8,069件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費不払いにおける強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの執拗な嫌がらせを止める方法

私は独身女性です。 数ヶ月前まで妻子持ちの男性と一年と少し不倫関係にありました。 奥様に彼が携帯を取られて発覚し、それ以降彼とは連絡も会う事もなく事実上別れています。 奥様はそれから電話やショートメールで非難してきました。 私が対応してないので、職場へ連絡する!と連絡があり、本当に電話してきました。 職場の方へ、私が退職した事にして電話は取り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用派遣社員の派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...

弁護士回答
    1
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 廃業後の未払い賃金について

ベストアンサー

以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 転籍における給与減額、会社のやり方について

ベストアンサー

大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...

弁護士回答
    1
  • うつ病による傷病手当

会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください

【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給の考え方について

はじめて質問します。 私の会社は、年に2回賞与が支給されます。 就業規則は次の通りです。 ①支給は年2回とし、それぞれ対象期間を1月から6月まで及び7月から12月までとし、7月10日及び12月10日の支給日在籍者を対象とする。 ②対象期間中に勤務しなかった期間がある場合は、その日数の対象期間の所定就労日数に対する割合で、計算に基づき減額支給す...

弁護士回答
    1
  • ①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無

・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が元で現在生活保護なのですが...

2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...

弁護士回答
    7
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラの末の人間性を否定するような人事考課による減給の妥当性について

現在営業職としてIT企業に勤めており、売上目標は120%達成し、表彰制度で表彰されているにもかかわらず、2等級等級を下げ、年額約36万の減給を言い渡されました。等級制で人事考課により給与を減額できると就業規則にありますが、降級の理由としては、すべて勤務態度であり、なかには業務時間外の飲み会での出来事まで記載されており、悪意ある減点評価でした。なかには人間...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル

私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...

弁護士回答
    3
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...

弁護士回答
    1
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 小規模共済について

只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...

弁護士回答
    2
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから