8,070件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の解決金の決定方法が分かりません。

ベストアンサー

労働審判の解決金について質問です。 地位確認の審判を申し立てたところ、裁判所の担当事務の方?からいろいろと指示を受け、以下の申立て趣旨になりました。 1. 雇用契約上の地位を確認する 2. 平成28年●月末日限り、本審判が確定する期日までの給与を支払え この文言を素人が見ると、解決金は、審判が確定する期日までの分だけになってしまうように見えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい

遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の和解書について。

ベストアンサー

不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...

弁護士回答
    5
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ慰謝料について

ベストアンサー

約7年務めた歯科医院を退職しました。 院長は双極性の鬱病と思われます。 心療内科に1年半程入院、昨年6月頃から本格復帰しました。 理由はパワハラ、セクハラなのですが。院長に話すと暴言、暴力をされかねないと思い寿退社ではないのですが、寿退社として提出いたしました。 連日の様に罵声、罵倒でした。馬鹿、あほ、親の育て方が悪い。顔は美人だが仕事は出来ない。...

弁護士回答
    1
  • 退職の揉め事に対しての損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

5-6年前の退職時の件に関して今になって損害賠償を求められそうなため相談を投稿しました。 某会社に知人と入社したのですが、本来の思っていた業務と異なっていたため1-2ヶ月で退社しました。 その際にその会社から損害を受けた(採用を止めた、備品を購入した等)からと損害賠償をされる可能性があると知人経由で言われ、会社に迷惑が掛かるからと、引き止められたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額事由、増額事由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...

弁護士回答
    1
  • 前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払

給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の末、制服返却をしない、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

事業主です。 パートさんが無断欠勤のすえ、制服を返却してくれません。 入社時に退職後は制服返却時に最後のお給料をお支払いする事を規約し、同意の判も頂いております。 なので、無断欠勤後、二ヶ月経っておりますが、まだ、最後のお給料のお支払いは出来ておりません。 何度でもか電話連絡をさしあげたのですが、始めは『返しますから』と言う返答でしたが、その...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社の現金が無くなる前に。

去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 離婚手に当たっての財産分与

6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の障害年金について

2016年1月からうつ病になり、退職→失業手当先伸ばししていただき、先に傷病手当をいただき、それから一年間失業手当を受給していました。 そのあと生活保護を申請し現在に至ります。 ずっと同じ病院で診察を受けており、生活保護が一年を過ぎたのですが、ここで障害年金を申請しようということになりました。 障害年金受給する場合遡りの金額(多額)をいただけるよ...

弁護士回答
    1
  • セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?

ベストアンサー

以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で負債が多い場合について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と給料につきまして

労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、離婚慰謝料

主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 会社のお金を1200万円程使い込んでしまいました。

恥を忍んでお話しします。 私は現在サラリーマンをリタイヤし年金生活者となっています。1ヶ月程前まで企業の経理責任者をしており、過去 平成20年11月頃迄に保険金現金受取分内3~4件の計約1200万、同じ内容で平成23年7月と11月で2件の約40万を着服致しました。現状ではまだ発覚しておりませんが今後税務調査等で発覚する可能性は有ると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 損害金は全額払う必要がありますか?

生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...

弁護士回答
    5
  • 職場のモラハラは名誉毀損になりますか?

社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...

弁護士回答
    1
  • 調停の算定と審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、産後間もないこと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 管財人の否認権行使の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求めに応じる必要はあるのか

【相談の背景】 5年前に前夫の借金が原因で離婚し、公正証書を作り月7万円(子供二人)の養育費を払うことで合意しました。婚姻中にも3度、大きな借金が発覚し、そのたびに、私や私の両親が約300万円肩代わりしました。それもあり、通常の支払期間より2年長く22歳になるまで支払うことと、平均的な養育費より、1.2万高く支払うことを約束しました。それと、離婚時の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、計画案の履行は絶対なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 大学生一人 妻専業主婦50歳 夫会社員(年収1千万)50歳 貯金2000万 マンション所有(ローン残高800万) 一年前に突如夫から離婚のしたいと言われました。理由は、長年の苦痛が重なり、リセットしたいと。 お互いに有責配偶者になるような事はありません。 その後、私は離婚後を踏まえて就活しているが、まだ定職には就けず、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏から別れて約1年たつ頃に財産分与しろという内容のラインがきました。

約1年前に別れた彼氏から財産分与をしろと請求されています。 内容としては約8年間同棲。最初は結婚前提で同棲しましたが別れる2年前からは相手も結婚しないなどと喧嘩をするたびに言っていました。実際、結婚する気はないから他の男をみつけてくれという話もでました。 嫌気がさして、別れる事になりましたが 別れて私が新しい彼氏が出来て スピード婚で結婚した後から...

弁護士回答
    1
  • 子持ちのバツイチ男性との再婚

ベストアンサー

約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について、賃金改善など

契約社員として大手のホールディングス会社で仕事をしています。契約は一年間の契約でほぼ自動的に更新されます。今年の4月で7年目になります。年に500円しか昇給しません。私は1人で7年間仕事に従事しており、問題も起こしてなく、結果も残しています。正社員とほぼ同じ様な仕事をし正社員と同じ責任をあたえられています。1人で仕事をしているため有給を使用したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けてもなお復職の目があるかないかについてお知恵を拝借したいです

【相談の背景】 自衛隊の防衛事務官です。令和元年に抑うつ状態で休職となり、間に1年4ヶ月(フルタイム4ヶ月半程度)の復職訓練をしたものの上司らの以降により、認められませんでした。その三ヶ月後に元妻の自殺企図があり、そこから再度復職訓練が始まりました。4月に医師から復職可とする診断書を持ってくるように人事に言われ、復職訓練は終わり、5月いっぱいを勤務すれ...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから