法律相談一覧
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか
1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。 5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却して出た利益について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか
ベストアンサー自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理か個人再生で悩んでます。司法書士か弁護士どちらに頼むべきでしょうか?
ベストアンサー任意整理か個人再生どちらで進めた方がいいのかと、司法書士と弁護士のどちらに頼んだらいいのか悩んでます。 借入状況 A社 150万円 B社 180万円 C社 50万円 D社 20万円 E社 20万円 合計 420万円 自分は年収 550万円で手取りが30万円程です。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。
業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて教えてください。
ベストアンサー私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 借入7件 総額900万円
個人再生を検討しています。下記の場合、認可されるのか教えてください。 職業 地方公務員 前年度年収 485万円 借入総額 900万円 内訳 ①150万円(銀行フリーローン) ②200万円(銀行カードローン) ③150万円(銀行カードローン) ④150万円(市、災害援護貸付) ⑤ 50万円(銀行系カードローン) ⑥ 50万円(銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある状態で家業を継ぐこと
ベストアンサー35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?
ベストアンサー土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚できるか?
結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです
ベストアンサー個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら業務上横領をしてしまいました。 まだ発覚していませんが、近々税務調査が入るので発覚は時間の問題かと思います。 具体的には、お店の商品を持ち出してネットオークションで横流ししていました。 当然返済の意思はありますが、自分でも金額を把握していません。もともと杜撰な管理をしていたお店のため、調査も難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的慰謝料。
ベストアンサー扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立するまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助は必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談
【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と婚姻費用について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。どうしたらいいでしょうか?
私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです
ベストアンサー去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について
不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 個人再生申請中ですが自己破産のほうが債務が0になるのでよかったのではと思うようになり相談です 【質問1】 浪費が原因で個人再生申請中ですが離婚して賃貸住み車なし債務合計1500万で年収700万、自己破産のほうがよかったのではと思っていますがそもそもこの条件だと自己破産は認可されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職金 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから