8,070件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の違反行為に対しての有効性

1年前にW不倫の末、双方離婚しないという事で示談金100万円で一旦決着が着きました。 示談書の内容に 今後電話、メール、LINE、書簡如何なる場合においても接触を禁ずる。違反した場合は1回50万円の支払う事を約束する。という条項があります。 先日共通の知人が退職するには辺り送別会があり 今回は先方のご主人から参加する事の了承も取れており参加しますと連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の後悔のない取り決め 。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...

弁護士回答
    5
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の拒否

20年程前、兄弟姉妹4人と母で話し合いを持ち、この先誰が家を継いで母の面倒を看るかを決めました。姉と妹は嫁いでいるので無理だと言い、兄はどうしても首を縦に振らなかったので、傍にいる母があまりにも可哀想なので4男の私が継ぐことに手をあげました。将来は妻の生まれ育った東京に住むつもりでしたが、妻を説得して定年3年前に、実家を建て替え母と暮らし始めま...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について

ベストアンサー

200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...

弁護士回答
    2
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 正社員募集に応募・採用されたはずが、入社後、準社員スタートと知らされる。これって問題ではないですか?

正社員募集(試用期間6ヶ月)に応募、去年4月に採用されました。中途採用、ブランクはありましたが同業経験者です。入社後しばらくしてから、試用期間の後は正社員ではなく準社員になると言われました。正社員登用試験の時期は人によって違い、1~3年後との事。なお、正社員と準社員では給与や業務、労働条件に違いはないです。会社での明確な不利益としては、退職金の計算が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください

<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の勤務について

会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 別居でお互い不倫した場合の慰謝料

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 返済の義務があるかどうか?について

私は会社の代表ですが、病気で何年か副代表に<私が代わりにやります>との好意で経営を任せていました。 しかし、業績が悪化、5年で600万くらいの貸し付け(副代表本人が借りたり、工面した金額、私への相談はありませんでした。)そして、退任/退社を希望。 経営状況は復帰せず今も預けた時の状況復帰に至っていません。この状況で会社の判断ではなく、個人の判断で...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...

弁護士回答
    1
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 担任の先生に授業料を横領されたかもしれない場合について

私は現在26歳です。中学卒業と同時に県内の通信制高校へ入学し、アルバイトをしながら3年間通っておりました。しかし卒業式1週間前に担任の先生から、授業料が月1万円×3年分の36万円足りておらず、卒業式に参加できないと言われました。卒業式までのわずかな時間にそのようなお金も準備できずその時は中退扱いでもいいや、、と諦めたのですが、最近になって取得したい資格...

弁護士回答
    1
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • 個人破産で役員登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス損害賠償請求について

【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...

弁護士回答
    1
  • 相続について 実家の土地についての分配

相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?

夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...

弁護士回答
    2
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 医療法人 持分譲渡契約 不成立

【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...

弁護士回答
    1
  • 160万の借金で死なない為に破産します

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2
  • こんな裁判をどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

2015年10月に委任契約をし、2016年1月から裁判が始まりました。弁護士の紹介者がおり、紹介者にも費用を払い、弁護士紹介を受けました。もちろん着手金も支払い済み。その紹介者が証拠資料を弁護士に渡し、弁護士とは会ったこともありません。その頃の私は家を建てることに専念せざるを得ず、主人とてんてこまいしていました。そんな私の気持ちの入り込んできたのが紹介者で...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について

先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...

弁護士回答
    4
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 賞与等の先渡の返還義務

ベストアンサー

賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...

弁護士回答
    3
  • 会社での口約束での約束不履行について。

【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...

弁護士回答
    5
  • 息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権

社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と給与の相殺

勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険について

前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...

弁護士回答
    1
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 分限免職からの復職するための裁判について

ベストアンサー

2013年9月末に国家公務員を分限免職になりました。うつ病で3年休み最後の診断ということで2名の指定医師に診断書をもらえということでした。2名とも就労不可なら分限免職ということでした。私はその中の産業医の1名にドクハラを受けておりこの医師を信頼できませんでしたので受診命令を拒否しました。3回の受診命令、1回の警告書、のなかでなぜ私が受診できない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから