7,217件見つかりました

法律相談一覧

• 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の損害賠償請求について(民事裁判予定)

平成22年未明から平成27年2月14日まで、 ストーカー被害を受けている者です。 以下の場合、 民事裁判で損害賠償、慰謝料、などの項目で金銭的な請求は可能なのか? 又、請求できるとしたら一般的にどの程度なのか? それらを理解した後に弁護士を雇い民事裁判をするかどうか決めたいと思っています。 ~詳細な相談内容~ 先方との知り合ったきっかけは...

弁護士回答
    2
  • 育休からの職場復帰について

お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄でも慰謝料などが発生するのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現30)と約一年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現26)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は6-7割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女からお金を借りています。 生活をして半年ほど過ぎて気づいたことですが、彼女には噛み癖があり、初め...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続中の住宅ローンの延滞について

個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与、預貯金の場合、 裁判が始まる前の預金を財産として、 分割するのでしょうか。 裁判の間に分散されたりしませんか。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 手渡し給料未払い中に引越し

ベストアンサー

給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...

弁護士回答
    3
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の金利と他

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金100万円、 嫌がらせの慰謝料10万円があり、請求したい 【質問1】 教えてください。 訴訟の際、 未払い賃金の金利、 嫌がらせの慰謝料の金利はそれぞれ何パ一セントになりますか? 時効等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 解雇通知書を受け取った。

1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 医師等における6:4分割について

離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた

ベストアンサー

お互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...

夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...

弁護士回答
    2
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7
  • 妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか

銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。  私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...

弁護士回答
    1
  • コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる

今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?

ベストアンサー

大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから