法律相談一覧
-
不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行
【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不祥事を上司は責任をとるものなのですか?
ベストアンサー自分が店長を務めている、アルバイトAが、女性Bに大麻強要と強姦をしたと知人Cに泣きつかれて、そのアルバイト男性を紹介した知人に女性が慰謝料を請求したそうです。 金額は300万円です。 知人のほうに慰謝料を請求するのもおかしな話しと思いますが、そのCから、上司の責任として、おれがはらった、300万円のうち150万円を払ってほしいと直接あっていわれました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚24年 私が51歳主人が56歳です。今は不況で年収五百万円未満です。パチンコで貯金を内緒で300万円使って今は銀行に借入れが50万円あります。今は貯金はありませんが退職金と実家の遺産は将来入りますが…この様な離婚で通常はいくら位の慰謝料がもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)
ベストアンサー【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討する公務員の破産手続きについて
【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞違約金認めない差押はどこまでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料100万で示談後直ぐに、 ビジネスホテルで密会した証拠がみつかりました。 再度、夫不貞相手に合意書どおりに 違約金300万の内容証明を送りました。が、否定も認めもせず 無職なので払えませんとの返事。 しかし、この度不貞女が復職していたため 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 内容証明の段階から、 認めない女の心証は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール
ベストアンサー【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による解決金
ベストアンサー夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収
まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。
ベストアンサー賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。 質問① 2020年4月に発生する賃金から3年遡って請求できることになっているが、実際、3年遡って請求できるのは、 2022年4月からとお聞きしておりますがこれは間違えないのでしょうか? つまり2022/3/31までは2年間遡っての請求しかできないということで間違えないでしょうか?? 質問② 退職後に賃金未払い請求をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中での退職と引っ越し
浪費からの生活費が足りなくカードローン4社合計800万ほどの借金がありカードも限度額いっぱいになり生活が不能になりました。自己破産を考えておりますが質問お願いします。 現在公務員ですが、仕事のストレスから鬱病で求職中なのですが、復帰する事が精神的にきつく退職をしようと思っています。退職金は300万ほど出ると思います。そして現在の家賃が10万と高額なので引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金は幾らあげるべきなのか
配偶者がいる男性(当時結婚17年別居5年)がAという未婚女性と不貞行為に及んだ。男性は20万を生活費用としてその後も妻子へ毎月送金。ボーナスも年間100万送金した。その後もAとは関係を続けているが、勃起不全により不貞行為そのものは10年間ない。婚姻27年別居15年となり、未成熟子はない。配偶者の実家は裕福で配偶者と子供は実家に身を寄せている。Aは配偶者から慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻時に受け取った退職金の一部について返済を求められています。 元夫からは婚姻時に、退職金については一部を生活に困った資金及び私の車のローン等に使っていいという理由で500万受け取りました。退職金は1500万円です。 その後価値観の違いから離婚に至りましたが、渡したお金を返して欲しい旨を伝えられ、160万返し、140万円を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に対する出資金を取り戻したいのですが
口約束でも、5年過ぎた出資金は取り戻せますか?退職金は、払って貰えますか? 一昨年伯父の経営する株式会社が、伯父の死亡により廃業となり、親父はまったく経営権の無い名ばかり役員として務めておりました。経営はあまり順調でなく親父は600万会社に貸しました。最初は少しづつ返してくれてましたが、途中から、滞り現在300万残っております。最終払込から5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について
ベストアンサー自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与額
2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と和解金について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理または自己破産を考えています。
ベストアンサー債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書と謝罪文について
不倫慰謝料と謝罪文についての質問です。 示談の際に、慰謝料300万と言われたので、慰謝料減の代わりに謝罪文に会社退職を記載しています。 相手側は離婚はしておりません。 配偶者様側の合意書にはそのことを守らなければ違約金など記載はありません。 私方の念書には、支払いが終了したら一切関わらないと記載し、配偶者様の捺印も頂いております。 しかし、支払い完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職から自己破産し再就職について
ベストアンサー現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?
平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間、財産分与の計算、仕方について
【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繼母との相続争い。消却?
離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容を破った場合について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から誓約書にサインをかかされてしまいました。内容は不貞の事実を認め、一切の接触を禁止することと、会社を退職するということです。(不倫相手とは同じ職場です)それを破ったら300万を支払うというものでした。この誓約書は相手方のおそらく自作したもので、いきなり会社に乗り込んできて、お断りしましたがしつこくサインするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規程の遡及変更について、法的に問題ありませんか?
【相談の背景】 定年再雇用者(60歳~65歳)の賃金の引上げを検討しています。その賃金の引上げ方法として、現行の退職金規程を過去に遡り制度変更することで原資の一部を確保していきたいと考えています。会社からも拠出を考えています。しかしながら個々の従業員の入社時に遡り退職金規程変更をする為、50代以降の定年が近い従業員の場合、過去の在籍等級にもよりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について 教えて
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いの出来ない 自分勝手な夫が家を売るから出て行けと一方的に言ってきました。家のローン払いが厳しいとの事。散々 散財し、金が無くなると私が払って来ましたが、もう限界です。子供含め3人分の生活費 子供の学費 水道代 最近は、電気代も負担する事になり、私も借金になる勢いです。 【質問1】 ①追い出された場合 夫に婚姻費用を請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株式の評価について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいけど、できない状況
私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について
前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー住宅ローン残債3,300万円、残り返済期間25年。その他の借入1,600万円。年収600万円。50代です。退職金見込みは1,600万円。妻、子(高1、中1、小4)が同居の家族でもう一人大学1年生が別居でいます。 1,600万円部分のみ個人再生しようと思いましたが、自己破産した方がいいのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから