法律相談一覧
-
裁判費はらわせる事できますか?
ベストアンサー会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?
ベストアンサー8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。
現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。
ベストアンサー先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです
離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?
児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか? とても納得がいきません。 幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮 自首 起訴猶予 職場
ベストアンサー【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領事件で弁明すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 300万円横領して事情聴取を受け認め、全額返済する事を伝えています。 【質問1】 弁明をするか、しないか問われていますが、するべきでしょうか 【質問2】 懲戒解雇と思われますが、全額返済や弁明することで、処分が変わることはあり得るでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇についての現実的な内容について
ベストアンサー解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、慰謝料
ベストアンサー結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?
中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?
【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
正社員雇用と契約社員雇用契約書について
ベストアンサー現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告、立証しひっくり返したい
虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
平均賃金の算出について教えてください
ベストアンサー①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか? ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか? ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか? ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか 365日÷12ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休暇は取得できるのか
ベストアンサーシングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の入院による兄弟間のトラブル
ベストアンサー親の入院を疎遠の兄に知らせない事は後々どのようなトラブルになりますか? 義母は76歳。 3年前に義父の死により、認知症を患い、次男である主人が引き取り同居で介護中。 今回、デイサービスで転倒し、膝の半月板を骨折。 来週手術をしますが、医師より『残念ながら、全身麻酔のため、認知症は進行する可能性が高い。年齢的にも自立歩行が可能だとラッキー位に思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費増額調停について
こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職金 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから