法律相談一覧
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先延ばしについて。
結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない
とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不当な扱いを受けています。
老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠
ベストアンサー夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨の説明と謝罪はメールにてしております。 損害賠償等は発生すると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの手紙がきました
ベストアンサー結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)
ベストアンサー自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ発言について
ベストアンサーパート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)
【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、借金、人間関係
今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、争点は財産分与
【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任における問題
ベストアンサー宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金(慰謝料)の折り合いが付かず調停が決裂確実です。
離婚調停中です。 ①同居歴なし(双方遠方交際のため) ②相手(申立人)はこちらの制止を無視し、辞職→転居・転職 ③当方(相手方)から離婚を切り出したため内容証明で慰謝料請求(先方の道義的嫌がらせがあると感じ、切り出した)の送付 ④昨夏までやりあい、当方として様子をみると本年になり、調停の申し立て ⑤解決金の金額で向こうに全く歩み寄る意志がなく、第三回目が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の失業給付受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付について労働者からの質問です。 令和6年12月8日に会社から懲戒解雇され、代理人による交渉を経て 現在、労働審判の準備中です。 解雇を言い渡されてから約5か月経過しましたが、その間、失業給付の受給申請などはしておりません 【質問1】 失業給付の受給資格はあるのでしょうか。 【質問2】 労働審判が無効と判断され、かつ失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について 前職社長に与えられた精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー友人(15年来)が社長に就任した会社へスカウトを受け2018年7月に入社しました。前提として私が視覚障害者であり、社長も以前より知っていたということをご承知置きください。 スカウトを受けた当初は事務で正社員とのことでしたが、入社2週間前に「営業で半年はアルバイト」と言われました。助成金を受け取るため半年アルバイトでとのことだったので承諾しました。しかし営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?
先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?
今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当するか?
中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は
オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄といえるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
ベストアンサーこんにちは。私の知人のことで相談です。本人は病気になってしまっているので代理で相談させていただきました。 知人はプロポーズをされ、結婚式の日取りや式場も決まり、衣装合わせもしていましたが、ある日突然SNSで別れを告げられたそうです。 お相手は自営業で両親と暮らしています。知人とお相手の居住地は100キロ以上離れています。プロポーズされてからSNSで別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で追い詰められうつ病になりました。パワハラの可能性はありますか?
1年前に現在の会社に引き抜かれ住宅建材関連の新製品を企画開発しています。 従業員数30名足らずのIT人材派遣会社の新規事業として当時考案していた製品 を開発、この3月初旬の展示商談会への出品準備を行ってきました。 環境が変化したのは昨年の10月、予定されていた人員は充てがわれず当面は単独 で出来ることをやれと命じられそのまま計画を進めていたものの12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き 医師からのストーカー行為による賠償金
【相談の背景】 前回に引き続いた相談です。 病院本部の方と話を進めており、先日有料で弁護士さんと相談したら相場は50万〜100万くらいだろうとのこと。 その金額の根拠を箇条書きでいいから出してくれと言われました。 法人だから、紙ベースで会議にかけるとのこと。 どのようなことを重点的に書いたらいいでしょうか。 【質問1】 賠償金を求める根拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。
義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリックを使った給与カット
私は一般財団法人の正規職員です、財団の主な事業は労務請負業です。 職務内容は研究施設の設備運転・研究支援となります。 この度、財団より給与の公平性と事業の継続性の為、来年4月から予定している 待遇見直し案を提示されております。 ここでご相談したい内容は以下の2点となります。 1・中途での入職した際の実務経歴評価を無視した給与算定 中途入社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが
ベストアンサー相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 旦那にも請求するべきか。その為にも一番高額が貰える方法を教えてください。
【相談の背景】 結婚して28年の旦那年前に不倫しました。不倫相手は昔から家族ぐるみで付き合いのあった友人の奥さんです。 私は現在、不倫相手に慰謝料請求をしていますが、無視され続けていて訴訟移行になりそうです(5ヶ月前に探偵に調査依頼) 旦那は離婚をしてサッパリしたいようですが、これまで専業主婦の私は還暦直前で職を見つけて1人で生活をする事は容易ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の分割できなの?
ベストアンサー娘(23歳)がアパートを契約する際に、連帯保証人になったのですが、7月・8月と家賃滞納し連絡すら拒否するようになり、全保連から『解約した方がいいと思います。今だったら家賃分割等のご相談にものれる…』と言われ、管理会社に連絡し9/11明け渡ししました。 その後、全保連から7月・8月・9月の家賃合計が記載された『通知』が届き、9/22までにご連絡のうえご入金ください...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職金 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから