法律相談一覧
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中に、息子名義で別居用の家のローンを組む(息子も同居)ことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚を考えている専業主婦です。 夫が定年退職になる寸前で、まず別居をする予定です。 そのためのへそくりもためていますが、離婚の際に 共有財産としてへそくりが減らないように、銀行に預けずに現金で持っています。 夫には持ち家、退職金、年金分割、株、車、貯金がたくさんあり、学生結婚だったため婚姻生活40年弱ですのでほとんどの夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 昨年に長男の高校推薦の連絡があり、その頃から長男の監護の為、妻が実家に帰り別居は決定していました。 今年1月、妻から離婚したいと言われ、お互い別居するのだから長男が高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金立て替えに対する条件の妥当性について
FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定の可能性と補償額について知りたいです
【相談の背景】 過重労働によりうつ病を発症し、現在も就労不能です。営業職として約8年間勤務し、2019年頃から業務量が急増、2020年3月には残業89時間40分・20日連続勤務という過労死ラインを超える働き方をしました。その頃から動悸や思考停止などの症状が出ましたが、当時はコロナ禍の緊急事態宣言中で医療機関を受診できず、初診日は2021年1月末(精神科)です。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親への相続人廃除手続きについて
ベストアンサー子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?
友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。
はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?
前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の許可が降りそうか教えてください。
ベストアンサー楽天カード 300万円 楽天カードローン 100万円 三菱東京UFJ 98万円 住信SBI 98万円 モビット 138万円 日立キャピタル 124万円 OMC 160万円 ヤフーカード 30万円 JRカード 10万円 ジャックス 68万円 合計 1126万円 住宅ローンはオーバーローン状態で1800万円 住宅ローン含め生活費は余裕を見て17万円 給料はボーナス含め平均29万円 家族構成は離婚してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?
お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の別除権について
ベストアンサー住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか
ベストアンサー妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式採用後の雇用形態変更の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けの偽装請負について
3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務上横領された請求について
ベストアンサー業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の審判、社会保険料控除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官との離婚で財産を隠したり分与に応じない時
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫と離婚協議中です。退職まであと五年位。保険や貯蓄など、なにもかも、隠して財産分与に応じません。だいたいの保険の種類はわかります。傲慢で利己的、欲深くて、攻撃的、とても一筋縄では行かないと気分が落ち込みます。 【質問1】 私が調べるには限界があると思うのですが、弁護士の先生にどのタイミングで依頼すればどの程度まで調べられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の支給開始日と労務不能になったひは、同じ意味なのか?
ベストアンサー平成28年3月から平成30年8月まで、Aの病気で傷病手当を受けてました。平成29年9月に解雇になり退職、任意継続で会社の協会健保を続けていて、 Aの病気とBの病院も平行しており、Bの病気の労務不能になった日が平成29年7月で出したら、Bの病気で、引き続き貰える事になったのですが、Bの病気の支払日開始日が30年の8月からなので、 任意継続が可能な平成31年9月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限責任事業組合(LLP)からの脱退
未公開株投資会社の監査役をしております。メンバーの離職に関して内部で意見が分かれており対応を思案しております。ご助言いただけますと幸いです。 同会社は2つの未公開株投資ファンドを運用しております。Aファンドは、創業者Bが株主となり設立した株式会社C(従業員が5名業務)をGPとして2008年に運用開始しています。Dファンドは創業者B及び株式会社Cの従業員5名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母親との金銭トラブルについて 私は高卒で就職しました。高校時代からバイトしていて、就職した先でも同じ銀行口座の指定だった為、そのまま使ってました。 しかし、ある時に母親から半ば強引に通知やキャッシュカードを奪われました。 ボーナスなども使わない分を貯金に回したり、その会社を退職する際には退職金などもその口座に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから