10,751件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与はどのくらい?

夫と経済観念が合わないので、離婚を考えています。 結婚12年、子ども二人、小学生と幼稚園です。 夫がケチで、生活費の事で使いすぎだと言います。 貯金は出来ています。 生活費の事で細かい事を言われるのが、本当に嫌で苦痛です。 私は亡くなった母から持ち家を相続し、その家に住んでます。 教育資金は500万ずつ1000万贈与してもらいました。 私からしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかどうか

退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について  今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 巨額詐欺をした元妻の被害者からの訴え

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の借用書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はその...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いをしない理由に納得できない

ベストアンサー

婚姻費用分担の給与差押えで、第三債務者の会社から陳述書が届きました。 内容は、「給与の支払額が低水準(月額8万円)であるため、十分な控除ができないので、債権者に支払わない」とのことです。 8万円について立証はされていません。 差押債権命令の請求債権目録は、数百万円の未払金と毎月24万円の支払です。 債務者の前勤務先で毎月24万円の給与を差押えて...

弁護士回答
    4
  • 外注業務の契約解除につきまして

クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 決定的な不倫証拠がなければ夫、女性から慰謝料はとれない?

ベストアンサー

夫と私は57歳。15年前より夫が会社の16歳年下 バツイチ子供一人いる女性と不倫関係にあります。何度も話し合い女と手を切る約束しても結局続いており2年前から家庭内別居中。夫と姑の食事は作ってないですが家事はしてます。私のパート給料で息子の食費と自分の分などだし後は夫が。2年後に息子が大学卒業したら離婚したいと思います。女との写真はなく22年の会話録音と26...

弁護士回答
    1
  • プラスの相続だけ受け取るのは有りか

病気で余命宣告を受け、療養中の兄を置いて出て行った嫁が、兄の退職金など相続として受け取ることになりました。 現在病院の支払いが残っており、嫁が出て行ってからは父母が払っていました。 最期看取った病院では法律にのっとり、相続を受ける嫁に請求するとの事になりましたが、療養していた病院は支払いの際に会計で書類を書かされるのですが、嫁がいた時は嫁が支払...

弁護士回答
    4
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の必要時間

彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...

弁護士回答
    1
  • 【相続】財産の調査および目録の作成について

財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の債権債務について

ベストアンサー

離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?

弁護士回答
    4
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • バイトの契約について

ある全国チェーンの飲食店でアルバイトをしている者です。契約期間が3ヶ月なんですが、都合により3ヶ月間働くことができなくなりました。雇用契約書には契約期間3ヶ月と記載されているんですが、違約した場合に違約金の請求や損害賠償請求などとは記載されていません。記載されていないということは、契約期間の3ヶ月に満たずにアルバイトを辞めた場合、特に何も不利益を被...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い期間

【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?

今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームの課金で離婚できるか

【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの母の借金返済について

数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない

ベストアンサー

会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の引き伸ばしの条件として、賞与の支給について。

2011年9月末で退職願を出しておりましたが、9月末に「12月末までいて欲しい」と要請があり受け入れました。 更に年が明けてから上記同様「3月末まで〜」という要請も受け入れてしまいました。 また次は2月中旬ごろに「6月末まで〜」と言われ、私は「さすがにこれ以上は…」と当初断ったところ、引き延ばす条件として「ボーナスを出す」と言われたので渋々承諾しました。 6...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受給した企業年金は今すぐ請求した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫関係にあり、不倫女性と同棲しております。 別居して4ヶ月ほどになります。 給料管理は妻である私がしており、毎月変わらず生活費はいただいています。 今後のことについては何も決まっていませんが、いずれ離婚になるのではないかと思っております。 定年退職まであと20年ありますが、 夫が会社の企業年金を脱退して数百万を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...

弁護士回答
    3
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから