法律相談一覧
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?
【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボード騒音による部署異動について
【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事され収入が大幅減
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職時の権利関係
【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間休職 傷病手当金
【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給について
【相談の背景】 2021年4月から腰と膝の故障で休職中です。再来週から復職予定でその後、傷病手当金を申請予定です。 協会けんぽに加入中ですが、これが初の申請ではなく過去に2度、協会けんぽにて受給を経験しています。 2回目に受給したのが2019年で、その年の4月から勤めていた会社で適応障害を発症し、その年の6月上旬~8月末まで休職し8月末で退職しました。 休職中の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨退職の退職金について
【相談の背景】 主人が3万ほど着服をし、懲罰委員会があるまでは別の仕事場で普通に働いていました。 もしかしたらこのまま働かせてもらえるのかな?と少し期待もしてしまいましたが先日懲罰委員会があり、その翌日に諭旨退職で即日退職となりました。 18年勤めていたことや、会社に貢献してくれたことも考慮して諭旨退職と言われたそうです。 退職金はなしです。 異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関するご質問です。
【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にする際の退職金について
【相談の背景】 会社に退職相談をする中で、退職金制度はあるが、今やめたら出さないと言われています 【質問1】 本当に貰えないことはありえるものでしょうか?またどうすればふせげますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了後の減額された退職金について。
【相談の背景】 現在58歳、若年性アルツハイマー病で、2018年2月から休職して、2021年8月で休職期間満了で、退職となります。2018年12月に軽労作は可能との診断書が出ましたが、会社は今まで通りの仕事が出来ないと復職は認められないとのことで、復職テストもしてもらえませんでした。現状では退職or退職して、バイトで関係会社で働くしかないとのことで、1度退職を選び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて
【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う有給休暇を申請を余分な給料が出せないと断られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は某コンビニチェーンのオーナー店で週2日勤務しています。 働いてるお店がコロナによる経営悪化等も相まって10年目のフランチャイズの契約更新を断念して7月末で閉店をする事となったと5月末に告知されました。 その際に有給の取得が出来るのではと問い合わせた結果、この1年経営難でフランチャイズの違約金さえ無ければ去年の時点で閉めようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の明細書(詳細)開示について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の金額が退職金規程で計算した金額より低かったので明細書を請求したのですが拒否されました。 源泉徴収票しか貰えず支給額しか確認出来ません。 【質問1】 退職金支給の明細書(詳細)を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットである退職給付金について
【相談の背景】 1年以上前から仕事を辞めようと思ってます。 なかなか、次の仕事を見つけられなくてズルズル働いています。 精神的にもこの会社で働いてるのが辛いです。 すぐ辞めてしまって有休消化中に就職活動しようか悩んでます。 ネットで退職給付金と言うのを知りましたがこれってどうなんでしょうか? 【質問1】 本当に辞めてすぐに給付金もらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。債務整理をしていても、返済額や納期を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話で、詳しくは分からないのですが、銀行から大きな借金をして昨年債務整理をしました。 働いている会社事態は大きく、仕事も信用はあります。 今年の退職金で返済をする予定が、コロナの影響で退職が三年延びたようです。 来月から止めていた分の返済が始まるとのことで月々払えないと悩んでいます。 【質問1】 この場合、月々の返済額を抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の保険料立て替え金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。
【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院しているにも関わらず突然の傷病手当申請の医師証明拒否について。どのように対応したら良いですか?
【相談の背景】 1月下旬に激しい腹痛と下血で入院し、2月半ばに退院し、自宅療養にて休職しています。A病院のかかりつけ医に2,3月と証明してもらい、傷病手当金は支給されていました。3月末にかかりつけ医が退職してしまい、その際、B総合病院へ紹介状を書いてもらいました。4月からはA病院とB総合病院へ行き、B総合病院で精密検査もしてもらい、4月はB総合病院に4回、A病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中 社会復帰時の手当などについて
【相談の背景】 4月初めより、適応障害と診断され休職。4月15日付で退職しました。 4月15日までは有給消化でしたので、4月16日〜5月9日で一旦傷病手当申請中です。 医師には 夏頃には体調も良くなるはずと言われています。 奨学金の支払いの停止、年金の支払いの一時停止などの手続きをしても住民税、保険料(3万)、家賃など含めるとギリギリでの生活になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書ありの養育費の未払い、後から申請した場合にもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那と離婚した際、調停離婚しており、養育費もその際に定め、調書も保管してあります。 最近元旦那より「転職したため減額したい」との連絡をもらいました。 金額については今後話し合う予定でいて、その際にお互いが合意できればそこで話は終わると思いますが、もし合意に至らず相手が支払いを放棄した場合、どのようになるかご質問したく投稿い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼奉公中(病院奨学金)の退職はできますか
【相談の背景】 看護学生時代に5年間で396万の病院奨学金をお借りして、4月からその病院で働き出しました。働き出してから病院の環境に慣れず、退職を考えています。従事必要期間中での退職は全額一括返還となっていますが、直属の上司に退職したいことと一括返還することを伝えたところ、自己都合での退職は奨学金を借りた年数まではできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 退去について
【相談の背景】 去年の9月に家賃の滞納で裁判をおこされ、今後2ヶ月分の滞納があった場合は退去するという約束をしました。ですが、コロナの影響で収入は激減し、営業職だったこともあり今月に入り退職しました。月末に入る予定だったお給料は支払われず退職金も言われていた日にちに支払われませんでした。そのため滞納が2ヶ月分になってしまいます。この場合は退職金が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が少ないと言ってきた元役員に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で自主退職した元役員に関してです。役員退職金規定に則り退職金を計算した紙を送付したら、退職金が少ないと言ってきて、弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容証明の内容も「お願い」と記されていて、理解不能な文章が並べられていて意味が分かりません。その弁護士に問い合わせしても、回答書でくださいと言われ文章の意味は分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請の可否、手続き
【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料について
【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きについての罰則はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペットシッターでアルバイトをしています。5件の引き抜き行為がバレまして、誤りましたが、今後どうなるかもつげられず、元々契約書も3年間同業で働いてはいけないなど厳しく、 それなのに仕事もどんどん減り、給付金も全くくれない状況でした。 個人的に引き抜きはよくないとは 思いますが、訴えられた場合、会社の待遇面などを理解した上で、 もし賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と賞与の役職ベースは妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の話です。退職までに12年間の在職期間がありました。6月に降格人事を言い渡され10月に退職しております。賞与月は12月と7月になります。7月の賞与もその後の退職金も降格後のベースで支払われました。降格前の役職には7年間携わっております。 【質問1】 この場合は賞与はすべて降格後の役職ベースでしょうか? 【質問2】 退職金も降格後の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法
【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の退職金額は主張のみで出され、根拠がありません。出すごとに額が変わります。その他も隠していて何百万もあることが分かりました。正確な物が出ない時には調査嘱託をすると裁判所にも主張しましたが、出してきませんでした。調査されれば相手の示した額よりはあがると計算上見込んでいます。 調査嘱託したら向こうもしてくるのでまとまらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金にはあてはまりますか?
【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから