法律相談一覧
-
同業他社への転職について
ベストアンサー私は昨年まで 広告代理店に勤務しておりました。 雑誌編集業務です。 役職はありません。 勤務期間は約2年3ヶ月です。 退職時に 誓約書 にサインしてしまいました。 内容は ◇退職後3年間 広告業 への就職禁止 ◇同取引先への営業禁止 です。 退職金は無かったので、退職金の上乗せ等はありません。 よく考えずサインした私も悪いのですが、内容として少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的借り入れ金の分割のご相談
個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の解放金の金額について
ベストアンサー退職金1500万の仮差押えをされた場合は、解放金はいくら払えば良いのでしょうか。 また、仮差押えされた口座は入金は出来なくなるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです
ベストアンサー会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か
ベストアンサー現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。
ベストアンサー私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません
ベストアンサー養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。 理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの手紙がきました
ベストアンサー結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには
ベストアンサーおはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令遵守なき職場環境
ベストアンサー先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい
*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか
ベストアンサー旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?
ベストアンサー3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?
分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて
私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。 従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の慰労金の請求化可能ですか
はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?
ベストアンサー先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?
2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社は違反ですか?
8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員の有給休暇消化及び育児休暇中の給与
ベストアンサー妻は現在の会社で正社員として約10年働いています。 2014年8月から1ヶ月産休を取得し2014年9月から1年育児休暇を取得し2015年9月1日から現在まで働いております。育児休暇中は育児休業給付金と、会社の組合からいくらか支払われてたいたようです。 復職後は子供の体調不良などで急に休むことが時々あり、その度に職場の上司に嫌がらせを受けているようで、先日もその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、借金、人間関係
今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に記載され、職場にバレるのが怖いです
自衛官です。このたび消費者金融、クレジットカード合わせて借金が約400万あり任意整理、もしくは民事再生を考えています。できれば民事再生を行いたいと考えているのですが、不安事項があり、躊躇しています。 ①官報に載ることで職場にバレてしまう。。?未婚であり、住所が自衛隊の基地なのですぐわかってしまうのでは。。? ②退職見積もり証明書を取得するときに嫌疑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長の、パワハラ、労働問題、退職金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院、しそれから半年ほど自宅療養し、27年の6月から職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。
ベストアンサー勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済テスト
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚での金銭と親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業に伴う補償について退職金はどうなるのか?
会社の廃業について お家騒動に巻き込まれました。会長と社長の折り合いがつかず、社長がクビに。 継続が難しく、2月で廃業すると会長から言い渡されました。 3か月の給料の補償をする とのことですが、他に補償してもらえることはないのでしょうか? 退職金は10年以上勤続でないと出ないとのこと。 社長が戻ってさえくれれば会社は継続可能です。会長を追放すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金、資格喪失後の継続給付に被保険者期間が3カ月足りない
2015年1月31日に正社員として入社し、2015年10月28日に退職しました。 業務上で腱鞘炎になったと考えられ、就労不能となった為、労災を申請中ですが、許可になりそうもありません。 労災が不許可なら、遡って在職中の傷病手当金を申請し、退職後も傷病手当を受給しながら療養を続けたいと思っています。 8月7日 初診日 8月8日~8月15日 痛みを我慢して出勤 8月16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?
私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職金差押えについて
ベストアンサー妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサーここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。
業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!
事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手の奥様への誓約書提出における、接触禁止とそれに関する反則違反について
ベストアンサーはじめまして。ご相談お願い致します。 不倫相手の離婚が成立した後に、相手方の奥様から示談として慰謝料150万円の支払いと不倫相手との私的な接触禁止と所有車の売却と当該車は今後所有しない事を要求されました。 150万円という金額は、そもそも500万円要求する予定だったが私的接触禁止を条件に減額したとの事です。すでに車は売却し、100万円は一括で支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2
すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分
酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?
株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから