 資格取得一年後の退職

ベストアンサー

今の会社を退職しようとしています。 在職中に資格を取得した際最初は自費で、 後になって会社が負担してくれました。 取得して一年しか経っていないのですが退職出来るのでしょうか? 上司の方からは契約金をもらったのだから退職出来ないと 言われました。 そもそも契約金というのは会社にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職予定者に対する賞与支給について(支給日は在籍)

転職先が決まったので、内定が出てからすぐさま会社側に退職の申し出をしました。 雇用契約時に退職に関しては「一ヶ月以上前に申し出ること」とあったので、 会社側と話し合い、申し出てから約一ヶ月後に退職しました。 タイミング的に退職日が夏の賞与支給日後に決まったのですが、 いざ賞与支給日になると私だけ支給なしでした。 非常に小さい会社なので細かい就業...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)

ベストアンサー

団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中で退職後の保険料について

いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧告の違法性について

解雇無効の判決を受けた労働審判結審後、使用者が労働者である私に退職勧告をしてきました。私に職場復帰の意思がある場合は、勧告にはある程度違法性が認められると思いますが、本心では職場復帰の意思は無く、解決金を受け取り、会社都合で退職したいです。その場合は、解決金の交渉が必須ですが、金額が折り合う折り合わないに関わらず、退職勧告には違法性があると言い...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する示談金(事業主の場合)

建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 未払い 賃金 請求 残業代 割増手当 有給

未払い賃金請求について質問です。 会社は従業員10数人の建設業です。 当方1日14000円(口頭契約)から 12000円に賃下げ(一方的)され その他様々な事があり7/15退職しました 今月末に最後の給料が払われます 日々の実労働時間は休憩1時間の 平日休日8:00〜17:00(8h) 夜勤17:00〜8:00(14h) 拘束時間ですが 平日6:30〜18:30(11h)休日7:30〜17:30(9h) 夜勤15...

弁護士回答
    1
  • 中退共の解約返戻金について

ベストアンサー

中退共を解約し、解約返戻金が振り込まれました その解約返戻金を会社に戻すように言われました 個人としては一時所得扱いとなる為、所得税と来年度の市府民税が不安です。 利息分では、どちらの税金もまかなえそうにありません 会社に負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効

労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫には社会的制裁は必要ですか?慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?

ベストアンサー

何度も質問します。 6年近くの不倫をして、相手の奥さんにばれたものです。お相手は、弁護士はたてないと言われています。私も立てない方がいいですか? また、家庭を壊した制裁として、会社だけでなく両親にも言うと言われています。(実家暮らしです)このようなことは断れないのでしょうか? 慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?相手は...

弁護士回答
    4
  • 病気で退職し懲戒処分(降格)で退職金は減額

病気で退職する前に懲戒処分(降格)を受け本給は約5万程下がった通知は頂きましたが、退職していなかったらボーナスに影響するのはわかりますが、退職金まで影響するものでしょうか?約200万。退職金規程や就業規則には記載されていなかったような。退職する前に弁護士に送る前にチラチラとしか読んでいないので定かではありませんが。私は44歳勤続25年で退職しました。基本...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書がある場合は、会社都合になりますか?

退職合意書がある場合は、会社都合になりますか?退職する事に合意する、退職金○○を支払うと合意書には書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書に合意後、退職金を会社が支払わない場合について

ベストアンサー

退職金を○○万円支払うと書かれた退職同意書に双方が同意後、会社は支払拒否した場合は退職金と慰謝料も合わせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか

ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...

弁護士回答
    1
  • 奥さんダブル不倫で離婚考え中。相手側とは示談か裁判かどうすれば良いのか?

昨日、奥さんの不倫が発覚致しました。 不倫相手は奥さんの会社の人(既婚者)です。 不貞行為は一回のみですが、精神的にショックでご飯も食べれず、それ以上に許せませんのでなんとかしたいです。 奥さんとは浮気をキッカケに離婚を考えてますが悩んでます。 一度、自分の奥さん、不倫相手、自分で話し合いをしました。(謝罪が聞きたかったのと示談金で解決するのか...

弁護士回答
    3
  • 会社と交わした念書を無効とできるか

ベストアンサー

会社の賃金のことでの相談です。 まず相談内容の前提です。 先月(6月10日)、勤めていた会社に退職届けを出し、今月20日(7月20日)に退職しました。 その退職にさいし、賞与について聞いたところ、退職する者には出さないと言われたので 就業規則に記載がある通りに出すよう交渉し、出させることには成功しました。 が、その賞与は退職金の一部(就業規則にある規定退...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をするに不利になりますか?

会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 会社から天引きされていた 個人積立金の払い込みまではどれくらいの期間?

ベストアンサー

知人が会社を自己退社して 今までの給料明細を見せていただいたところ 積み立て金というもので毎月決まった金額のお金を引かれていました 本人もわかっていて約8年は収めていた?との事で 会社を退社することになり 手続き(解約)の申請書は会社に送ったそうです。(1ヶ月は過ぎているそうです) これは個人積立金(会社の)分で 退職金ではないと私はおも...

弁護士回答
    2
  • 契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?

ベストアンサー

生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...

弁護士回答
    2
  • 退職時の要求事項について(会社が再起不能時)

6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 「雇用関係について教えてください。(解雇)」

先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給の事で教えて下さい。

今月の末日まで働いて来月1日から有給休暇を全て消化して退職するのですが、有給休暇中に賞与が支給されます。次の事が知りたいので、教えて下さい。 1、就業規則には賞与支給日に在籍してる者とあります。有給休暇中に賞与が支給されるなら自分は支給対象になりますか❓ 2、退職となったら賞与は減額されるのですか❓賞与の減額の基準はなんですか❓ 以上、宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?

ベストアンサー

先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後でも休職届を提出すべきか?

パワハラを受けたことにより、うつ状態となり一週間ほど欠勤しています。FAXで欠勤の届を出しましたが、先日書留にて「無断欠勤が続いているため、給料は手渡しになる」と通知がきました。今後の就労が無理だと思ったため、退職の意思を伝えようと電車をかけましたが、責任者に繋いでもらえず、内容証明にて、退職届を提出しました。 この場合、欠勤の初日から退職予定日ま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 企業の社員に対する罰金を課す妥当性について

質問の要旨に関しては、「企業が業務上の過失(故意ではないミス)を犯した社員について罰金を課すことは、法的に認められているか否か」ということです。 私は、ある製造業に従事する企業に勤務していて、今年の5月末日で退職を致しました。 そして、07月25日が退職金の支払予定日となっており、その明細書が送付されてきた際、既述の業務上のミスのペナルティとして4万...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の傷病手当について

会社都合で退職し、四月から失業給付を受けています。 このたび腰を痛めてしまい、医師からは全治一ヶ月前後と言われました。 ハローワークに行き傷病手当の申請をしようと思うのですが、傷病手当の給付を受けた場合、失業給付の残日数はどうなるのでしょうか。 例えば失業給付総日数が210日で60日経過後に傷病手当を申請し30日受給。失業給付の残日数は120日になる、と...

弁護士回答
    1
  • どちらの方が重大な服務規律違反になりますか?

K電鉄に去年の11月まで勤務してました。平成25年4月から平成26年11月までU駅に在籍してました。3年前に都内のO駅で会社の現金が無くなる事が起きました。以降、K電鉄は毎月月末に釣銭準備金(券売機や精算機に入れる現金、払い戻し金など)て会社からの借用金との照合を駅長と係員とで行う決まりでした。残念な話U駅で1年半在籍していましたが、U駅は駅長が不在で2つ隣の主管...

弁護士回答
    5
  • プラトニック風、妻の浮気

ベストアンサー

結婚27年目、妻の2度目の浮気が発覚。 相手は私の幼馴染で電器関連の自営業。17年前から家族ぐるみの付き合いで、昔から日中私の留守中、自宅に来て妻と会ってますが、以前から様々な電気器具を購入しているため、仕事なのか妻目的なのか判別がつきません。 今年になって携帯の通話履歴で男へのCメール送信が異常に多いことに気づき、妻の携帯を見ると、デートの日の打ち...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人社員の失業保険受給資格について

お世話にはなっております。 この度、6月末で勤めていた会社が清算することになり、会社都合の退職をいたしました。 その会社に勤務中に、会社の事業部を一般社団法人化するに辺り、設立社員になってほしいと言われなりました。 社員なので無報酬、出資金などは出しておりません。 後日、ハローワークに失業保険資格の申請にいった際、担当者が知識が乏しかったよう...

弁護士回答
    1
  • 労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから