1,025件見つかりました

法律相談一覧

• 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書で退職要求を受け入れてしまったのですが、従うべきでしょうか?

妻が独身時代に職場内で不倫をし、相手の奥さんとの間で以下のような取り決めで示談が成立していることが判明しました。 ①慰謝料を支払うこと(200万円)。 ②今後一切、相手の男性と接触しないこと。 ③3年以内に仕事を辞めること。また、妻と相手の奥さんもしくは相手の男性が同じ職場になった時点で退職すること。 ④①〜③の事項に違反した場合、追加で200万円の違約金を...

弁護士回答
    2
  • 退職金がまともに支払われない

今年3月で退職する者がでて、気づいたのですが、「会社の経営が厳しいので・・・」と退職金を値切っていました。そこで「そういえば、あのときの退職金の積み立てみたいなやつを解約したお金ってどうなっているのだろうと」、平成17年1月に職員全員が退職金の積み立てのようなものを解約させられ、会社の説明は「会社がかけている、退職金の保険みたいなものだから、一旦個...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の子なしです。夫より価値観の違いを理由に離婚の申し出がありました。私は離婚の意思はないですが、夫の意思は固く、現実的に冷めてしまった夫と生活を続けていくのは難しいと感じています。式も挙げており、結婚を機に県外に引っ越したため仕事は退職し、現在はパートで働いています。離婚するならまた仕事を探す必要があり、精神的にも参って...

弁護士回答
    3
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談

ベストアンサー

社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院奨学金のお礼奉公

【相談の背景】 市の病院で看護師をしていますが 現在、病気療養のため休職しています。 また病気の後遺症のため足首から下に不全麻痺がある状態です。そろそろ復職を考えており主治医からは復職可能の許可を得て、私自身も復職の意志があり職場と面談を重ねていましたが、職場の方から、この体の状態では就業させる場所がない理由で遠回しに退職を強いられ、仕方なく退...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマイナスはプラスに充当されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は無職であり、預貯金なしのため、分与対象事情はありません。 預貯金(生活費)+私の退職金、保険、株等はプラスの財産となります。 おおよそ400万円。 しかし、自宅においては、マイナスの財産(アンダーローン)となります。 おおよそ100万円。 【質問1】 その場合、分与となるのは、プラスの財産の200...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • リストラの勧告があり自身の条件を会社が受け入れれば応じようかと思っています

本日退職の方向で検討してもらえるかとの話が会社からありました。会社としては円満退職を目指しているようですが当方は色々と納得がいきませんので当方がある程度納得いく退職をしたいと考えているのですが可能でしょうか? ・就職斡旋会社を通して3年前に年収600万の契約で入社しました。それ以外ノルマ等の契約はありません。また社内平均年収からいくと年収200万ほど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を物件で受取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前20年以上に渡る夫のDVにより協議離婚。慰謝料は現金200万円と退職金600万円。自宅は夫が子供を引き取った為(子供は成人した障がい者)名義を2分の1ずつ持って、いつでもお互いに300万円で権利を譲ると公正証書作成の上、元夫と子が住居。夫が退職になった為退職金から頂く予定でしたが殆ど出なくて 支払い出来ない事が判明。夫は実家のマンションを保...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • 退職金は幾らあげるべきなのか

配偶者がいる男性(当時結婚17年別居5年)がAという未婚女性と不貞行為に及んだ。男性は20万を生活費用としてその後も妻子へ毎月送金。ボーナスも年間100万送金した。その後もAとは関係を続けているが、勃起不全により不貞行為そのものは10年間ない。婚姻27年別居15年となり、未成熟子はない。配偶者の実家は裕福で配偶者と子供は実家に身を寄せている。Aは配偶者から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 調停での調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になり信頼関係が全くなくなった事があります。 【質問1】 解決金として50万円を支払う事に夫は合意していますが、それをふまえた文言にしてもらうにはどのような文面になりすか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?

去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟

退職金の未払いで支払督促から訴訟となりました。 金額は200万くらいです。 弁護士に依頼しようと相談したところ ・退職金支払書(会社の印も押してあります。) ・会社へ出した退職金請求書 ・退職金規定 証拠書類が揃っているので一人で大丈夫と言われ、本人訴訟することとなりました。 会社側には顧問弁護士がいます。 訴訟まで後2週間くらいですが、弁護士は依...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後退職 養育費請求

【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...

弁護士回答
    1
  • 会社が何も言わず退職金を勝手に弁護士に振り込もうとしてるのですが、、

【相談の背景】 夫が退職する事になりました。 グループ系列の会社に居り、最初に在籍していた会社は倒産したのですが、引き抜きで同じグループ系列に移りました。 倒産した会社で200万くらい借りており、弁護士とも話し合った結果、払えないと判断された為、今裁判所にその事を通してる途中です。(全額免除か減額どちらかになるみたいです) なのに、会社側が夫に何も伝...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事になりまして傷病手当金生活になります。借金200万の返済がして行けません。任意整理したいですが 無職では難しいでしょうか。 破産するならサラ金業者に破産申請する事を言って半額とかで話が付くなら 肩代りすると言う人がいます。 【質問1】 傷病手当金生活でクレジットカウンセリング協会の任意整理は頼めるでしょうか。破産申請にす...

弁護士回答
    1
  • 資本金と融資について教えてください

質問です。よろしくお願いします。 居宅介護支援事業所を開業しようと準備しているのですが法人登録の際の資本金を極端な話で100万と1円と違う場合です。 200万円の運転資金を公庫に申し込むときは100万円の資本金を見て融資可能と判断するのでしょうか? 1円の資本金でも別で100万円も持っていれば融資してもらえるのでしょうか? 普通に考えれば資本金は多い方が...

弁護士回答
    1
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。

ベストアンサー

60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与額

2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • 20年以上先の退職金は財産分与の対象かどうか

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について3点質問があります。 私(妻)は「退職金も財産分与の対象になる」と主張しましたが、夫側からは「退職まで期間があるため対象とならない」と回答がありました。 【夫】 東証プライム企業に大卒で20年以上勤務。 婚姻期間は15年。 そのうち同居期間は10年、別居期間は5年。 退職まであと20年はあります。 【妻】 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税が掛かりますか?

私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 自由財産について教えてください

現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 定年を迎える前に横領発覚

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について、看護学生です

ベストアンサー

過去にも質問させていただいていますが、また質問させてください。 私は定時制の看護学校に勤めています。 18から、五年間です。現在5年目で、23さいです。 この、5年目は、平日の昼間の実習で普段のように平日働けません。六ヶ月かんです。そこで、口頭で土日祝日合わせてしごかいはたらけば、基本給をだす、といわれました。そして、2月現在、勤務の辛さ、それが改善さ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を義姉達が渡さない

ベストアンサー

数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるプラスとマイナスの項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は無職であり、預貯金なしのため、分与対象事情はありません。 預貯金(生活費)+私の退職金、保険、株等はプラスの財産となります。 おおよそ400万円。 しかし、自宅においては、マイナスの財産(アンダーローン)となります。 おおよそ100万円。 【質問1】 その場合、分与となるのは、プラスの財産の200...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから