21,286件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の金額の決め方

ベストアンサー

財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がある会社が倒産した場合どうなりますか?

ベストアンサー

退職金規定がある会社が倒産した場合、退職金の支払い義務は倒産してもありますか?

弁護士回答
    1
  • 固有財産になりますか?

ベストアンサー

夫婦間で各自積み立てた?小規模企業共済の掛け金は、「固有財産」ですか? それは、財産分与は無しでいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に疑問

退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産手当金、育児休業給付金の返還について

産休に入る前まで医師国保に加入をしておりました。ところが産休取得直前に引越しの為、住所地を変更する必要が生じました。新しい住所地は医師国保の所管外地域でした。そのため、国保の脱退をすると退職扱いになるため、協会けんぽへの加入を労務より提案され加入いたしまた。実際、協会けんぽへは加入初月のみ健康保険料を支払った後、産休育休に入った形です。加入期間...

弁護士回答
    1
  • 傷病中の税金支払いについて

【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...

弁護士回答
    1
  • 解決金による合意退職のやり方について

ベストアンサー

私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付について

ベストアンサー

約1年前に、長期間の嫌がらせが原因でうつ病になり、突如、退職しました。その後も健康保険や雇用保険の手続をおこなわないなどの嫌がらせを受け続けていました。 ハローワークには、申告によって、「正当な理由のある自己都合退職」を認めてもらい、失業給付を受けていましたが、支給額は勤務時の半分で、とても生活できません。 現在、嫌がらせの件は、民事で係争中です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫調停後、相手が関係を続けようとしている

ベストアンサー

夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 差押え

ベストアンサー

現在、養育費未払いで減額調停中です。 退職をした際に全国建設企業年金基金の脱退一時金が入るのですが、差押えされますか? まのがれる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。無知で申し訳ありません。 夫のモラルハラスメントにより、私と子供達が家を出ることになりました。夫一人でローンが残る家に、支払いを続けながら住む予定です。 先日不動産屋で査定してもらったところ、ローンが査定額を700万円ほど上回ってしまいました。 1.夫が家を売らずに住む場合、財産分与では査定額の半分を妻の資産とし...

弁護士回答
    4
  • 破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書について。解雇予告がありましたが、書面で渡されません。

ベストアンサー

コロナによる業績悪化を理由に解雇したいと経営者から話しがありました。 解雇通知書として書面で欲しい旨話し、先日受け取りましたが、封筒に入っていたのは解雇理由書のみでした。 解雇予告日、退職の日付(1ヶ月ほど先)、理由は記載されていますが、口頭で説明された退職金については記載がありません。 不本意ですが、退職金が約束どおりでるのであれば、応じるつもり...

弁護士回答
    1
  • 〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?

先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...

弁護士回答
    1
  • 学費による損害賠償請求について

夫婦別居にあたっての公正証書を作成しました。 子供の学費は主人が全額負担する、としましたが 主人がまったく払ってくれようとはしません。 弁護士さんに相談したところ、 「お子さんがちょうど高校生になったばかりだから、大学を卒業する頃に 一気にまとめて損害賠償請求をした方がいい」、と。 「それまで7年もありますけど時効はないんですか?」と、聞け...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の期間は実際休んだ日数が補償されないのか知りたいです。

交通事故の休業補償について、半年休職していたのに保険屋から【入院や骨折ないから半月かひと月分程度の補償が一般的】だと言われました。 仕事は介護福祉士です。右手関節靭帯損傷、頚部、腰部挫傷で利き手が痛みと痺れ脱力、握力低下あり。 コロナの影響で装具しての復帰が許されず、洗い換えの購入も早期に復職の話があった時には拒否されたので、外せるまで休みまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。

パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の発言はモラハラでしょうか?

夫の転勤(期間は2年以上)で12月に遠方へ引っ越しする予定です。私は育休をとっており、本来ならば来年5月までの予定でした。ですが遠方に引っ越すため今の職場に復帰することは不可能なので退職する予定でした。 しかし、夫より「職場には5月に戻ってくる予定と(嘘を)言って育休手当を貰えるだけ貰え」としつこく言われます。 私がそれを拒否すると、夫より以下のような内...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の休業に伴う解雇について。これは不当解雇に当たるでしょうか?

夫が飲食店に勤務していますが、コロナの影響で売上が減少し、10/16からお店が休業となりました。 現在は出勤していませんが、12/15までは給料を100%支払うと言われています。 問題は12/16以降についてなのですが、オーナーから言われていることは下記の通りです。 ・12/15までは様子見で休業だけど、状況は厳しい。 ・12/15までは給料を保証し、なおかつ解雇となれ...

弁護士回答
    1
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • 従業員によるミスで損害賠償金を従業員に請求できるのか

ハウスクリーニングを個人で経営しています。 本日従業員(契約社員)がマンションの空室のハウスクリーニングをやり終え、退出をしたのですが部屋の鍵を失くしてしまいました。 ルールでは必ず終わったら管理室の近くのキーボックスの入れて、帰宅をするのがルールですが、自宅へ帰宅してからキーボックスに鍵をいれ忘れたことに気付いたそうです。 数時間いろんなところ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転に対する民間企業懲戒処分について

ベストアンサー

飲酒運転による会社からの懲戒処分についての質問です。 このたび、休暇中に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。(逮捕なし、損害物修理済)事故後、うつ病との診断を受け主治医の指示で現在自宅療養中です。療養後は復職を希望していますが、会社からは「非常に重い処分になる事は覚悟しておくように」「就業規則に飲酒運転は懲戒処分に処するとの記載もある。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のため、債務者遺族の情報を死亡した債務者の勤務先から得たいです

執行文付きの債務名義を持っていますが、強制執行手続き直前に債務者が死亡しました。 債務者は日本在住歴15年の日本人で、居住市区町村もわかっています。 遺産相続をした遺族に強制執行をかけたいのですが、かけられないでいます。 ところが、昨夏から住んでいたその市に住民票を過去に置いたことがないようで、その前に10年近く住んでいた市にも住民票、除票共に...

弁護士回答
    1
  • 在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。

来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、年金について。

ベストアンサー

財産分与をしない。となった場合についての質問です。 離婚協議中です。 財産分与をしないとなった場合、退職金、年金、社会保険もわけなくてよいとのことですが、年金は妻が放棄?すると言ったら、妻のところに行くはずだった年金が私のところに入るということなのでしょうか? 婚姻期間が10年ありますので、その分は本来は妻のところへいくはずですが、妻が今あ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の送検されるまでの職場の待遇について

地方公務員です。休日の銀行のATMに置き忘れられた現金8000円をすぐに届けず後で届けようと自宅に持ち帰り、窃盗罪で事情聴取を受けました。数カ月たちましたが、いまは、送検まちになります。 数カ月たち、公務員たから、警察から職場に、連絡すると、急に言われ、上司に報告する前に、病院である職場に連絡されました。 職場の上司から、事情をきかれ、すべて説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?質問です。

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...

弁護士回答
    2
  • ハローワークへの解雇手続きの相談

ベストアンサー

会社側の解雇手続きの相談です。 従業員を解雇した場合、会社は退職日の翌日から10日以内に「雇用保険被保険者資格喪失届」と「離職証明書」をハローワークに提出しなければいけません (雇用保険法 第7条・雇用保険法施行規則 第7条第1項)。 このとき,会社側はコンプラ違反ではありますが,手続きを していない場合,解雇をしていないとみなされることは ございま...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効に係るコンプラ違反の相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の財産分与について。

ベストアンサー

結婚10年経ち離婚を考えています。子供なしで夫婦共働きでした。貯金も財産分与の対象になると言われましたが、給料や退職金を含め、お互いの貯金全てを折半する事になるのでしょうか?例えば今から貯金を使ってしまって離婚時には貯金がない場合でもさかのぼって折半する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 過去の職歴を無関係の社員へ公言すること

ベストアンサー

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    3

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から横領で訴えられるかもしれません

ベストアンサー

夏に退職した会社から横領で訴えられるかもしれません。 昨年から始まった取引先の売上金で、その会社だけ営業担当者(自分ではない)が現金で売上金を回収していたそうで、最初の1ヶ月分を除き、先月分を含む売上金が行方不明になっているそうです。 本社が営業担当者に確認したところ、「自分は店舗金庫にいれていた。他の従業員が盗んだのかもしれない。すでに退社...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 労働局の調停制度の解決金について

ベストアンサー

育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...

弁護士回答
    2
  • 相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認

父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...

弁護士回答
    3
  • 退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて

会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 口頭解雇の有効性について

ベストアンサー

口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの不当解雇について

ベストアンサー

現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから