法律相談一覧
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合
退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 強制執行についてと債権回収について
不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済について…
以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について。
今年の6月に契約社員から正社員に雇用変更の話がありそうです。 昨年の6月に一度、契約社員から正社員に雇用変更の話が出ましたが、 最終的に、役員会議で可決されず、会社側に、あと1年待って欲しいと言われました。 昨年、パートから正社員に雇用変更になった男性社員が、正社員へ雇用変更後に 大幅に月給が減ったと、私に相談に来ました。 その男性社員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲
ベストアンサー私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居15年、財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の一方的減額
ベストアンサー【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 答弁書について
新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した負の遺産と時効について
ベストアンサー私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?
2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での和解について
ベストアンサー高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。 会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。
至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居8年目です。 夫は確定拠出年金に加入しており、加入期間は、独身2年:結婚後12年:別居後:8年です。 別居開始時に確定拠出年金は560万ほどありました。 定年までは、あと10年です。 【質問1】 離婚した場合、夫の確定拠出年金は財産分与対象になるでしょうか? 60歳までにあと10年では、分与対象と認められるのは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職金 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから